Descripteurs
> 5005 activités du secteur primaire > aquiculture > conchyliculture > ostréiculture
ostréicultureVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (1)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Huître : menace sur une perle du terroir / Cécile Blaize / INC (2022) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 138 (08/2022)
[article]
Titre : Huître : menace sur une perle du terroir Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Blaize ; Laure Marescaux Editeur : INC, 2022 Article : p.40-43 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 138 (08/2022)Descripteurs : gestion de la production
ostréicultureRésumé : Le point sur les dangers d'une production trop importante d'huîtres : la création d'une huître triploïde plus productive pour répondre à la demande des ostréiculteurs ; les différences de goût entre les huîtres diploïdes et triploïdes ; les critiques sur l'élevage intensif dans les écloseries propices au développement de virus pathogènes et à la surmortalité en mer ; l'interrogation sur la dépendance des ostréiculteurs à l'égard des écloseries ; le retour à un élevage et un affinage respectueux du mollusque ; le poids des grandes surfaces sur le marché de l'huître. Encadrés : l'huître triploïde, un OGM ? ; le parcours d'une huître de sa naissance à sa commercialisation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Huître : menace sur une perle du terroir [texte imprimé] / Cécile Blaize ; Laure Marescaux . - INC, 2022 . - p.40-43.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 138 (08/2022)
Descripteurs : gestion de la production
ostréicultureRésumé : Le point sur les dangers d'une production trop importante d'huîtres : la création d'une huître triploïde plus productive pour répondre à la demande des ostréiculteurs ; les différences de goût entre les huîtres diploïdes et triploïdes ; les critiques sur l'élevage intensif dans les écloseries propices au développement de virus pathogènes et à la surmortalité en mer ; l'interrogation sur la dépendance des ostréiculteurs à l'égard des écloseries ; le retour à un élevage et un affinage respectueux du mollusque ; le poids des grandes surfaces sur le marché de l'huître. Encadrés : l'huître triploïde, un OGM ? ; le parcours d'une huître de sa naissance à sa commercialisation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Blaize Cécile, Marescaux Laure. « Huître : menace sur une perle du terroir » in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 138 (08/2022), p.40-43.