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Agir sur les comportements nutritionnels, une expertise collective de l'Inserm / Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm) (2017)
Titre : Agir sur les comportements nutritionnels, une expertise collective de l'Inserm Type de document : document électronique Editeur : Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm), 2017 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire
nutrition
obésitéRésumé : Le point sur le rôle de l'alimentation et de l'activité physique dans le surpoids et les maladies chroniques en France : le coût financier et sociétal de l'obésité ; les recommandations d'actions et de recherche de l'Inserm. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://presse.inserm.fr/agir-sur-les-comportements-nutritionnels/27940/ Agir sur les comportements nutritionnels, une expertise collective de l'Inserm [document électronique] . - Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm), 2017 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire
nutrition
obésitéRésumé : Le point sur le rôle de l'alimentation et de l'activité physique dans le surpoids et les maladies chroniques en France : le coût financier et sociétal de l'obésité ; les recommandations d'actions et de recherche de l'Inserm. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://presse.inserm.fr/agir-sur-les-comportements-nutritionnels/27940/ Agir sur les comportements nutritionnels, une expertise collective de l'Inserm. Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm), 2017. Disponible sur : <http://presse.inserm.fr/agir-sur-les-comportements-nutritionnels/27940/>, consulté le :Une alimentation bonne pour la santé et la planète / Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (Ademe) (2019)
Titre : Une alimentation bonne pour la santé et la planète Type de document : document électronique Editeur : Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (Ademe), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire Tags : écoconsommation Résumé : Le point sur les solutions pour réduire l'impact de l'alimentation sur l'environnement et le changement climatique : la part de l'emploi agricole en France ; les effets négatifs de l'agriculture intensive ; l'évolution des dépenses des ménages français consacrées à l'alimentation ; les habitudes alimentaires à adopter pour préserver la santé et l'environnement (infographie) ; la progression de la consommation des produits bio et locaux ; le gaspillage alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.ademe.fr/particuliers-eco-citoyens/dossiers-comprendre/dossier/trans [...] Une alimentation bonne pour la santé et la planète [document électronique] . - Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (Ademe), 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire Tags : écoconsommation Résumé : Le point sur les solutions pour réduire l'impact de l'alimentation sur l'environnement et le changement climatique : la part de l'emploi agricole en France ; les effets négatifs de l'agriculture intensive ; l'évolution des dépenses des ménages français consacrées à l'alimentation ; les habitudes alimentaires à adopter pour préserver la santé et l'environnement (infographie) ; la progression de la consommation des produits bio et locaux ; le gaspillage alimentaire. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.ademe.fr/particuliers-eco-citoyens/dossiers-comprendre/dossier/trans [...] Une alimentation bonne pour la santé et la planète. Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie (Ademe), 2019. Disponible sur : <https://www.ademe.fr/particuliers-eco-citoyens/dossiers-comprendre/dossier/transition-ecologique-comment-faire/alimentation-bonne-sante-planete>, consulté le :
Titre : L'alimentation aux XIXe et XXe siècles Type de document : document électronique Auteurs : Charlotte Denoël Editeur : L'Histoire par l'image, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire
thème picturalTags : thème photographique époque contemporaine (19e-21e siècle) Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles L'alimentation aux XIXe et XXe siècles [document électronique] / Charlotte Denoël . - L'Histoire par l'image, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire
thème picturalTags : thème photographique époque contemporaine (19e-21e siècle) Résumé : Analyse commentée de quatre images ayant pour thème l'alimentation et les comportements alimentaires aux 19e et 20e siècles : les tableaux "Menu de gras et ustensiles de cuisine" de Jean Siméon Chardin (1731), "Nature morte au panier ou La Table de cuisine" de Paul Cézanne, "Paris le matin ; la crémière" d'Hurel Suzanne ; la photographie "Scène paysanne : l'écossage des haricots" de Louis Adolphe Humbert de Molard. Retour sur l'évolution de la consommation alimentaire à partir du 19e siècle. La nourriture comme thème artistique, le cas de la nature morte. L'amélioration de la qualité de la nourriture. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles Denoël Charlotte. L'alimentation aux XIXe et XXe siècles. L'Histoire par l'image, 2019. Disponible sur : <https://www.histoire-image.org/etudes/alimentation-xixe-xxe-siecles>, consulté le :Une application pour mieux manger / Aymery Constant in Sciences ouest, 381 (mai 2020)
[article]
Titre : Une application pour mieux manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Aymery Constant, Auteur Année : 2020 Article : p. 7
in Sciences ouest > 381 (mai 2020)Descripteurs : alimentation
comportement alimentaire
recherche médicale
sociologieRésumé : Un chercheur en psychologie de la santé met au point une application numérique pour le conseil nutritionnel, au CHU de Rennes. Nature du document : documentaire [article] Une application pour mieux manger [texte imprimé] / Aymery Constant, Auteur . - 2020 . - p. 7.
in Sciences ouest > 381 (mai 2020)
Descripteurs : alimentation
comportement alimentaire
recherche médicale
sociologieRésumé : Un chercheur en psychologie de la santé met au point une application numérique pour le conseil nutritionnel, au CHU de Rennes. Nature du document : documentaire Constant Aymery. « Une application pour mieux manger » in Sciences ouest, 381 (mai 2020), p. 7.L'art de bien manger / Laurent Testot / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : L'art de bien manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Directeur de publication Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.28-49 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : comportement alimentaire Tags : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier sur le rapport à la nourriture et sur ses enjeux dans le monde : le caractère politique des pratiques alimentaires ; la segmentation par âges de l'offre alimentaire ; un exemple d'éducation alimentaire au collège ; le lait humain et sa collecte ; la gastronomie considérée comme un art ; quelques plats emblématiques de diverses cultures culinaires du monde ; le mouvement Slow Food ; le mouvement des circuits courts ; les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture ; les conditions de la sécurité alimentaire en 2050. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'art de bien manger [texte imprimé] / Laurent Testot, Directeur de publication . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 . - p.28-49.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)
Descripteurs : comportement alimentaire Tags : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier sur le rapport à la nourriture et sur ses enjeux dans le monde : le caractère politique des pratiques alimentaires ; la segmentation par âges de l'offre alimentaire ; un exemple d'éducation alimentaire au collège ; le lait humain et sa collecte ; la gastronomie considérée comme un art ; quelques plats emblématiques de diverses cultures culinaires du monde ; le mouvement Slow Food ; le mouvement des circuits courts ; les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture ; les conditions de la sécurité alimentaire en 2050. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Testot Laurent. « L'art de bien manger » in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021), p.28-49.Bien-être : le jeûne, nouvel eldorado ? / Danièle Laufer / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 132 (09/2020)
PermalinkCancer : savoir se protéger / Cécile Blaize / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
PermalinkCarnisme / Thomas Lepeltier / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2016) in Sciences humaines (Auxerre), 284 (08/2016)
PermalinkChair de poule / Christelle Gérand / Topolino (2017) in Topo, 006 (07/2017)
PermalinkA chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
PermalinkCombien de temps se conservent nos aliments ? / Axelle Szczygiel in Ca m'intéresse, 495 (mai 2022)
PermalinkComment manger épicé ? / Bayard Presse (2023) in Phosphore (Paris), 564 (15/11/2023)
PermalinkPermalinkLe gaspillage alimentaire / Nathalie Picard in Ca m'intéresse, 517 (mars 2024)
PermalinkHygiène nutritionnelle : les meilleurs atouts coeur / Hélia Hakimi-Prévot / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
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