Résultat de la recherche
10 recherche sur le tag 'région bretagne'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Titre : Après la Catalogne, la Bretagne, la Corse indépendantes ? Type de document : document électronique Editeur : Hugo Décrypte, 2017 Description : 1 vidéo : 5 min 16 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : indépendantisme
Nouvelle-CalédonieTags : région Corse région Bretagne Résumé : Vidéo au sujet de l'indépendance de certaines régions de France : différence entre la notion d'indépendance et d'autonomie, historique des mouvements indépendantistes comme La Bretagne, La Corse, la question de la Nouvelle Calédonie et du référendum de 2018, la législation concernant le déroulement d'une demande d'indépendance. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=QP-kkVMi-Ks Après la Catalogne, la Bretagne, la Corse indépendantes ? [document électronique] . - Hugo Décrypte, 2017 . - 1 vidéo : 5 min 16 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : indépendantisme
Nouvelle-CalédonieTags : région Corse région Bretagne Résumé : Vidéo au sujet de l'indépendance de certaines régions de France : différence entre la notion d'indépendance et d'autonomie, historique des mouvements indépendantistes comme La Bretagne, La Corse, la question de la Nouvelle Calédonie et du référendum de 2018, la législation concernant le déroulement d'une demande d'indépendance. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=QP-kkVMi-Ks Après la Catalogne, la Bretagne, la Corse indépendantes ?. Hugo Décrypte, 2017, 1 vidéo : 5 min 16 s. Disponible sur : <https://www.youtube.com/watch?v=QP-kkVMi-Ks>, consulté le :Bretagne : la tentation des îles / Cyril Guinet / Prisma presse (2022) in Géo (Ed. française), 522 (08/2022)
[article]
Titre : Bretagne : la tentation des îles Type de document : texte imprimé Auteurs : Cyril Guinet ; Boris Thiolay Editeur : Prisma presse, 2022 Article : p.52-88 Langues : Français (fre)
in Géo (Ed. française) > 522 (08/2022)Descripteurs : milieu insulaire Tags : région Bretagne Résumé : Dossier consacré aux îles bretonnes. Reportage photographique. Présentation de l'archipel des Glénan, Berder, l'île de Sein, l'île d'Houat, Bréhat, Rouzic, Er Lannic. Reportage sur la plus grande île bretonne, Belle-Ile-en-Mer : paysages, population, tourisme, préservation du patrimoine naturel et architectural, conséquences de l'augmentation des prix de l'immobilier pour les locaux. Reportage sur l'île d'Ouessant : refuge de l'abeille noire bretonne, un riche écosystème préservé, modes de vie. Présentation de l'île de Batz : la production de la pomme de terre de Batz, l'importance de l'activité agricole, la géographie, les paysages et la végétation de l'île. Encadrés : conseils voyage des reporters. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Bretagne : la tentation des îles [texte imprimé] / Cyril Guinet ; Boris Thiolay . - Prisma presse, 2022 . - p.52-88.
