Descripteurs
> 0010 démarche scientifique > démarche scientifique > recherche scientifique > recherche agronomique
recherche agronomique |
Documents disponibles dans cette catégorie (4)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Claudia Bartoli a pris racine / Claire Guérou in Sciences ouest, 376 (novembre 2019)
[article]
Titre : Claudia Bartoli a pris racine Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Guérou, Auteur Année : 2019 Article : p. 8
in Sciences ouest > 376 (novembre 2019)Descripteurs : génétique : science
recherche agronomiqueRésumé : Parcours de la chercheuse Claudia Bartoli, biologiste à l'IGEPP, dont les travaux visent à comprendre comment réduire l'usage des pesticides en agriculture. Nature du document : documentaire [article] Claudia Bartoli a pris racine [texte imprimé] / Claire Guérou, Auteur . - 2019 . - p. 8.
in Sciences ouest > 376 (novembre 2019)
Descripteurs : génétique : science
recherche agronomiqueRésumé : Parcours de la chercheuse Claudia Bartoli, biologiste à l'IGEPP, dont les travaux visent à comprendre comment réduire l'usage des pesticides en agriculture. Nature du document : documentaire Guérou Claire. « Claudia Bartoli a pris racine » in Sciences ouest, 376 (novembre 2019), p. 8.Les plantes ont un microbiote / Claire Guérou in Sciences ouest, 376 (novembre 2019)
[article]
Titre : Les plantes ont un microbiote Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Guérou, Auteur Année : 2019 Article : p. 9
in Sciences ouest > 376 (novembre 2019)Descripteurs : recherche agronomique Résumé : La chercheuse de l'INRA Claudia Bartoli présente son travail sur l'interaction entre les plantes et le sol, notamment, sur la capacité des plantes à ensemencer le sol de micro-organismes. Nature du document : documentaire [article] Les plantes ont un microbiote [texte imprimé] / Claire Guérou, Auteur . - 2019 . - p. 9.
in Sciences ouest > 376 (novembre 2019)
Descripteurs : recherche agronomique Résumé : La chercheuse de l'INRA Claudia Bartoli présente son travail sur l'interaction entre les plantes et le sol, notamment, sur la capacité des plantes à ensemencer le sol de micro-organismes. Nature du document : documentaire Guérou Claire. « Les plantes ont un microbiote » in Sciences ouest, 376 (novembre 2019), p. 9.
Titre : Récoltes en péril : un champignon s'attaque au blé Type de document : document électronique Auteurs : Kerstin Hoppenhaus Editeur : Arte, 2016 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : champignon
maladie de la plante
recherche agronomique
sécurité alimentaire
sélection végétaleTags : blé (céréale) Résumé : Enquête sur la lutte contre les épidémies de rouille noire du blé, notamment celles causées par la souche Ug99 du champignon qui, en raison de sa virulence et de ses capacités d'adaptation, menace la sécurité alimentaire mondiale. Les caractéristiques de la souche Ug99, ses effets sur les plants de blé infectés, les expériences sur la résistance des variétés de blé à cet agent pathogène. Les besoins alimentaires couverts par le blé dans le monde ; la fluctuation des prix du blé et les risques de pénurie ; leurs conséquences pour les pays importateurs ; l'exemple de la situation de l'Ethiopie. Les difficultés que posent les mutations de l'Ug99 aux scientifiques, ses mécanismes d'adaptation ; la sélection et le croisement des variétés de blé pour obtenir des plants résistants à la rouille. Les recherches des spécialistes en pathologies végétales sur les mécanismes de propagation de la rouille du blé et sur le rôle joué par l'épine-vinette. Les avantages et inconvénients des différentes méthodes utilisées par les obtenteurs pour rendre le blé résistant à la rouille (l'intégration d'un nouveau gène de résistance ; l'approche de la résistance quantitative). Les expériences menées par les biologistes et les agriculteurs sur les semences paysannes anciennes en Ethiopie, l'un des 8 "centres de biodiversité" du monde. La collaboration internationale des scientifiques pour lutter contre la rouille. L'épidémie de rouille noire de 2013 qui a touché les champs de blé en Allemagne. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://reportagen.sueddeutsche.de/fr-erntetod Récoltes en péril : un champignon s'attaque au blé [document électronique] / Kerstin Hoppenhaus . - Arte, 2016 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : champignon
