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7 recherche sur le tag 'allergie alimentaire'
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Les régimes "sans" : des évictions requises, ou pas / Laura Hendricks / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 132 (09/2020)
[article]
Titre : Les régimes "sans" : des évictions requises, ou pas Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Hendricks, Auteur Editeur : INC, 2020 Article : p.46-49 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 132 (09/2020)Descripteurs : régime alimentaire Tags : allergie alimentaire Résumé : Le point sur le succès des régimes proposant l'éviction de certains aliments comme le sel, le gluten, la viande ou le lait : l'essor des régimes basés par choix sur l'éviction alimentaire, sans raison médicale ; l'impact de ces régimes sur le changement de mode d'alimentation ; l'impact d'une allergie ou d'une intolérance au lait et les produits de substitution possibles ; les raisons médicales d'une éviction du gluten et la nécessité de rééquilibrer l'alimentation ; le régime sans sel en cas d'insuffisance cardiaque et d'hypertension artérielle et les recommandations alimentaires. Encadrés : l'éviction sociale en lien avec l'éviction alimentaire ; les sels cachés dans les aliments transformés ; le rapport qualité-prix des aliments industriels de substitution. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les régimes "sans" : des évictions requises, ou pas [texte imprimé] / Laura Hendricks, Auteur . - INC, 2020 . - p.46-49.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 132 (09/2020)
Descripteurs : régime alimentaire Tags : allergie alimentaire Résumé : Le point sur le succès des régimes proposant l'éviction de certains aliments comme le sel, le gluten, la viande ou le lait : l'essor des régimes basés par choix sur l'éviction alimentaire, sans raison médicale ; l'impact de ces régimes sur le changement de mode d'alimentation ; l'impact d'une allergie ou d'une intolérance au lait et les produits de substitution possibles ; les raisons médicales d'une éviction du gluten et la nécessité de rééquilibrer l'alimentation ; le régime sans sel en cas d'insuffisance cardiaque et d'hypertension artérielle et les recommandations alimentaires. Encadrés : l'éviction sociale en lien avec l'éviction alimentaire ; les sels cachés dans les aliments transformés ; le rapport qualité-prix des aliments industriels de substitution. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Hendricks Laura. « Les régimes "sans" : des évictions requises, ou pas » in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 132 (09/2020), p.46-49.Ce que l'on ingère : que de pièges dans nos plats / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 203 (04/2020)
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Titre : Ce que l'on ingère : que de pièges dans nos plats Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2020 Article : p.42-47 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 203 (04/2020)Tags : allergie alimentaire Résumé : Le point sur les allergies alimentaires : le constat de l'augmentation du nombre de personnes atteintes par les allergies alimentaires ; la définition d'une allergie alimentaire et son mécanisme ; les symptômes cliniques et les risques de chocs anaphylactiques ; les aliments allergènes comme les oeufs, l'arachide, le lait de vache, les fruits à coque, les crustacés, certaines légumineuses, les fruits du groupe latex, l'allergie à l'alpha-galactose. Encadrés : la question de l'allergie au gluten ; l'obligation de la mention de la présence d'allergènes sur l'emballage de denrées alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] Ce que l'on ingère : que de pièges dans nos plats [texte imprimé] . - INC, 2020 . - p.42-47.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 203 (04/2020)
Tags : allergie alimentaire Résumé : Le point sur les allergies alimentaires : le constat de l'augmentation du nombre de personnes atteintes par les allergies alimentaires ; la définition d'une allergie alimentaire et son mécanisme ; les symptômes cliniques et les risques de chocs anaphylactiques ; les aliments allergènes comme les oeufs, l'arachide, le lait de vache, les fruits à coque, les crustacés, certaines légumineuses, les fruits du groupe latex, l'allergie à l'alpha-galactose. Encadrés : la question de l'allergie au gluten ; l'obligation de la mention de la présence d'allergènes sur l'emballage de denrées alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique « Ce que l'on ingère : que de pièges dans nos plats » in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 203 (04/2020), p.42-47.