Langues : Français (fre)
in Géo (Ed. française) > 522 (08/2022)
Descripteurs : milieu insulaire Tags : région Bretagne Résumé : Dossier consacré aux îles bretonnes. Reportage photographique. Présentation de l'archipel des Glénan, Berder, l'île de Sein, l'île d'Houat, Bréhat, Rouzic, Er Lannic. Reportage sur la plus grande île bretonne, Belle-Ile-en-Mer : paysages, population, tourisme, préservation du patrimoine naturel et architectural, conséquences de l'augmentation des prix de l'immobilier pour les locaux. Reportage sur l'île d'Ouessant : refuge de l'abeille noire bretonne, un riche écosystème préservé, modes de vie. Présentation de l'île de Batz : la production de la pomme de terre de Batz, l'importance de l'activité agricole, la géographie, les paysages et la végétation de l'île. Encadrés : conseils voyage des reporters. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Guinet Cyril, Thiolay Boris. « Bretagne : la tentation des îles » in Géo (Ed. française), 522 (08/2022), p.52-88.Comment vivait-on en Bretagne il y a 4000 ans ? / Thibaud Marchand / Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap) (2018)
Titre : Comment vivait-on en Bretagne il y a 4000 ans ? Type de document : document électronique Auteurs : Thibaud Marchand Editeur : Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap), 2018 Description : 1 vidéo : 7 min 18 s Format : Web Langues : Français (fre) Tags : lieu préhistorique région Bretagne néolithique (9000-3300 av. J.-C.) Résumé : Vidéo des vestiges d'une maison néolithique, découverte en 2003, sur l'île de Molène, en Bretagne, commentée par l'archéologue responsable du site : techniques de construction ; remploi de matériaux ; découverte de céramiques et d'outils en pierre ; mode de subsistance des habitants : pêche, chasse et agriculture ; données sur la faune, la flore et la variation du niveau marin. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.inrap.fr/comment-vivait-en-bretagne-il-y-4000-ans-9490 Comment vivait-on en Bretagne il y a 4000 ans ? [document électronique] / Thibaud Marchand . - Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap), 2018 . - 1 vidéo : 7 min 18 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Tags : lieu préhistorique région Bretagne néolithique (9000-3300 av. J.-C.) Résumé : Vidéo des vestiges d'une maison néolithique, découverte en 2003, sur l'île de Molène, en Bretagne, commentée par l'archéologue responsable du site : techniques de construction ; remploi de matériaux ; découverte de céramiques et d'outils en pierre ; mode de subsistance des habitants : pêche, chasse et agriculture ; données sur la faune, la flore et la variation du niveau marin. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.inrap.fr/comment-vivait-en-bretagne-il-y-4000-ans-9490 Marchand Thibaud. Comment vivait-on en Bretagne il y a 4000 ans ?. Institut national de recherches archéologiques préventives (Inrap), 2018, 1 vidéo : 7 min 18 s. Disponible sur : <https://www.inrap.fr/comment-vivait-en-bretagne-il-y-4000-ans-9490>, consulté le :Marée verte : le retour des algues vertes inquiète la Bretagne / Arnaud Sacleux / National Geographic (2019)
Titre : Marée verte : le retour des algues vertes inquiète la Bretagne Type de document : document électronique Auteurs : Arnaud Sacleux Editeur : National Geographic, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : algue
côte : littoral
pollution des mers
risque sanitaireTags : région Bretagne Résumé : Le point sur les marées vertes en Bretagne : les causes de la prolifération d'algues sur le littoral breton ; les mesures à prendre face aux marées vertes ; la toxicité des algues déposées sur les plages, qui contiennent du sulfure d'hydrogène une fois sèches. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.nationalgeographic.fr/environnement/2019/07/maree-verte-le-retour-de [...] Marée verte : le retour des algues vertes inquiète la Bretagne [document électronique] / Arnaud Sacleux . - National Geographic, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : algue
côte : littoral
pollution des mers
risque sanitaireTags : région Bretagne Résumé : Le point sur les marées vertes en Bretagne : les causes de la prolifération d'algues sur le littoral breton ; les mesures à prendre face aux marées vertes ; la toxicité des algues déposées sur les plages, qui contiennent du sulfure d'hydrogène une fois sèches. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.nationalgeographic.fr/environnement/2019/07/maree-verte-le-retour-de [...] Sacleux Arnaud. Marée verte : le retour des algues vertes inquiète la Bretagne. National Geographic, 2019. Disponible sur : <https://www.nationalgeographic.fr/environnement/2019/07/maree-verte-le-retour-des-algues-vertes-inquiete-la-bretagne>, consulté le :L'apprentissage des métiers de l'hôtellerie-restauration / Catherine Jauneau / Paris : France Télévisions (2018)
