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14 recherche sur le tag 'technique de conditionnement'
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Acheter en vrac / Jessica Berthereau / Humensis (2021) in Pour l'éco, 031 (05/2021)
[article]
Titre : Acheter en vrac Type de document : texte imprimé Auteurs : Jessica Berthereau, Auteur Editeur : Humensis, 2021 Article : p.40 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 031 (05/2021)Descripteurs : méthode de vente Tags : indicateur de développement durable technique de conditionnement Résumé : Le point sur l'impact environnemental de l'achat en vrac : la norme jusqu'à la fin du 19e siècle ; la part des emballages dans les déchets plastiques ; le retour de l'achat en vrac ; les freins à la vente en vrac ; la diminution du gaspillage alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Acheter en vrac [texte imprimé] / Jessica Berthereau, Auteur . - Humensis, 2021 . - p.40.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 031 (05/2021)
Descripteurs : méthode de vente Tags : indicateur de développement durable technique de conditionnement Résumé : Le point sur l'impact environnemental de l'achat en vrac : la norme jusqu'à la fin du 19e siècle ; la part des emballages dans les déchets plastiques ; le retour de l'achat en vrac ; les freins à la vente en vrac ; la diminution du gaspillage alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Berthereau Jessica. « Acheter en vrac » in Pour l'éco, 031 (05/2021), p.40.
Titre : David Edwards, l'emballage comestible Type de document : document électronique Editeur : L'Esprit Sorcier, 2015 Description : 1 vidéo : 2 min 28 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment
innovation technologique
produit d'emballageTags : technique de conditionnement Résumé : Reportage vidéo avec David Edwards, fondateur de wikipearls, ingénieur américain et inventeur de l'emballage comestible composé de particules alimentaires, de calcium et d'algues, alternative aux emballages plastiques. Pour éduquer le consommateur à manger un emballage, sa société a lancé un restaurant expérimental et des points de vente des produits. Wikipearls envisage aussi la production d'une bouteille d'eau comestible pour l'Afrique. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.lespritsorcier.org/decouverte/l-emballage-comestible/ David Edwards, l'emballage comestible [document électronique] . - L'Esprit Sorcier, 2015 . - 1 vidéo : 2 min 28 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment
innovation technologique
produit d'emballageTags : technique de conditionnement Résumé : Reportage vidéo avec David Edwards, fondateur de wikipearls, ingénieur américain et inventeur de l'emballage comestible composé de particules alimentaires, de calcium et d'algues, alternative aux emballages plastiques. Pour éduquer le consommateur à manger un emballage, sa société a lancé un restaurant expérimental et des points de vente des produits. Wikipearls envisage aussi la production d'une bouteille d'eau comestible pour l'Afrique. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.lespritsorcier.org/decouverte/l-emballage-comestible/ David Edwards, l'emballage comestible. L'Esprit Sorcier, 2015, 1 vidéo : 2 min 28 s. Disponible sur : <https://www.lespritsorcier.org/decouverte/l-emballage-comestible/>, consulté le :A la une : le prix du vrac, le bio moins cher / Antoine Champion / INC (2021) in 60 millions de consommateurs, 575 (12/2021)
[article]
Titre : A la une : le prix du vrac, le bio moins cher Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Champion, Auteur ; Adélaïde Robert, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.10-18 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 575 (12/2021)Descripteurs : méthode de vente
