Résultat de la recherche
8 recherche sur le tag 'technologie de conservation (agroalimentaire)'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
L'agriculture de conservation : rotation des cultures, réduction du travail du sol, restitution des résidus de récolte à la surface du sol / Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation (2015)
Titre : L'agriculture de conservation : rotation des cultures, réduction du travail du sol, restitution des résidus de récolte à la surface du sol Type de document : document électronique Editeur : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2015 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : conserve alimentaire
produit agricoleTags : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Infographie sur l'agriculture de conservation en France ; statistiques. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/98134935327 L'agriculture de conservation : rotation des cultures, réduction du travail du sol, restitution des résidus de récolte à la surface du sol [document électronique] . - Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2015 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : conserve alimentaire
produit agricoleTags : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Infographie sur l'agriculture de conservation en France ; statistiques. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/98134935327 L'agriculture de conservation : rotation des cultures, réduction du travail du sol, restitution des résidus de récolte à la surface du sol. Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2015. Disponible sur : <http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/98134935327>, consulté le :La pomme, le fruit sans saison / Titouan Corlet / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022)
[article]
Titre : La pomme, le fruit sans saison Type de document : texte imprimé Auteurs : Titouan Corlet Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.56-59 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)Tags : pomme (fruit) technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : La conservation de la pomme : adaptation climatique et rendement, production, techniques de conservation, propriétés de la pomme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La pomme, le fruit sans saison [texte imprimé] / Titouan Corlet . - Excelsior publications, 2022 . - p.56-59.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)
Tags : pomme (fruit) technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : La conservation de la pomme : adaptation climatique et rendement, production, techniques de conservation, propriétés de la pomme. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Corlet Titouan. « La pomme, le fruit sans saison » in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022), p.56-59.Produits frais ou conserves : quels "périmés" peut-on manger ? / Nina Schretr / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 134 (04/2021)
[article]
Titre : Produits frais ou conserves : quels "périmés" peut-on manger ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nina Schretr, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.42-48 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 134 (04/2021)Descripteurs : aliment Tags : technologie de conservation (agroalimentaire) sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la consommation de produits périmés : la réglementation européenne et l'obligation d'étiqueter une durée de vie de l'aliment ; le principe de la date de durabilité minimale (DDM) ; les risques liés au dépassement de la DDM ; le principe de date limite de consommation (DLC) ; les risques liés au dépassement de la DLC selon les catégories de produits ; la détermination de la DLC ; les conditions de conservation des aliments dans le réfrigérateur ; les risques de présence de bactéries dans les aliments congelés ; les autres modes de conservation des aliments ; les innovations technologiques et le développement des emballages intelligents. Encadrés : la durée de conservation des aliments selon leur état ; la durée de conservation des produits frais non emballés ou ouvert selon le mode de conservation ; les méthodes de conservation "high-tech" ; la durée de conservation des produits d'épicerie ; les erreurs de conservation ; la présence de leds dans le bac à légumes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Produits frais ou conserves : quels "périmés" peut-on manger ? [texte imprimé] / Nina Schretr, Auteur . - INC, 2021 . - p.42-48.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 134 (04/2021)
Descripteurs : aliment Tags : technologie de conservation (agroalimentaire) sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la consommation de produits périmés : la réglementation européenne et l'obligation d'étiqueter une durée de vie de l'aliment ; le principe de la date de durabilité minimale (DDM) ; les risques liés au dépassement de la DDM ; le principe de date limite de consommation (DLC) ; les risques liés au dépassement de la DLC selon les catégories de produits ; la détermination de la DLC ; les conditions de conservation des aliments dans le réfrigérateur ; les risques de présence de bactéries dans les aliments congelés ; les autres modes de conservation des aliments ; les innovations technologiques et le développement des emballages intelligents. Encadrés : la durée de conservation des aliments selon leur état ; la durée de conservation des produits frais non emballés ou ouvert selon le mode de conservation ; les méthodes de conservation "high-tech" ; la durée de conservation des produits d'épicerie ; les erreurs de conservation ; la présence de leds dans le bac à légumes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Schretr Nina. « Produits frais ou conserves : quels "périmés" peut-on manger ? » in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 134 (04/2021), p.42-48.