Titre : L'apprentissage des métiers de l'hôtellerie-restauration Type de document : document électronique Auteurs : Catherine Jauneau ; Stéphane Grammont Editeur : Paris : France Télévisions, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : lycée professionnel Tags : métier de l'hôtellerie et de la restauration filière hôtellerie région Bretagne Résumé : Série de 4 reportages vidéo sur les formations aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration proposées par le lycée professionnel Louis Guilloux de Rennes, en Bretagne. La formation aux métiers de salle (maîtres d'hôtel, chef de rang) ; entretien avec le directeur délégué aux formations technologiques et professionnelles du lycée Louis Guilloux sur les formations dispensées dans cet établissement et l'accès aux métiers de l'hôtellerie-restauration ; archives sur la tradition de la course des garçons de café dans les années 1970. La préparation d'un repas au restaurant d'application du lycée par des élèves en baccalauréat professionnel cuisine ; le parcours d'un ancien élève, devenu chef cuisinier étoilé, Baptiste Denieul ; archives sur la recette traditionnelle bretonne du kig ha farz (viande et farce). La formation post-bac "dessert de restaurant", les spécificités de ce type de dessert, les techniques de préparation de ces desserts ; la formation à la boulangerie du lycée ; archives sur la libéralisation du prix du pain en 1978. Le CAP métiers de femmes et valets de chambre, les périodes de formation en entreprise ; les aspects difficiles du métier ; les débouchés professionnels ; le service du petit déjeuner ; archives sur l'apparition d'équipements de confort dans les hôtels dans les années 1960 ; entretien avec Marion Denieul sur le métier de sommelier (formation, qualités requises?). Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://france3-regions.francetvinfo.fr/bretagne/grand-format-apprentissage-meti [...] L'apprentissage des métiers de l'hôtellerie-restauration [document électronique] / Catherine Jauneau ; Stéphane Grammont . - Paris : France Télévisions, 2018 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : lycée professionnel Tags : métier de l'hôtellerie et de la restauration filière hôtellerie région Bretagne Résumé : Série de 4 reportages vidéo sur les formations aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration proposées par le lycée professionnel Louis Guilloux de Rennes, en Bretagne. La formation aux métiers de salle (maîtres d'hôtel, chef de rang) ; entretien avec le directeur délégué aux formations technologiques et professionnelles du lycée Louis Guilloux sur les formations dispensées dans cet établissement et l'accès aux métiers de l'hôtellerie-restauration ; archives sur la tradition de la course des garçons de café dans les années 1970. La préparation d'un repas au restaurant d'application du lycée par des élèves en baccalauréat professionnel cuisine ; le parcours d'un ancien élève, devenu chef cuisinier étoilé, Baptiste Denieul ; archives sur la recette traditionnelle bretonne du kig ha farz (viande et farce). La formation post-bac "dessert de restaurant", les spécificités de ce type de dessert, les techniques de préparation de ces desserts ; la formation à la boulangerie du lycée ; archives sur la libéralisation du prix du pain en 1978. Le CAP métiers de femmes et valets de chambre, les périodes de formation en entreprise ; les aspects difficiles du métier ; les débouchés professionnels ; le service du petit déjeuner ; archives sur l'apparition d'équipements de confort dans les hôtels dans les années 1960 ; entretien avec Marion Denieul sur le métier de sommelier (formation, qualités requises?). Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://france3-regions.francetvinfo.fr/bretagne/grand-format-apprentissage-meti [...] Jauneau Catherine, Grammont Stéphane. L'apprentissage des métiers de l'hôtellerie-restauration. France Télévisions, 2018. Disponible sur : <https://france3-regions.francetvinfo.fr/bretagne/grand-format-apprentissage-metiers-hotellerie-restauration-1452349.html>, consulté le :PermalinkLa fin des pêcheurs bretons ? / Anna Quéré / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2017) in Sciences humaines (Auxerre), 291 (04/2017)
PermalinkLes résistances : la désobéissance est le plus sage des devoirs. 3, Du nord à la Vendée / Institut national de l'audiovisuel (Ina) (2016)
PermalinkGrande Guerre : "L'image du Breton était celle du plouc arriéré" / Stéphanie Trouillard / France 24 (2014)
PermalinkLa mystérieuse invasion des poulpes / Sylvain Moreau / Prisma presse (2023) in Géo (Ed. française), 529 (03/2023)
Permalink