Titre : Est-on tous allergiques au gluten ? Type de document : document électronique Editeur : France Culture, 2019 Description : 1 vidéo : 4 min 22 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : régime alimentaire Tags : allergie alimentaire alimentation (nutrition) blé (céréale) Résumé : Entretien filmé du docteur Christophe Cellier, gastro-entérologue et hépatologue, diffusé dans "Les idées claires" (l'émission de France Culture et France info, destinée à lutter contre la désinformation) : les idées reçues relatives à l'intolérance au gluten ; la maladie coeliaque et ses symptômes ; l'hypersensibilité au gluten ; l'absence de bénéfices d'un régime sans gluten et les risques de carences. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.franceculture.fr/societe/est-tous-allergiques-au-gluten Est-on tous allergiques au gluten ? [document électronique] . - France Culture, 2019 . - 1 vidéo : 4 min 22 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : régime alimentaire Tags : allergie alimentaire alimentation (nutrition) blé (céréale) Résumé : Entretien filmé du docteur Christophe Cellier, gastro-entérologue et hépatologue, diffusé dans "Les idées claires" (l'émission de France Culture et France info, destinée à lutter contre la désinformation) : les idées reçues relatives à l'intolérance au gluten ; la maladie coeliaque et ses symptômes ; l'hypersensibilité au gluten ; l'absence de bénéfices d'un régime sans gluten et les risques de carences. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.franceculture.fr/societe/est-tous-allergiques-au-gluten Est-on tous allergiques au gluten ?. France Culture, 2019, 1 vidéo : 4 min 22 s. Disponible sur : <https://www.franceculture.fr/societe/est-tous-allergiques-au-gluten>, consulté le :
Titre : Pourquoi le gluten est-il devenu un problème ? Type de document : document électronique Auteurs : Mouna El Mokhtari Editeur : Le Monde, 2017 Description : 1 vidéo : 2 min 30 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : globuline
régime alimentaireTags : allergie alimentaire Résumé : Explication en vidéo des ressorts du débat autour du gluten : sa place dans l'alimentation ; ses effets chez les personnes intolérantes au gluten et souffrant de la maladie coeliaque ; la question du dépistage ; les substituts au gluten ; le marché du sans gluten. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : http://www.lemonde.fr/videos/video/2017/10/06/pourquoi-le-gluten-est-il-devenu-u [...] Pourquoi le gluten est-il devenu un problème ? [document électronique] / Mouna El Mokhtari . - Le Monde, 2017 . - 1 vidéo : 2 min 30 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : globuline
régime alimentaireTags : allergie alimentaire Résumé : Explication en vidéo des ressorts du débat autour du gluten : sa place dans l'alimentation ; ses effets chez les personnes intolérantes au gluten et souffrant de la maladie coeliaque ; la question du dépistage ; les substituts au gluten ; le marché du sans gluten. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : http://www.lemonde.fr/videos/video/2017/10/06/pourquoi-le-gluten-est-il-devenu-u [...] Mokhtari Mouna El. Pourquoi le gluten est-il devenu un problème ?. Le Monde, 2017, 1 vidéo : 2 min 30 s. Disponible sur : <http://www.lemonde.fr/videos/video/2017/10/06/pourquoi-le-gluten-est-il-devenu-un-probleme_5196966_1669088.html#1p8tUE51YzQ0bJGa.99>, consulté le :Sauf sur prescription : on oublie les régimes "sans" / Laura Hendrickx / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
[article]
Titre : Sauf sur prescription : on oublie les régimes "sans" Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Hendrickx, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.72-75 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)Descripteurs : besoin nutritionnel
régime alimentaireTags : allergie alimentaire Résumé : Le point sur la dangerosité des régimes d'éviction : le développement des produits agroalimentaires "sans" et de nouveaux modes de consommation sans lien avec des recommandations médicales ; le besoin d'introduire des aliments allergènes malgré le constat de l'augmentation des allergies alimentaires ; la restriction du régime sans gluten aux seuls malades coeliaques ; les conditions de prescription de régimes à faible teneur en sel ; les dangers de la faible consommation de glucides pour les personnes atteintes de diabète ou de surpoids. Encadrés : la véracité des allégations commerciales sur le gluten ; la dangerosité des jeûnes ; les recommandations alimentaires en cas de régime végétarien ou végan. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Sauf sur prescription : on oublie les régimes "sans" [texte imprimé] / Laura Hendrickx, Auteur . - INC, 2021 . - p.72-75.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)
Descripteurs : besoin nutritionnel
régime alimentaireTags : allergie alimentaire Résumé : Le point sur la dangerosité des régimes d'éviction : le développement des produits agroalimentaires "sans" et de nouveaux modes de consommation sans lien avec des recommandations médicales ; le besoin d'introduire des aliments allergènes malgré le constat de l'augmentation des allergies alimentaires ; la restriction du régime sans gluten aux seuls malades coeliaques ; les conditions de prescription de régimes à faible teneur en sel ; les dangers de la faible consommation de glucides pour les personnes atteintes de diabète ou de surpoids. Encadrés : la véracité des allégations commerciales sur le gluten ; la dangerosité des jeûnes ; les recommandations alimentaires en cas de régime végétarien ou végan. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Hendrickx Laura. « Sauf sur prescription : on oublie les régimes "sans" » in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021), p.72-75.PermalinkLe grand fourre-tout très lucratif des auto-tests d'intolérance au gluten / Coralie Lemke / Numerama (2019)
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