maladie de la plante
recherche agronomique
sécurité alimentaire
sélection végétaleTags : blé (céréale) Résumé : Enquête sur la lutte contre les épidémies de rouille noire du blé, notamment celles causées par la souche Ug99 du champignon qui, en raison de sa virulence et de ses capacités d'adaptation, menace la sécurité alimentaire mondiale. Les caractéristiques de la souche Ug99, ses effets sur les plants de blé infectés, les expériences sur la résistance des variétés de blé à cet agent pathogène. Les besoins alimentaires couverts par le blé dans le monde ; la fluctuation des prix du blé et les risques de pénurie ; leurs conséquences pour les pays importateurs ; l'exemple de la situation de l'Ethiopie. Les difficultés que posent les mutations de l'Ug99 aux scientifiques, ses mécanismes d'adaptation ; la sélection et le croisement des variétés de blé pour obtenir des plants résistants à la rouille. Les recherches des spécialistes en pathologies végétales sur les mécanismes de propagation de la rouille du blé et sur le rôle joué par l'épine-vinette. Les avantages et inconvénients des différentes méthodes utilisées par les obtenteurs pour rendre le blé résistant à la rouille (l'intégration d'un nouveau gène de résistance ; l'approche de la résistance quantitative). Les expériences menées par les biologistes et les agriculteurs sur les semences paysannes anciennes en Ethiopie, l'un des 8 "centres de biodiversité" du monde. La collaboration internationale des scientifiques pour lutter contre la rouille. L'épidémie de rouille noire de 2013 qui a touché les champs de blé en Allemagne. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://reportagen.sueddeutsche.de/fr-erntetod Hoppenhaus Kerstin. Récoltes en péril : un champignon s'attaque au blé. Arte, 2016. Disponible sur : <http://reportagen.sueddeutsche.de/fr-erntetod>, consulté le :
Titre : Vaches à hublots : L214 filme une pratique ancienne mais débattue Type de document : document électronique Auteurs : Karim El Hadj Editeur : Le Monde, 2019 Description : 1 vidéo : 2 min 51 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : recherche agronomique Tags : maltraitance animale vache (mammifère) Résumé : Vidéo au sujet des vaches dont la digestion est observée à l'aide de hublots donnant accès direct à leur estomac dans le but d'optimiser la productivité des animaux d'élevage (viande, lait, oeufs), dont l'association L214 dénonce la maltraitance au détriment de leur santé et du bien-être animal. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=GwVJL6Pnv-w&list=PLFuK0VAIne9KAIAve0OpyKXjsuynLD [...] Vaches à hublots : L214 filme une pratique ancienne mais débattue [document électronique] / Karim El Hadj . - Le Monde, 2019 . - 1 vidéo : 2 min 51 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : recherche agronomique Tags : maltraitance animale vache (mammifère) Résumé : Vidéo au sujet des vaches dont la digestion est observée à l'aide de hublots donnant accès direct à leur estomac dans le but d'optimiser la productivité des animaux d'élevage (viande, lait, oeufs), dont l'association L214 dénonce la maltraitance au détriment de leur santé et du bien-être animal. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=GwVJL6Pnv-w&list=PLFuK0VAIne9KAIAve0OpyKXjsuynLD [...] El Hadj Karim. Vaches à hublots : L214 filme une pratique ancienne mais débattue. Le Monde, 2019, 1 vidéo : 2 min 51 s. Disponible sur : <https://www.youtube.com/watch?v=GwVJL6Pnv-w&list=PLFuK0VAIne9KAIAve0OpyKXjsuynLDRR-&index=1>, consulté le :