Descripteurs
> 1545 hygiène - santé > hygiène > hygiène alimentaire > diététique > qualité alimentaire
qualité alimentaire |
Documents disponibles dans cette catégorie (8)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Alimentation : la planète dans l'assiette / Cécile Buffard / SPDC (2022) in Points de vente (Paris), 1308 (03/10/2022)
[article]
Titre : Alimentation : la planète dans l'assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Buffard Editeur : SPDC, 2022 Article : p.12-27 Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1308 (03/10/2022)Descripteurs : industrie agroalimentaire
qualité alimentaire
recherche développementRésumé : Enquête sur les grands défis de l'industrie alimentaire en termes de qualité alimentaire et de recherche & développement, à l'occasion du SIAL (Salon International de l'Alimentation) 2022 : l'accessibilité prix, l'engagement dans l'assiette, la souveraineté alimentaire française, les innovations dans les substituts végétaux. Le point sur le Grand Défi "ferments du futur", un programme d'investissement dans les techniques naturelles de fermentation, pour une meilleure conservation, un meilleur apport en vitamines des aliments et pour positionner la France parmi les leaders de ce champ d'innovation en renforçant la compétitivité des entreprises nationales. Focus sur AgTech et FoodTech et l'investissement croissant sur ce marché qui crée de la valeur financière, stratégique et d'impact. Exemple avec Capargo, pionnier européen qui lance son 2e fonds pour accompagner la croissance des start-up les plus prometteuses pour une agriculture durable saine. Plusieurs secteurs ciblés : les biointrants, la robotique, les ingrédients de spécialité, les emballages innovants, le"carbon farming", etc. Entretiens croisés avec des professionnels de l'agroalimentaire sur les grands défis de cette industrie. Zoom sur la polémique entre les pro-viandes et les veggies : démarche collective enclenchée par les premiers pour réduire leur impact carbone, transition alimentaire et nouveaux modèles agricoles pour les autres. Encadré : palmarès SIAL INNOVATION 2022 par secteurs produits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alimentation : la planète dans l'assiette [texte imprimé] / Cécile Buffard . - SPDC, 2022 . - p.12-27.
Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1308 (03/10/2022)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
qualité alimentaire
recherche développementRésumé : Enquête sur les grands défis de l'industrie alimentaire en termes de qualité alimentaire et de recherche & développement, à l'occasion du SIAL (Salon International de l'Alimentation) 2022 : l'accessibilité prix, l'engagement dans l'assiette, la souveraineté alimentaire française, les innovations dans les substituts végétaux. Le point sur le Grand Défi "ferments du futur", un programme d'investissement dans les techniques naturelles de fermentation, pour une meilleure conservation, un meilleur apport en vitamines des aliments et pour positionner la France parmi les leaders de ce champ d'innovation en renforçant la compétitivité des entreprises nationales. Focus sur AgTech et FoodTech et l'investissement croissant sur ce marché qui crée de la valeur financière, stratégique et d'impact. Exemple avec Capargo, pionnier européen qui lance son 2e fonds pour accompagner la croissance des start-up les plus prometteuses pour une agriculture durable saine. Plusieurs secteurs ciblés : les biointrants, la robotique, les ingrédients de spécialité, les emballages innovants, le"carbon farming", etc. Entretiens croisés avec des professionnels de l'agroalimentaire sur les grands défis de cette industrie. Zoom sur la polémique entre les pro-viandes et les veggies : démarche collective enclenchée par les premiers pour réduire leur impact carbone, transition alimentaire et nouveaux modèles agricoles pour les autres. Encadré : palmarès SIAL INNOVATION 2022 par secteurs produits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Buffard Cécile. « Alimentation : la planète dans l'assiette » in Points de vente (Paris), 1308 (03/10/2022), p.12-27.Biodynamie, la force du mysticisme / Jean-Paul Frétillet in Ca m'intéresse, 475 (septembre 2020)
[article]
Titre : Biodynamie, la force du mysticisme : Conso Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Frétillet, Auteur Année : 2020 Article : p. 78-81
in Ca m'intéresse > 475 (septembre 2020)Descripteurs : agriculture
production agricole
protection de l'environnement
qualité alimentaire
technique de l'agriculture
vin
viticultureTags : biodynamie Résumé : Conçue par un penseur féru d'ésotérisme, cette méthode ne repose sur aucune base scientifique. "Et pourtant, ça marche !" assurent ses adeptes. Nature du document : documentaire [article] Biodynamie, la force du mysticisme : Conso [texte imprimé] / Jean-Paul Frétillet, Auteur . - 2020 . - p. 78-81.
