Résultat de la recherche
3 recherche sur le tag 'risque alimentaire'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Titre : Sécurité alimentaire : mangeait-on mieux avant ? Type de document : document électronique Auteurs : Nicolas Martin Editeur : France Culture, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : désinformation
sécurité alimentaireTags : risque alimentaire Résumé : Dossier de l'émission de France Culture et France info "Les idées claires", destinée à lutter contre les désordres de l'information et les idées reçues : l'évolution de l'alimentation et ses dangers pour la santé. Article et podcast de l'émission. Interview filmée et retranscrite de Marion Guillou, présidente d'Agreenium, spécialisée dans la sécurité alimentaire : alimentation et espérance de vie ; la consommation de sucre et de gras ; les aliments transformés ; le poids des inégalités sociales ; la qualité des légumes en matière de goût et de sécurité ; l'alimentation biologique. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.franceculture.fr/emissions/les-idees-claires/securite-alimentaire-ma [...] Sécurité alimentaire : mangeait-on mieux avant ? [document électronique] / Nicolas Martin . - France Culture, 2018 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : désinformation
sécurité alimentaireTags : risque alimentaire Résumé : Dossier de l'émission de France Culture et France info "Les idées claires", destinée à lutter contre les désordres de l'information et les idées reçues : l'évolution de l'alimentation et ses dangers pour la santé. Article et podcast de l'émission. Interview filmée et retranscrite de Marion Guillou, présidente d'Agreenium, spécialisée dans la sécurité alimentaire : alimentation et espérance de vie ; la consommation de sucre et de gras ; les aliments transformés ; le poids des inégalités sociales ; la qualité des légumes en matière de goût et de sécurité ; l'alimentation biologique. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.franceculture.fr/emissions/les-idees-claires/securite-alimentaire-ma [...] Martin Nicolas. Sécurité alimentaire : mangeait-on mieux avant ?. France Culture, 2018. Disponible sur : <https://www.franceculture.fr/emissions/les-idees-claires/securite-alimentaire-mangeait-mieux-avant>, consulté le :Nitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé / Stéphane Besançon / Radio France Internationale (RFI) (2018)
Titre : Nitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé Type de document : document électronique Auteurs : Stéphane Besançon ; Caroline Paré Editeur : Radio France Internationale (RFI), 2018 Description : 1 vidéo : 4 min 16 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : additif alimentaire Tags : risque alimentaire Résumé : Interview filmée de Stéphane Besançon, nutritionniste et directeur de l'ONG "Santé diabète", autour de la question des risques sanitaires liés à la présence de nitrites et de nitrates dans l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : http://www.rfi.fr/video/20180319-nitrates-nitrites-quels-sont-risques-ces-additi [...] Nitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé [document électronique] / Stéphane Besançon ; Caroline Paré . - Radio France Internationale (RFI), 2018 . - 1 vidéo : 4 min 16 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : additif alimentaire Tags : risque alimentaire Résumé : Interview filmée de Stéphane Besançon, nutritionniste et directeur de l'ONG "Santé diabète", autour de la question des risques sanitaires liés à la présence de nitrites et de nitrates dans l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : http://www.rfi.fr/video/20180319-nitrates-nitrites-quels-sont-risques-ces-additi [...] Besançon Stéphane, Paré Caroline. Nitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé. Radio France Internationale (RFI), 2018, 1 vidéo : 4 min 16 s. Disponible sur : <http://www.rfi.fr/video/20180319-nitrates-nitrites-quels-sont-risques-ces-additifs-alimentaires-sante>, consulté le :Sésame contaminé : sur les traces du pesticide interdit / Fabienne Loiseau / INC (2021) in 60 millions de consommateurs, 568 (04/2021)
[article]
Titre : Sésame contaminé : sur les traces du pesticide interdit Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabienne Loiseau, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.30-33 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 568 (04/2021)Descripteurs : graine Tags : risque alimentaire sécurité sanitaire des aliments Résumé : Enquête sur la présence de pesticide dans les graines de sésame et autres produits alimentaires : la présence avérée d'oxyde d'éthylène (ETO), pesticide cancérogène, interdit dans l'Union européenne, dans des graines de sésame en provenance d'Inde, en septembre 2020 ; l'impact de cette contamination alimentaire et le rappel de produits ; la pollution à l'ETO d'autres aliments en provenance d'Inde ; le repérage de mauvaises pratiques et de fraude dans ces filières indiennes ; leur utilisation de l'ETO pour éliminer les risques de salmonelles ; la position de l'Union européenne face à l'ETO et les alertes sur la présence de ce pesticide dans certains produits alimentaires dès 2015 ; la question de la prise de retard du contrôle de la présence de l'ETO dans les produits importés ; le rappel potentiel de nouveaux produits ; la contestation de la méthode d'analyse par l'Association européenne des épices (ESA) ; la position de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) et de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF). Encadrés : la contamination de produits bio ; l'impact de cette pollution alimentaire sur la santé ; la question de l'efficacité des contrôles de l'Union européenne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Sésame contaminé : sur les traces du pesticide interdit [texte imprimé] / Fabienne Loiseau, Auteur . - INC, 2021 . - p.30-33.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 568 (04/2021)
Descripteurs : graine Tags : risque alimentaire sécurité sanitaire des aliments Résumé : Enquête sur la présence de pesticide dans les graines de sésame et autres produits alimentaires : la présence avérée d'oxyde d'éthylène (ETO), pesticide cancérogène, interdit dans l'Union européenne, dans des graines de sésame en provenance d'Inde, en septembre 2020 ; l'impact de cette contamination alimentaire et le rappel de produits ; la pollution à l'ETO d'autres aliments en provenance d'Inde ; le repérage de mauvaises pratiques et de fraude dans ces filières indiennes ; leur utilisation de l'ETO pour éliminer les risques de salmonelles ; la position de l'Union européenne face à l'ETO et les alertes sur la présence de ce pesticide dans certains produits alimentaires dès 2015 ; la question de la prise de retard du contrôle de la présence de l'ETO dans les produits importés ; le rappel potentiel de nouveaux produits ; la contestation de la méthode d'analyse par l'Association européenne des épices (ESA) ; la position de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) et de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF). Encadrés : la contamination de produits bio ; l'impact de cette pollution alimentaire sur la santé ; la question de l'efficacité des contrôles de l'Union européenne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Loiseau Fabienne. « Sésame contaminé : sur les traces du pesticide interdit » in 60 millions de consommateurs, 568 (04/2021), p.30-33.