Résultat de la recherche
4 recherche sur le tag 'science chimique'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
La chimie douce : naturellement créative / Hugo Leroux / Centre national de la recherche scientifique (CNRS) (2016)
Titre : La chimie douce : naturellement créative Type de document : document électronique Auteurs : Hugo Leroux Editeur : Centre national de la recherche scientifique (CNRS), 2016 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : biotechnologie Tags : science chimique science bionique Résumé : Panorama des applications d'une chimie écologique inspirée par les processus naturels : émergence des procédés de solution-gélification, élaboration de matériaux hybrides sur mesure, encapsulation de micro-organismes vivants pour mieux les exploiter, production de nanomatériaux. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/articles/la-chimie-douce-naturellement-creative La chimie douce : naturellement créative [document électronique] / Hugo Leroux . - Centre national de la recherche scientifique (CNRS), 2016 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : biotechnologie Tags : science chimique science bionique Résumé : Panorama des applications d'une chimie écologique inspirée par les processus naturels : émergence des procédés de solution-gélification, élaboration de matériaux hybrides sur mesure, encapsulation de micro-organismes vivants pour mieux les exploiter, production de nanomatériaux. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/articles/la-chimie-douce-naturellement-creative Leroux Hugo. La chimie douce : naturellement créative. Centre national de la recherche scientifique (CNRS), 2016. Disponible sur : <https://lejournal.cnrs.fr/articles/la-chimie-douce-naturellement-creative>, consulté le :
Titre : Les grandes dates de la physique-chimie Type de document : document électronique Editeur : Commissariat à l'Energie Atomique (CEA), 2015 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : période historique
sciences physiquesTags : science chimique Résumé : Animation présentant les découvertes notables dans le domaine de la physique et de la chimie : Archimède, Descartes, Mariotte, Newton, Franklin, Lavoisier, Volta, Ampère, Faraday, Mendeleïev, Hertz,. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://portail.cea.fr/multimedia/Pages/animations/physique-chimie/grandes-dates- [...] Les grandes dates de la physique-chimie [document électronique] . - Commissariat à l'Energie Atomique (CEA), 2015 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : période historique
sciences physiquesTags : science chimique Résumé : Animation présentant les découvertes notables dans le domaine de la physique et de la chimie : Archimède, Descartes, Mariotte, Newton, Franklin, Lavoisier, Volta, Ampère, Faraday, Mendeleïev, Hertz,. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://portail.cea.fr/multimedia/Pages/animations/physique-chimie/grandes-dates- [...] Les grandes dates de la physique-chimie. Commissariat à l'Energie Atomique (CEA), 2015. Disponible sur : <http://portail.cea.fr/multimedia/Pages/animations/physique-chimie/grandes-dates-physique-chimie.aspx>, consulté le :Hervé This : "La cuisine est une mine de phénomènes" / Hervé This / Fleurus presse (2021) in Comment ça marche (Paris. 2020), 123 (01/2021)
[article]
Titre : Hervé This : "La cuisine est une mine de phénomènes" Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Personne interviewée ; Marc Branchu, Intervieweur Editeur : Fleurus presse, 2021 Article : p.36-38 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 123 (01/2021)Descripteurs : gastronomie Tags : technologie des aliments science chimique Résumé : Interview d'Hervé This, physico-chimiste français, co-fondateur de la gastronomie moléculaire : l'invention d'une nouvelle discipline en 1980 visant à comprendre les phénomènes survenant lors des transformations culinaires, la banalisation de la cuisine moléculaire, l'invention de la cuisine note à note en 1994. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique/Entretien, interview [article] Hervé This : "La cuisine est une mine de phénomènes" [texte imprimé] / Hervé This, Personne interviewée ; Marc Branchu, Intervieweur . - Fleurus presse, 2021 . - p.36-38.
Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 123 (01/2021)
Descripteurs : gastronomie Tags : technologie des aliments science chimique Résumé : Interview d'Hervé This, physico-chimiste français, co-fondateur de la gastronomie moléculaire : l'invention d'une nouvelle discipline en 1980 visant à comprendre les phénomènes survenant lors des transformations culinaires, la banalisation de la cuisine moléculaire, l'invention de la cuisine note à note en 1994. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique/Entretien, interview This Hervé, Branchu Marc. « Hervé This : "La cuisine est une mine de phénomènes" » in Comment ça marche (Paris. 2020), 123 (01/2021), p.36-38.La vie, modèle pour le chimiste : entretien avec Marc Fontecave / Marc Fontecave / Rosanvallon, Pierre (2014)
Titre : La vie, modèle pour le chimiste : entretien avec Marc Fontecave Type de document : document électronique Auteurs : Marc Fontecave ; Lucie Campos Editeur : Rosanvallon, Pierre, 2014 Description : 1 vidéo : 15 min 14 s Format : Web Langues : Français (fre) Tags : science chimique étude biologique évolution scientifique et technique Résumé : Entretien avec le chimiste Marc Fontecave : définition de la matière ; comportement des molécules ; la chimie organique ; origine, rôle et perspectives d'utilisation du carbone ; avenir énergétique ; le rôle majeur des chimistes dans le développement des énergies renouvelables (recyclage du CO2, énergie électrique, économies d'énergie dans la production...) ; la chimie inspirée par le vivant (chimie "bio-inspirée") ; les recherches en cours au Collège de France. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : http://www.laviedesidees.fr/La-vie-modele-pour-le-chimiste.html La vie, modèle pour le chimiste : entretien avec Marc Fontecave [document électronique] / Marc Fontecave ; Lucie Campos . - Rosanvallon, Pierre, 2014 . - 1 vidéo : 15 min 14 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Tags : science chimique étude biologique évolution scientifique et technique Résumé : Entretien avec le chimiste Marc Fontecave : définition de la matière ; comportement des molécules ; la chimie organique ; origine, rôle et perspectives d'utilisation du carbone ; avenir énergétique ; le rôle majeur des chimistes dans le développement des énergies renouvelables (recyclage du CO2, énergie électrique, économies d'énergie dans la production...) ; la chimie inspirée par le vivant (chimie "bio-inspirée") ; les recherches en cours au Collège de France. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : http://www.laviedesidees.fr/La-vie-modele-pour-le-chimiste.html Fontecave Marc, Campos Lucie. La vie, modèle pour le chimiste : entretien avec Marc Fontecave. Rosanvallon, Pierre, 2014, 1 vidéo : 15 min 14 s. Disponible sur : <http://www.laviedesidees.fr/La-vie-modele-pour-le-chimiste.html>, consulté le :