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Origine des ingrédients : réclamons plus de transparence / Cécile Blaize / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020)
[article]
Titre : Origine des ingrédients : réclamons plus de transparence Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Blaize, Auteur ; Laure Marescaux, Auteur Editeur : INC, 2020 Article : p.12-17 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)Descripteurs : aliment
importation
industrie agroalimentaire
information du consommateurRésumé : Le point sur la notification de l'origine des ingrédients des produits agroalimentaires : le rappel des scandales sur l'origine frauduleuse de certains produits agroalimentaires depuis 2008 ; la réglementation en matière d'information des consommateurs sur l'origine des produits ; l'information obligatoire en France sur l'origine de la viande et du lait ; l'importation de produits non conformes à la réglementation française ; le manque de contrôle par la DGCCRF ; le besoin d'une réglementation à l'échelle européenne ; la dénonciation des pratiques industrielles par des associations de consommateurs ; le lancement d'une campagne #balancetonorigine. Encadrés : le repérage des produits français ; le renforcement des règles d'étiquetage ; la prise de position de la grande distribution. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Origine des ingrédients : réclamons plus de transparence [texte imprimé] / Cécile Blaize, Auteur ; Laure Marescaux, Auteur . - INC, 2020 . - p.12-17.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)
Descripteurs : aliment
importation
industrie agroalimentaire
information du consommateurRésumé : Le point sur la notification de l'origine des ingrédients des produits agroalimentaires : le rappel des scandales sur l'origine frauduleuse de certains produits agroalimentaires depuis 2008 ; la réglementation en matière d'information des consommateurs sur l'origine des produits ; l'information obligatoire en France sur l'origine de la viande et du lait ; l'importation de produits non conformes à la réglementation française ; le manque de contrôle par la DGCCRF ; le besoin d'une réglementation à l'échelle européenne ; la dénonciation des pratiques industrielles par des associations de consommateurs ; le lancement d'une campagne #balancetonorigine. Encadrés : le repérage des produits français ; le renforcement des règles d'étiquetage ; la prise de position de la grande distribution. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Blaize Cécile, Marescaux Laure. « Origine des ingrédients : réclamons plus de transparence » in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020), p.12-17.D'où viennent les fleurs que nous achetons ? / Ariane Puccini in Ca m'intéresse, 496 (juin 2022)
[article]
Titre : D'où viennent les fleurs que nous achetons ? : On va plus loin Type de document : texte imprimé Auteurs : Ariane Puccini, Auteur ; Frédéric Karpyta, Auteur Année : 2022 Article : p. 78-83
in Ca m'intéresse > 496 (juin 2022)Descripteurs : fleur
France
horticulture
importation
métier : commerce
métier : horticultureRésumé : Les importations de fleurs coupées mettent à mal les exploitations françaises. Pour les aider, la filière met en avant leurs pratiques vertueuses. Cela suffira-t-il ? - Cinq recettes d'une fleuriste pour vendre local. Nature du document : documentaire [article] D'où viennent les fleurs que nous achetons ? : On va plus loin [texte imprimé] / Ariane Puccini, Auteur ; Frédéric Karpyta, Auteur . - 2022 . - p. 78-83.
in Ca m'intéresse > 496 (juin 2022)
Descripteurs : fleur
France
horticulture
importation
métier : commerce
métier : horticultureRésumé : Les importations de fleurs coupées mettent à mal les exploitations françaises. Pour les aider, la filière met en avant leurs pratiques vertueuses. Cela suffira-t-il ? - Cinq recettes d'une fleuriste pour vendre local. Nature du document : documentaire Puccini Ariane, Karpyta Frédéric. « D'où viennent les fleurs que nous achetons ? : On va plus loin » in Ca m'intéresse, 496 (juin 2022), p. 78-83.Pourrait-on manger 100 % français ? / Sophie Stadler in Ca m'intéresse, 484 (juin 2021)
[article]
Titre : Pourrait-on manger 100 % français ? : On va plus loin Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Stadler, Auteur ; Antoine Levesque, Illustrateur Année : 2021 Article : p. 58-63
in Ca m'intéresse > 484 (juin 2021)Descripteurs : agriculture
consommation : économie
dépendance économique
économie des ménages
gestion de la production
importation
industrie agroalimentaire
jardin
pénurie
production : économie
production agricole
vie familialeRésumé : La pandémie a réveillé la peur de la pénurie et relancé le débat sur l'autonomie alimentaire. Agriculteurs, industriels et distributeurs peuvent-ils s'adapter ? Nature du document : documentaire [article] Pourrait-on manger 100 % français ? : On va plus loin [texte imprimé] / Sophie Stadler, Auteur ; Antoine Levesque, Illustrateur . - 2021 . - p. 58-63.
in Ca m'intéresse > 484 (juin 2021)
Descripteurs : agriculture
consommation : économie
dépendance économique
économie des ménages
gestion de la production
importation
industrie agroalimentaire
jardin
pénurie
production : économie
production agricole
vie familialeRésumé : La pandémie a réveillé la peur de la pénurie et relancé le débat sur l'autonomie alimentaire. Agriculteurs, industriels et distributeurs peuvent-ils s'adapter ? Nature du document : documentaire Stadler Sophie, Levesque Antoine. « Pourrait-on manger 100 % français ? : On va plus loin » in Ca m'intéresse, 484 (juin 2021), p. 58-63.