Descripteurs
> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > technique de l'agriculture > technique culturale
technique culturaleSynonyme(s)bouturage ;greffage ;marcottage ;paillage palissageVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Créer son potager n'importe où / Hélène Gélot / Excelsior publications (2020) in Science & vie junior, 371 (08/2020)
[article]
Titre : Créer son potager n'importe où Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Gélot, Auteur ; Fondation GoodPlanet, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2020 Article : p.76-77 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 371 (08/2020)Descripteurs : technique culturale Tags : permaculture Résumé : Tutoriel pour faire un potager écologique avec la technique de "culture en lasagnes". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Créer son potager n'importe où [texte imprimé] / Hélène Gélot, Auteur ; Fondation GoodPlanet, Auteur . - Excelsior publications, 2020 . - p.76-77.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 371 (08/2020)
Descripteurs : technique culturale Tags : permaculture Résumé : Tutoriel pour faire un potager écologique avec la technique de "culture en lasagnes". Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Gélot Hélène, Fondation GoodPlanet. « Créer son potager n'importe où » in Science & vie junior, 371 (08/2020), p.76-77.
Titre : Dossier : comment est produit le chocolat. 1/5 Type de document : document électronique Auteurs : Arnold David Editeur : Arte, 2018 Description : 1 vidéo : 59 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : technique culturale Tags : cacao (graine) Résumé : Point sur la récolte des fruits du cacaoyer (la cabosse), première étape de la fabrication du chocolat : la plantation, les périodes et méthodes de récolte des cabosses contenant les fèves de cacao, le nombre de cabosses possibles par cacaoyer. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087147-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-1-5/ Dossier : comment est produit le chocolat. 1/5 [document électronique] / Arnold David . - Arte, 2018 . - 1 vidéo : 59 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : technique culturale Tags : cacao (graine) Résumé : Point sur la récolte des fruits du cacaoyer (la cabosse), première étape de la fabrication du chocolat : la plantation, les périodes et méthodes de récolte des cabosses contenant les fèves de cacao, le nombre de cabosses possibles par cacaoyer. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/087147-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-1-5/ David Arnold. Dossier : comment est produit le chocolat. 1/5. Arte, 2018, 1 vidéo : 59 s. Disponible sur : <https://www.arte.tv/fr/videos/087147-000-A/comment-est-produit-le-chocolat-1-5/>, consulté le :
Titre : Les fermes verticales ou l'utopie d'une écologie hors sol Type de document : document électronique Auteurs : Vincent Lucchese Editeur : Usbek & Rica, 2017 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : milieu urbain
production végétale
technique culturaleRésumé : Le point sur le développement des projets d'agriculture urbaine et de fermes verticales dans le monde et sur leurs avantages et inconvénients : le principe de l'agriculture verticale ; ses atouts sur le plan écologique, l'objectif de la résilience et de l'autonomie alimentaires, les différentes approches expérimentées par les entreprises innovant dans la culture verticale de légumes ; les limites de l'hydroponie ou de la culture hors-sol, la question de la place à donner à ces méthodes agricoles et à l'agroécologie. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://usbeketrica.com/article/les-fermes-verticales-ou-l-utopie-d-une-ecologie [...] Les fermes verticales ou l'utopie d'une écologie hors sol [document électronique] / Vincent Lucchese . - Usbek & Rica, 2017 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : milieu urbain
production végétale
technique culturaleRésumé : Le point sur le développement des projets d'agriculture urbaine et de fermes verticales dans le monde et sur leurs avantages et inconvénients : le principe de l'agriculture verticale ; ses atouts sur le plan écologique, l'objectif de la résilience et de l'autonomie alimentaires, les différentes approches expérimentées par les entreprises innovant dans la culture verticale de légumes ; les limites de l'hydroponie ou de la culture hors-sol, la question de la place à donner à ces méthodes agricoles et à l'agroécologie. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://usbeketrica.com/article/les-fermes-verticales-ou-l-utopie-d-une-ecologie [...] Lucchese Vincent. Les fermes verticales ou l'utopie d'une écologie hors sol. Usbek & Rica, 2017. Disponible sur : <https://usbeketrica.com/article/les-fermes-verticales-ou-l-utopie-d-une-ecologie-hors-sol>, consulté le :
Titre : Le mystère des Mayas. Jardin organique Type de document : document électronique Editeur : Musée canadien de l'Histoire, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Mayas
production végétale
technique culturaleRésumé : Point sur l'agriculture des Mayas : début de la culture du maïs, techniques agricoles utilisées, importance du maïs dans la culture maya. Découverte des plus anciens épis de maïs, diffusion de la culture du maïs en Amérique. Les autres plantes cultivées pour l'alimentation, la culture du tabac et ses différents usages. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.museedelhistoire.ca/cmc/exhibitions/civil/maya/mmp04fra.html Le mystère des Mayas. Jardin organique [document électronique] . - Musée canadien de l'Histoire, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Mayas
production végétale
technique culturaleRésumé : Point sur l'agriculture des Mayas : début de la culture du maïs, techniques agricoles utilisées, importance du maïs dans la culture maya. Découverte des plus anciens épis de maïs, diffusion de la culture du maïs en Amérique. Les autres plantes cultivées pour l'alimentation, la culture du tabac et ses différents usages. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.museedelhistoire.ca/cmc/exhibitions/civil/maya/mmp04fra.html Le mystère des Mayas. Jardin organique. Musée canadien de l'Histoire, 2019. Disponible sur : <https://www.museedelhistoire.ca/cmc/exhibitions/civil/maya/mmp04fra.html>, consulté le :
Titre : La plus parfumée des récoltes Type de document : document électronique Auteurs : Rijasolo Editeur : Agence France-Presse (AFP), 2016 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Madagascar
technique culturaleTags : vanille (plante) Résumé : La récolte de la vanille dans les collines autour de Sambava, à Madagascar. Une épice destinée à l'exportation, son origine, son importance pour l'économie locale, le contrôle de la saison de la récolte, le processus de préparation de la vanille, son ramassage après le séchage, la relation du planteur avec ses travailleurs saisonniers. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://making-of.afp.com/la-plus-douce-des-recoltes La plus parfumée des récoltes [document électronique] / Rijasolo . - Agence France-Presse (AFP), 2016 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Madagascar
technique culturaleTags : vanille (plante) Résumé : La récolte de la vanille dans les collines autour de Sambava, à Madagascar. Une épice destinée à l'exportation, son origine, son importance pour l'économie locale, le contrôle de la saison de la récolte, le processus de préparation de la vanille, son ramassage après le séchage, la relation du planteur avec ses travailleurs saisonniers. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://making-of.afp.com/la-plus-douce-des-recoltes Rijasolo. La plus parfumée des récoltes. Agence France-Presse (AFP), 2016. Disponible sur : <https://making-of.afp.com/la-plus-douce-des-recoltes>, consulté le :Permalink