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Auteur Patricia Chairopoulos |
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Agriculture : la discorde persiste sur les nouveaux OGM / Patricia Chairopoulos / INC (2021) in 60 millions de consommateurs, 573 (10/2021)
[article]
Titre : Agriculture : la discorde persiste sur les nouveaux OGM Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.24 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 573 (10/2021)Tags : OGM (organisme génétiquement modifié) Résumé : Le point sur la qualification de nouvelles techniques de modifications génétiques des végétaux : la polémique autour des modifications de plantes par mutagenèse ; la reconnaissance par la Cour de Justice de l'Union européenne de ces méthodes comme des OGM ; la position du gouvernement français et de la Commission européenne plutôt en faveur d'une différenciation avec les OGM. Encadré : les risques pour la santé et l'environnement. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Agriculture : la discorde persiste sur les nouveaux OGM [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos, Auteur . - INC, 2021 . - p.24.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 573 (10/2021)
Tags : OGM (organisme génétiquement modifié) Résumé : Le point sur la qualification de nouvelles techniques de modifications génétiques des végétaux : la polémique autour des modifications de plantes par mutagenèse ; la reconnaissance par la Cour de Justice de l'Union européenne de ces méthodes comme des OGM ; la position du gouvernement français et de la Commission européenne plutôt en faveur d'une différenciation avec les OGM. Encadré : les risques pour la santé et l'environnement. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Chairopoulos Patricia. « Agriculture : la discorde persiste sur les nouveaux OGM » in 60 millions de consommateurs, 573 (10/2021), p.24.Agroalimentaire : les aliments industriels sont-ils bien contrôlés ? / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 590 (04/2023)
[article]
Titre : Agroalimentaire : les aliments industriels sont-ils bien contrôlés ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos Editeur : INC, 2023 Article : p.28-31 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 590 (04/2023)Descripteurs : industrie agroalimentaire Tags : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur les contrôles sanitaires réalisés sur les produits issus de l'industrie agroalimentaire : rappel de cas de contaminations de pizzas et de produits chocolatés ; les règles en matière de sécurité alimentaire ; témoignages de responsables de la sécurité et de l'hygiène de grandes marques sur les autocontrôles pendant les différentes phases de conception de l'aliment ; la réaction des autorités en cas de rappels de produits ; la rareté des contrôles de l'Etat et des sanctions du fait du manque de personnels qualifiés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Agroalimentaire : les aliments industriels sont-ils bien contrôlés ? [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos . - INC, 2023 . - p.28-31.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 590 (04/2023)
Descripteurs : industrie agroalimentaire Tags : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur les contrôles sanitaires réalisés sur les produits issus de l'industrie agroalimentaire : rappel de cas de contaminations de pizzas et de produits chocolatés ; les règles en matière de sécurité alimentaire ; témoignages de responsables de la sécurité et de l'hygiène de grandes marques sur les autocontrôles pendant les différentes phases de conception de l'aliment ; la réaction des autorités en cas de rappels de produits ; la rareté des contrôles de l'Etat et des sanctions du fait du manque de personnels qualifiés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Chairopoulos Patricia. « Agroalimentaire : les aliments industriels sont-ils bien contrôlés ? » in 60 millions de consommateurs, 590 (04/2023), p.28-31.Aliments plaisir : et si on craquait ? / Nina Schretr / INC (2021) in 60 millions de consommateurs, 566 (02/2021)
[article]
Titre : Aliments plaisir : et si on craquait ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nina Schretr, Auteur ; Patricia Chairopoulos, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.10-18 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 566 (02/2021)Descripteurs : aliment
diététiqueRésumé : Dossier présentant des conseils de consommation des aliments plaisir. Le besoin de réconfort à travers la nourriture et d'associer santé et plaisir ; conseils pour manger des aliments plaisir dont la qualité et la quantité des produits consommés ; conseils de consommation de la raclette, des colas, des frites, de la pizza, des burgers, des bonbons et des fondants au chocolat. Le point sur les pâtes à tartiner ; la consommation de pâte à tartiner en France ; la composition et l'apport calorique des pâtes à tartiner ; les polémiques sur les ingrédients des pâtes à tartiner ; les résultats de l'analyse et des tests comparatifs de différentes pâtes à tartiner. Encadrés : la méthodologie des tests comparatifs ; le tableau comparatif des pâtes à tartiner ; la pâte à tartiner vegan. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Aliments plaisir : et si on craquait ? [texte imprimé] / Nina Schretr, Auteur ; Patricia Chairopoulos, Auteur . - INC, 2021 . - p.10-18.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 566 (02/2021)
Descripteurs : aliment
diététiqueRésumé : Dossier présentant des conseils de consommation des aliments plaisir. Le besoin de réconfort à travers la nourriture et d'associer santé et plaisir ; conseils pour manger des aliments plaisir dont la qualité et la quantité des produits consommés ; conseils de consommation de la raclette, des colas, des frites, de la pizza, des burgers, des bonbons et des fondants au chocolat. Le point sur les pâtes à tartiner ; la consommation de pâte à tartiner en France ; la composition et l'apport calorique des pâtes à tartiner ; les polémiques sur les ingrédients des pâtes à tartiner ; les résultats de l'analyse et des tests comparatifs de différentes pâtes à tartiner. Encadrés : la méthodologie des tests comparatifs ; le tableau comparatif des pâtes à tartiner ; la pâte à tartiner vegan. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Schretr Nina, Chairopoulos Patricia. « Aliments plaisir : et si on craquait ? » in 60 millions de consommateurs, 566 (02/2021), p.10-18.Baguettes et croissants : dans la jungle des marques / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 589 (03/2023)
