Descripteurs
> 1520 plantes > plante > plante à fleur > angiosperme > dicotylédone > légumineuse
légumineuseSynonyme(s)haricot ;lupin ;luzerne pois |
Documents disponibles dans cette catégorie (3)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Ces plantes qui élèvent leurs bactéries / Juliette Lacharnay / Centre national de la recherche scientifique (CNRS) (2016)
Titre : Ces plantes qui élèvent leurs bactéries Type de document : document électronique Auteurs : Juliette Lacharnay ; Nicolas Baker Editeur : Centre national de la recherche scientifique (CNRS), 2016 Description : 1 vidéo : 5 min 30 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : azote
bactérie
légumineuse
nutrimentTags : étude biologique Résumé : Analyse de la stratégie des plantes légumineuses qui s'associent à des bactéries pour métaboliser l'azote de l'atmosphère : l'expérimentation sur la quantité optimale d'azote à apporter à un champ de blé ; le mécanisme biologique qui permet à la plante de forcer la bactérie à changer de forme et de métabolisme pour fixer un maximum d'azote atmosphérique ; les applications potentielles thérapeutiques et agricoles ; témoignages de scientifiques. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/ces-plantes-qui-elevent-leurs-bacteries Ces plantes qui élèvent leurs bactéries [document électronique] / Juliette Lacharnay ; Nicolas Baker . - Centre national de la recherche scientifique (CNRS), 2016 . - 1 vidéo : 5 min 30 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : azote
bactérie
légumineuse
nutrimentTags : étude biologique Résumé : Analyse de la stratégie des plantes légumineuses qui s'associent à des bactéries pour métaboliser l'azote de l'atmosphère : l'expérimentation sur la quantité optimale d'azote à apporter à un champ de blé ; le mécanisme biologique qui permet à la plante de forcer la bactérie à changer de forme et de métabolisme pour fixer un maximum d'azote atmosphérique ; les applications potentielles thérapeutiques et agricoles ; témoignages de scientifiques. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/ces-plantes-qui-elevent-leurs-bacteries Lacharnay Juliette, Baker Nicolas. Ces plantes qui élèvent leurs bactéries. Centre national de la recherche scientifique (CNRS), 2016, 1 vidéo : 5 min 30 s. Disponible sur : <https://lejournal.cnrs.fr/videos/ces-plantes-qui-elevent-leurs-bacteries>, consulté le :Protéines végétales : elles remplacent très bien la viande / Patricia Chairopoulos / INC (2021) in 60 millions de consommateurs, 569 (05/2021)
[article]
Titre : Protéines végétales : elles remplacent très bien la viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.34-36 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 569 (05/2021)Descripteurs : céréale
diététique
légumineuseRésumé : Le point sur la consommation de solutions végétales, à base de céréales et de légumineuses : la part croissance des protéines végétales dans l'alimentation à l'exemple des légumineuses comme les lentilles ; les recommandations du Plan national nutrition santé (PNNS), de 2019 ; la digestibilité des protéines végétales ; l'association de légumineuses et de céréales ; leur teneur en résidus de pesticides ; les recommandations de consommation de céréales et de légumineuses ; les conseils pour cuisiner ces aliments ; l'index glycémique des céréales et des légumineuses. Encadrés : la teneur en fer des légumineuses ; l'impact environnemental des céréales et légumineuses. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Protéines végétales : elles remplacent très bien la viande [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos, Auteur . - INC, 2021 . - p.34-36.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 569 (05/2021)
Descripteurs : céréale
diététique
légumineuseRésumé : Le point sur la consommation de solutions végétales, à base de céréales et de légumineuses : la part croissance des protéines végétales dans l'alimentation à l'exemple des légumineuses comme les lentilles ; les recommandations du Plan national nutrition santé (PNNS), de 2019 ; la digestibilité des protéines végétales ; l'association de légumineuses et de céréales ; leur teneur en résidus de pesticides ; les recommandations de consommation de céréales et de légumineuses ; les conseils pour cuisiner ces aliments ; l'index glycémique des céréales et des légumineuses. Encadrés : la teneur en fer des légumineuses ; l'impact environnemental des céréales et légumineuses. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Chairopoulos Patricia. « Protéines végétales : elles remplacent très bien la viande » in 60 millions de consommateurs, 569 (05/2021), p.34-36.Re-découvrir les légumineuses / Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (Ademe) (2017)
Titre : Re-découvrir les légumineuses Type de document : document électronique Editeur : Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (Ademe), 2017 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : légumineuse
valeur nutritiveRésumé : Présentation des différents types de légumineuses et de leur intérêt nutritionnel ; point sur l'impact de leur culture sur l'environnement. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.ademe.fr/particuliers-eco-citoyens/alimentation/re-decouvrir-legumin [...] Re-découvrir les légumineuses [document électronique] . - Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (Ademe), 2017 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : légumineuse
valeur nutritiveRésumé : Présentation des différents types de légumineuses et de leur intérêt nutritionnel ; point sur l'impact de leur culture sur l'environnement. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.ademe.fr/particuliers-eco-citoyens/alimentation/re-decouvrir-legumin [...] Re-découvrir les légumineuses. Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (Ademe), 2017. Disponible sur : <https://www.ademe.fr/particuliers-eco-citoyens/alimentation/re-decouvrir-legumineuses>, consulté le :