in Ca m'intéresse > 475 (septembre 2020)
Descripteurs : agriculture
production agricole
protection de l'environnement
qualité alimentaire
technique de l'agriculture
vin
viticultureTags : biodynamie Résumé : Conçue par un penseur féru d'ésotérisme, cette méthode ne repose sur aucune base scientifique. "Et pourtant, ça marche !" assurent ses adeptes. Nature du document : documentaire Frétillet Jean-Paul. « Biodynamie, la force du mysticisme : Conso » in Ca m'intéresse, 475 (septembre 2020), p. 78-81.Un cochon d'exception / Patricia Chairopoulos / INC (2022) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 138 (08/2022)
[article]
Titre : Un cochon d'exception Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos ; Sébastien Ortola Editeur : INC, 2022 Article : p.12-19 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 138 (08/2022)Descripteurs : qualité alimentaire Tags : charcuterie (produit) Gascogne (province) Résumé : Le point sur les raisons de la qualité de la viande du porc Noir de Bigorre : historique de la reconstruction de la race en voie de disparition ; la recherche de la valorisation de la viande par éleveurs et transformateurs avec un cahier des charges strict ; présentation des techniques d'élevage et de la transformation de la carcasse ; les étapes de la fabrication et du séchage du jambon sous le label AOP. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Un cochon d'exception [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos ; Sébastien Ortola . - INC, 2022 . - p.12-19.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 138 (08/2022)
Descripteurs : qualité alimentaire Tags : charcuterie (produit) Gascogne (province) Résumé : Le point sur les raisons de la qualité de la viande du porc Noir de Bigorre : historique de la reconstruction de la race en voie de disparition ; la recherche de la valorisation de la viande par éleveurs et transformateurs avec un cahier des charges strict ; présentation des techniques d'élevage et de la transformation de la carcasse ; les étapes de la fabrication et du séchage du jambon sous le label AOP. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Chairopoulos Patricia, Ortola Sébastien. « Un cochon d'exception » in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 138 (08/2022), p.12-19.Limiter les toxiques : les cuissons les plus fiables / Cécile Blaize / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
[article]
Titre : Limiter les toxiques : les cuissons les plus fiables Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Blaize, Auteur ; Laure Marescaux, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.82-85 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)Descripteurs : mode de cuisson
qualité alimentaireRésumé : Le point sur l'impact sur la santé des différents modes de cuisson : la modification des aliments à la cuisson ; l'intérêt de la cuisson dans la digestion des aliments ; les recommandations de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, du travail et de l'environnement (Anses) en matière de cuisson des viandes ; les risques liés à une cuisson à trop haute température ; la perte de vitamine durant les différents modes de cuisson ; l'importance de l'eau de cuisson des légumes ; la question de la cuisson à la vapeur des légumes. Encadrés : des conseils de cuisson pour préserver la santé ; les risques liés à la cuisson des sels nitrités ; l'impact des cuissons à hautes températures sur la santé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Limiter les toxiques : les cuissons les plus fiables [texte imprimé] / Cécile Blaize, Auteur ; Laure Marescaux, Auteur . - INC, 2021 . - p.82-85.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)
Descripteurs : mode de cuisson
qualité alimentaireRésumé : Le point sur l'impact sur la santé des différents modes de cuisson : la modification des aliments à la cuisson ; l'intérêt de la cuisson dans la digestion des aliments ; les recommandations de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, du travail et de l'environnement (Anses) en matière de cuisson des viandes ; les risques liés à une cuisson à trop haute température ; la perte de vitamine durant les différents modes de cuisson ; l'importance de l'eau de cuisson des légumes ; la question de la cuisson à la vapeur des légumes. Encadrés : des conseils de cuisson pour préserver la santé ; les risques liés à la cuisson des sels nitrités ; l'impact des cuissons à hautes températures sur la santé. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Blaize Cécile, Marescaux Laure. « Limiter les toxiques : les cuissons les plus fiables » in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021), p.82-85.Nos aliments sont-ils suffisamment contrôlés ? / Nathalie Picard in Ca m'intéresse, 497 (juillet 2022)
[article]
Titre : Nos aliments sont-ils suffisamment contrôlés ? : On va plus loin Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Picard, Auteur ; Philippe Marchetti, Auteur ; Delphine Bailly, Illustrateur Année : 2022 Article : p. 50-55
in Ca m'intéresse > 497 (juillet 2022)Descripteurs : bactérie
contrôle sanitaire des aliments
corps humain
industrie agroalimentaire
micro-organisme
qualité alimentaire
virusRésumé : Les récentes affaires Buitoni et Kinder interrogent sur la sécurité de notre chaîne alimentaire. Peut-on avoir confiance ? Décryptage de la ferme à l'assiette. - On va plus loin : bactéries, virus et autres pathogènes... Comment notre corps se protège ? Nature du document : documentaire [article] Nos aliments sont-ils suffisamment contrôlés ? : On va plus loin [texte imprimé] / Nathalie Picard, Auteur ; Philippe Marchetti, Auteur ; Delphine Bailly, Illustrateur . - 2022 . - p. 50-55.
in Ca m'intéresse > 497 (juillet 2022)
Descripteurs : bactérie
contrôle sanitaire des aliments
corps humain
industrie agroalimentaire
micro-organisme
qualité alimentaire
virusRésumé : Les récentes affaires Buitoni et Kinder interrogent sur la sécurité de notre chaîne alimentaire. Peut-on avoir confiance ? Décryptage de la ferme à l'assiette. - On va plus loin : bactéries, virus et autres pathogènes... Comment notre corps se protège ? Nature du document : documentaire Picard Nathalie, Marchetti Philippe, Bailly Delphine. « Nos aliments sont-ils suffisamment contrôlés ? : On va plus loin » in Ca m'intéresse, 497 (juillet 2022), p. 50-55.Les nouvelles façons de bien manger / Pierre Morel in Ca m'intéresse, 516 (février 2024)
PermalinkPoissons frais : de la qualité, mais gare au thon ! / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 591 (05/2023)
PermalinkQu'est-ce qu'elle a ma gueule ? / Frédéric Karpyta in Ca m'intéresse, 477 (novembre 2020)
Permalink