Résultat de la recherche
3 recherche sur le tag 'technologie des aliments'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Plus saine, moins chère, plus végétale... les révolutions de notre alimentation / Prisma presse (2023) in Capital (Paris. 1991), 377 (02/2023)
[article]
Titre : Plus saine, moins chère, plus végétale... les révolutions de notre alimentation Type de document : texte imprimé Editeur : Prisma presse, 2023 Article : p.40-55 Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 377 (02/2023)Descripteurs : industrie agroalimentaire
innovation technologiqueTags : technologie des aliments stratégie produit Résumé : Dossier consacré aux stratégies commerciales et aux innovations dans l'industrie agroalimentaire liées à l'évolution des modes de consommation. Les propositions de substitution à la viande ; la baisse de la consommation de viande ; les alternatives à la protéine animale et le développement des plats à base de protéines végétales, d'insectes ou d'algues ; les restrictions réglementaires. Le succès des marques de distributeurs (MDD) ; l'évolution des prix des MDD au regard de l'inflation ; la part de marché des MDD ; l'amélioration de la qualité des MDD ; les marges réalisées sur les MDD. L'amélioration de la qualité nutritionnelle des produits industriels imposée par les applications de notation comme Yuka et Nutri-Score. Des exemples de nouveaux produits alimentaires pour limiter leur impact environnemental. L'évolution des fermes et de l'agriculture pour plus de rentabilité ; l'arrivée d'investisseurs ; le débat autour de la qualité de l'alimentation proposée ; l'agrandissement des exploitations agricoles ; la question de la souveraineté alimentaire ; la protection de la transmission du foncier. Focus : des exemples de nouveaux produits alimentaires industriels. Graphiques : évolution des ventes de MDD entre décembre 2021 et novembre 2022 ; évolution comparée des prix des MDD et des marques nationales entre décembre 2021 et novembre 2022. Schéma d'une ferme industrielle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Plus saine, moins chère, plus végétale... les révolutions de notre alimentation [texte imprimé] . - Prisma presse, 2023 . - p.40-55.
Langues : Français (fre)
in Capital (Paris. 1991) > 377 (02/2023)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
innovation technologiqueTags : technologie des aliments stratégie produit Résumé : Dossier consacré aux stratégies commerciales et aux innovations dans l'industrie agroalimentaire liées à l'évolution des modes de consommation. Les propositions de substitution à la viande ; la baisse de la consommation de viande ; les alternatives à la protéine animale et le développement des plats à base de protéines végétales, d'insectes ou d'algues ; les restrictions réglementaires. Le succès des marques de distributeurs (MDD) ; l'évolution des prix des MDD au regard de l'inflation ; la part de marché des MDD ; l'amélioration de la qualité des MDD ; les marges réalisées sur les MDD. L'amélioration de la qualité nutritionnelle des produits industriels imposée par les applications de notation comme Yuka et Nutri-Score. Des exemples de nouveaux produits alimentaires pour limiter leur impact environnemental. L'évolution des fermes et de l'agriculture pour plus de rentabilité ; l'arrivée d'investisseurs ; le débat autour de la qualité de l'alimentation proposée ; l'agrandissement des exploitations agricoles ; la question de la souveraineté alimentaire ; la protection de la transmission du foncier. Focus : des exemples de nouveaux produits alimentaires industriels. Graphiques : évolution des ventes de MDD entre décembre 2021 et novembre 2022 ; évolution comparée des prix des MDD et des marques nationales entre décembre 2021 et novembre 2022. Schéma d'une ferme industrielle. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique « Plus saine, moins chère, plus végétale... les révolutions de notre alimentation » in Capital (Paris. 1991), 377 (02/2023), p.40-55.Hervé This : "La cuisine est une mine de phénomènes" / Hervé This / Fleurus presse (2021) in Comment ça marche (Paris. 2020), 123 (01/2021)
[article]
Titre : Hervé This : "La cuisine est une mine de phénomènes" Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Personne interviewée ; Marc Branchu, Intervieweur Editeur : Fleurus presse, 2021 Article : p.36-38 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 123 (01/2021)Descripteurs : gastronomie Tags : technologie des aliments science chimique Résumé : Interview d'Hervé This, physico-chimiste français, co-fondateur de la gastronomie moléculaire : l'invention d'une nouvelle discipline en 1980 visant à comprendre les phénomènes survenant lors des transformations culinaires, la banalisation de la cuisine moléculaire, l'invention de la cuisine note à note en 1994. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique/Entretien, interview [article] Hervé This : "La cuisine est une mine de phénomènes" [texte imprimé] / Hervé This, Personne interviewée ; Marc Branchu, Intervieweur . - Fleurus presse, 2021 . - p.36-38.
Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 123 (01/2021)
Descripteurs : gastronomie Tags : technologie des aliments science chimique Résumé : Interview d'Hervé This, physico-chimiste français, co-fondateur de la gastronomie moléculaire : l'invention d'une nouvelle discipline en 1980 visant à comprendre les phénomènes survenant lors des transformations culinaires, la banalisation de la cuisine moléculaire, l'invention de la cuisine note à note en 1994. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique/Entretien, interview This Hervé, Branchu Marc. « Hervé This : "La cuisine est une mine de phénomènes" » in Comment ça marche (Paris. 2020), 123 (01/2021), p.36-38.Qui va remplacer le steak haché ? / Alexane Roupioz / Excelsior publications (2021) in Science & vie junior. Dossier hors série, 147 (05/2021)
[article]
Titre : Qui va remplacer le steak haché ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexane Roupioz, Auteur ; Julien Loïs, Illustrateur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.42-47 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 147 (05/2021)Descripteurs : viande de boucherie Tags : technologie des aliments Résumé : Présentation de trois alternatives au steack haché. Les problèmes environnementaux liés à la consommation de viande d'élevage. Le goût, les avantages nutritifs et l'impact environnemental d'un steak végétal, fabriqué en laboratoire ou bien à partir d'insectes. La question de leur production et de leur coût. Encadrés : la fabrication de la viande de laboratoire ; les différentes étapes pour produire un steak à base d'insectes. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Qui va remplacer le steak haché ? [texte imprimé] / Alexane Roupioz, Auteur ; Julien Loïs, Illustrateur . - Excelsior publications, 2021 . - p.42-47.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 147 (05/2021)
Descripteurs : viande de boucherie Tags : technologie des aliments Résumé : Présentation de trois alternatives au steack haché. Les problèmes environnementaux liés à la consommation de viande d'élevage. Le goût, les avantages nutritifs et l'impact environnemental d'un steak végétal, fabriqué en laboratoire ou bien à partir d'insectes. La question de leur production et de leur coût. Encadrés : la fabrication de la viande de laboratoire ; les différentes étapes pour produire un steak à base d'insectes. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Roupioz Alexane, Loïs Julien. « Qui va remplacer le steak haché ? » in Science & vie junior. Dossier hors série, 147 (05/2021), p.42-47.