Titre : Et si... on se passait de réfrigérateur ? Type de document : document électronique Auteurs : Anna Moreau Editeur : Le Monde, 2015 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : réfrigérateur Tags : écoconsommation technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Solutions alternatives pour conserver ses aliments sans utiliser de réfrigérateur : Anne Eveillard, auteur de "Ces machines qui parlent de nous", revient sur les pratiques anciennes et l'historique de l'arrivée du réfrigérateur dans les ménages ; témoignage d'un couple ayant choisi de s'en passer ; la démarche de la designer coréenne Jihyun Ryou, qui recueille auprès de personnes âgées ou de fermiers les techniques de conservation d'autrefois ; le prototype de cuisine "Kitchen B", conçu par les designers de Biceps Cultivatus. Vidéos. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://www.lemonde.fr/cop21/visuel/2015/11/02/et-si-on-se-debarrassait-de-nos-re [...] Et si... on se passait de réfrigérateur ? [document électronique] / Anna Moreau . - Le Monde, 2015 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : réfrigérateur Tags : écoconsommation technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Solutions alternatives pour conserver ses aliments sans utiliser de réfrigérateur : Anne Eveillard, auteur de "Ces machines qui parlent de nous", revient sur les pratiques anciennes et l'historique de l'arrivée du réfrigérateur dans les ménages ; témoignage d'un couple ayant choisi de s'en passer ; la démarche de la designer coréenne Jihyun Ryou, qui recueille auprès de personnes âgées ou de fermiers les techniques de conservation d'autrefois ; le prototype de cuisine "Kitchen B", conçu par les designers de Biceps Cultivatus. Vidéos. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://www.lemonde.fr/cop21/visuel/2015/11/02/et-si-on-se-debarrassait-de-nos-re [...] Moreau Anna. Et si... on se passait de réfrigérateur ?. Le Monde, 2015. Disponible sur : <http://www.lemonde.fr/cop21/visuel/2015/11/02/et-si-on-se-debarrassait-de-nos-refrigerateurs_4801641_4527432.html>, consulté le :
Titre : L'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation Type de document : document électronique Auteurs : Luc Taramini ; Marc-André Selosse Editeur : Réseau Canopé, 2017 Description : 1 vidéo : 3 min 23 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment
fermentationTags : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Explication de l'utilité des fermentations alimentaires, par le microbiologiste Marc-André Selosse : conservation et amélioration des aliments, détoxication de certains aliments (lait, chou, céréales), protection contre des pathogènes, apport vitaminique ; parallèle de l'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation avec le microbiote de notre organisme Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/l%E2%80%99utilisation-des-micro-organi [...] L'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation [document électronique] / Luc Taramini ; Marc-André Selosse . - Réseau Canopé, 2017 . - 1 vidéo : 3 min 23 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment
fermentationTags : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Explication de l'utilité des fermentations alimentaires, par le microbiologiste Marc-André Selosse : conservation et amélioration des aliments, détoxication de certains aliments (lait, chou, céréales), protection contre des pathogènes, apport vitaminique ; parallèle de l'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation avec le microbiote de notre organisme Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/l%E2%80%99utilisation-des-micro-organi [...] Taramini Luc, Selosse Marc-André. L'utilisation des micro-organismes dans l'alimentation. Réseau Canopé, 2017, 1 vidéo : 3 min 23 s. Disponible sur : <https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/l%E2%80%99utilisation-des-micro-organismes-dans-l%E2%80%99alimentation-233.html>, consulté le :La bataille contre les nitrites dans la charcuterie repart de plus belle / Marie Cadoux / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2685 (03/02/2022)
PermalinkPermalinkPermalink