vente en libre-serviceTags : prix (valeur économique) technique de conditionnement Résumé : Dossier consacré aux prix pratiqués dans la vente en vrac hors frais, en France, en 2021. L'essor des ventes en vrac ; les produits concernés ; la mise en place d'un cadre réglementaire en 2020 ; les raisons de l'achat en vrac ; les résultats de l'enquête sur les produits vendus en vrac et sur leur prix de vente ; le prix des produits bio vendus en vrac ; les politiques de vente de la distribution ; l'attractivité des magasins bio ; le coût de la vente en vrac pour les magasins. La question de l'emballage et du gaspillage des produits vendus en vrac ; la diminution globale de la masse des emballages ; la conception d'écoemballages ; l'estimation des pertes chez les particuliers et dans les magasins ; la sécurité sanitaire des aliments vendus en vrac ; la mise en place de bonnes pratiques. Conseils pour l'achat en vrac. Encadrés : méthodologie de l'enquête ; la réglementation en matière d'affichage pour les produits vendus en vrac ; les résultats de l'étude sur les prix pratiqués pour les produits en vrac ; l'absence de vente en vrac dans les drives ; la réglementation pour les contenants réutilisables. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] A la une : le prix du vrac, le bio moins cher [texte imprimé] / Antoine Champion, Auteur ; Adélaïde Robert, Auteur . - INC, 2021 . - p.10-18.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 575 (12/2021)
Descripteurs : méthode de vente
vente en libre-serviceTags : prix (valeur économique) technique de conditionnement Résumé : Dossier consacré aux prix pratiqués dans la vente en vrac hors frais, en France, en 2021. L'essor des ventes en vrac ; les produits concernés ; la mise en place d'un cadre réglementaire en 2020 ; les raisons de l'achat en vrac ; les résultats de l'enquête sur les produits vendus en vrac et sur leur prix de vente ; le prix des produits bio vendus en vrac ; les politiques de vente de la distribution ; l'attractivité des magasins bio ; le coût de la vente en vrac pour les magasins. La question de l'emballage et du gaspillage des produits vendus en vrac ; la diminution globale de la masse des emballages ; la conception d'écoemballages ; l'estimation des pertes chez les particuliers et dans les magasins ; la sécurité sanitaire des aliments vendus en vrac ; la mise en place de bonnes pratiques. Conseils pour l'achat en vrac. Encadrés : méthodologie de l'enquête ; la réglementation en matière d'affichage pour les produits vendus en vrac ; les résultats de l'étude sur les prix pratiqués pour les produits en vrac ; l'absence de vente en vrac dans les drives ; la réglementation pour les contenants réutilisables. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Champion Antoine, Robert Adélaïde. « A la une : le prix du vrac, le bio moins cher » in 60 millions de consommateurs, 575 (12/2021), p.10-18.3R (réduction, réemploi, recyclage) : 7 ans pour le faire / Catherine Batteux / SPDC (2023) in Points de vente (Paris), 1318 (06/2023)
[article]
Titre : 3R (réduction, réemploi, recyclage) : 7 ans pour le faire Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Batteux Editeur : SPDC, 2023 Article : p.12-25 Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1318 (06/2023)Descripteurs : industrie agroalimentaire
point de vente
recyclage des déchetsTags : prévention des déchets technique de conditionnement Résumé : Enquête sur l'objectif de réduction et de recyclage des déchets au sein de l'industrie agroalimentaire et de la grande distribution : les objectifs de recyclage fixés par la réglementation européenne pour 2030 ; les investissements des entreprises sur la sensibilisation des citoyens au tri sélectif, le développement de l'écoconception des emballages, le financement de la collecte sélective et la création de filières de recyclage ; les projections de Citeo, entreprise spécialisée dans le recyclage, sur la réalisation des objectifs fixés par l'Union européenne ; les différents leviers de réduction des déchets (réduction, réemploi et recyclage des emballages) ; présentation de projets innovants de réduction des emballages ; entretien avec le directeur Ecoconception et réemploi chez Citeo sur les leviers des entreprises pour réduire l'impact environnemental des emballages ; la stratégie recherche et développement de l'entreprise Fleury Michon pour réduire son empreinte plastique avec les emballages en bois ; le projet de consigne des bouteilles plastiques porté par le gouvernement. Encadrés : la standardisation des emballages ; le soutien des fabricants de canettes au projet de consigne pour les boissons. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] 3R (réduction, réemploi, recyclage) : 7 ans pour le faire [texte imprimé] / Catherine Batteux . - SPDC, 2023 . - p.12-25.
Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1318 (06/2023)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
point de vente
recyclage des déchetsTags : prévention des déchets technique de conditionnement Résumé : Enquête sur l'objectif de réduction et de recyclage des déchets au sein de l'industrie agroalimentaire et de la grande distribution : les objectifs de recyclage fixés par la réglementation européenne pour 2030 ; les investissements des entreprises sur la sensibilisation des citoyens au tri sélectif, le développement de l'écoconception des emballages, le financement de la collecte sélective et la création de filières de recyclage ; les projections de Citeo, entreprise spécialisée dans le recyclage, sur la réalisation des objectifs fixés par l'Union européenne ; les différents leviers de réduction des déchets (réduction, réemploi et recyclage des emballages) ; présentation de projets innovants de réduction des emballages ; entretien avec le directeur Ecoconception et réemploi chez Citeo sur les leviers des entreprises pour réduire l'impact environnemental des emballages ; la stratégie recherche et développement de l'entreprise Fleury Michon pour réduire son empreinte plastique avec les emballages en bois ; le projet de consigne des bouteilles plastiques porté par le gouvernement. Encadrés : la standardisation des emballages ; le soutien des fabricants de canettes au projet de consigne pour les boissons. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Batteux Catherine. « 3R (réduction, réemploi, recyclage) : 7 ans pour le faire » in Points de vente (Paris), 1318 (06/2023), p.12-25.5 pistes pour réduire les packagings / François Lecocq / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2683 (20/01/2022)
[article]
Titre : 5 pistes pour réduire les packagings Type de document : texte imprimé Auteurs : François Lecocq, Auteur ; Marie Cadoux, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2022 Article : p.28-36 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2683 (20/01/2022)Descripteurs : développement durable Tags : technique de conditionnement Résumé : Dossier consacré à la réduction des emballages dans l'industrie, la logistique et la grande distribution en France. Axes de stratégies : vrac, refonte et écoconception des emballages, consignes, réduction des contenants et nouveaux matériaux biosourcés ou renouvelables, organisation logistique. Point sur l'interdiction des emballages plastiques pour les fruits et légumes : application de la loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire, stratégies mises en place par les acteurs de la filière fruits et légumes (contexte et enjeux, format et emballage, calendrier d'application et tolérances autorisées). Exemples de stratégie avec le marquage des fruits au laser, aux emballages recyclables, au vrac. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] 5 pistes pour réduire les packagings [texte imprimé] / François Lecocq, Auteur ; Marie Cadoux, Auteur . - Libre service actualités, 2022 . - p.28-36.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2683 (20/01/2022)
Descripteurs : développement durable Tags : technique de conditionnement Résumé : Dossier consacré à la réduction des emballages dans l'industrie, la logistique et la grande distribution en France. Axes de stratégies : vrac, refonte et écoconception des emballages, consignes, réduction des contenants et nouveaux matériaux biosourcés ou renouvelables, organisation logistique. Point sur l'interdiction des emballages plastiques pour les fruits et légumes : application de la loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire, stratégies mises en place par les acteurs de la filière fruits et légumes (contexte et enjeux, format et emballage, calendrier d'application et tolérances autorisées). Exemples de stratégie avec le marquage des fruits au laser, aux emballages recyclables, au vrac. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Lecocq François, Cadoux Marie. « 5 pistes pour réduire les packagings » in LSA. Libre service actualités, 2683 (20/01/2022), p.28-36.La consigne pour réemploi reprend du service dans les boissons / Sylvie Leboulenger / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2724 (17/11/2022)
PermalinkLes emballages, c'est pas un cadeau ! / Anne Debroise / Excelsior publications (2021) in Science & vie junior, 376 (01/2021)
PermalinkL'épicerie salée repense ses emballages / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2715 (15/09/2022)
PermalinkFruits et légumes : à quand la fin du plastique ? / Magali Reinert / INC (2021) in 60 millions de consommateurs, 570 (06/2021)
Permalink"Le réemploi est une chance pour le verre et la société" / Pierre-Henri Desportes / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2771 (16/11/2023)
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