[article]
Titre : Baguettes et croissants : dans la jungle des marques Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre Editeur : INC, 2023 Article : p.8-15 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 589 (03/2023)Descripteurs : pain Tags : boulangerie (technique) Résumé : Le point sur la qualité des baguettes et des croissants vendus par les chaînes de boulangerie industrielle et les supermarchés : la réglementation concernant la baguette tradition ; l'autorisation des additifs pour la baguette blanche ; le succès des chaînes de boulangeries au détriment des artisans boulangers ; la standardisation des techniques et des goûts favorisée par les grands moulins ; l'absence de règles pour la fabrication du pain en supermarchés. Encadrés : étude comparative de treize baguettes et treize croissants issus de supermarchés ou de chaînes de boulangeries. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Baguettes et croissants : dans la jungle des marques [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre . - INC, 2023 . - p.8-15.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 589 (03/2023)
Descripteurs : pain Tags : boulangerie (technique) Résumé : Le point sur la qualité des baguettes et des croissants vendus par les chaînes de boulangerie industrielle et les supermarchés : la réglementation concernant la baguette tradition ; l'autorisation des additifs pour la baguette blanche ; le succès des chaînes de boulangeries au détriment des artisans boulangers ; la standardisation des techniques et des goûts favorisée par les grands moulins ; l'absence de règles pour la fabrication du pain en supermarchés. Encadrés : étude comparative de treize baguettes et treize croissants issus de supermarchés ou de chaînes de boulangeries. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Chairopoulos Patricia, Lefebvre Xavier. « Baguettes et croissants : dans la jungle des marques » in 60 millions de consommateurs, 589 (03/2023), p.8-15.Boissons rafraîchissantes : toujours trop de sucres ! / Nina Schretr / INC (2021) in 60 millions de consommateurs, 570 (06/2021)
[article]
Titre : Boissons rafraîchissantes : toujours trop de sucres ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Nina Schretr, Auteur ; Patricia Chairopoulos, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.10-18 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 570 (06/2021)Descripteurs : boisson
valeur nutritiveRésumé : Dossier consacré aux boissons rafraîchissantes. L'analyse nutritionnelle de boissons rafraîchissantes ; le lien entre boissons rafraîchissantes et obésité, notamment chez les enfants ; la teneur en sucres ; la présence d'additifs ; les résultats de l'analyse d'eaux aromatisées ; les résultats de l'analyse de thés glacés ; les résultats de l'analyse des infusions au thé. Le cas des boissons rafraîchissantes à base d'eau pétillante alcoolisée, les hard seltzers ; la stratégie marketing des principales marques ; la présence d'alcool et de sucre ; la dénonciation d'un discours basé sur l'aspect naturel de ces boissons. Encadrés : la méthodologie des tests ; le tableau des résultats des tests sur les eaux aromatisées ; la distinction entre les appellations concernant les arômes ; le tableau des résultats des tests sur les thés glacés ; entretien avec Mathilde Chouvier, chercheuse à l'Inserm, à propos des édulcorants et de leur impact sur la santé ; le tableau des résultats des tests sur les infusions au thé. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Boissons rafraîchissantes : toujours trop de sucres ! [texte imprimé] / Nina Schretr, Auteur ; Patricia Chairopoulos, Auteur . - INC, 2021 . - p.10-18.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 570 (06/2021)
Descripteurs : boisson
valeur nutritiveRésumé : Dossier consacré aux boissons rafraîchissantes. L'analyse nutritionnelle de boissons rafraîchissantes ; le lien entre boissons rafraîchissantes et obésité, notamment chez les enfants ; la teneur en sucres ; la présence d'additifs ; les résultats de l'analyse d'eaux aromatisées ; les résultats de l'analyse de thés glacés ; les résultats de l'analyse des infusions au thé. Le cas des boissons rafraîchissantes à base d'eau pétillante alcoolisée, les hard seltzers ; la stratégie marketing des principales marques ; la présence d'alcool et de sucre ; la dénonciation d'un discours basé sur l'aspect naturel de ces boissons. Encadrés : la méthodologie des tests ; le tableau des résultats des tests sur les eaux aromatisées ; la distinction entre les appellations concernant les arômes ; le tableau des résultats des tests sur les thés glacés ; entretien avec Mathilde Chouvier, chercheuse à l'Inserm, à propos des édulcorants et de leur impact sur la santé ; le tableau des résultats des tests sur les infusions au thé. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Schretr Nina, Chairopoulos Patricia. « Boissons rafraîchissantes : toujours trop de sucres ! » in 60 millions de consommateurs, 570 (06/2021), p.10-18.Un cochon d'exception / Patricia Chairopoulos / INC (2022) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 138 (08/2022)
PermalinkConditionnement : les salades en sachet, de quoi s'emballer ? / Patricia Chairopoulos / INC (2022) in 60 millions de consommateurs, 577 (02/2022)
PermalinkEHPAD : à table ? Non merci ! / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 596 (11/2023)
PermalinkEpandage : des pesticides au bout du jardin / Patricia Chairopoulos / INC (2021) in 60 millions de consommateurs, 570 (06/2021)
PermalinkLaits de coco : mieux vaut y aller mollo / Patricia Chairopoulos / INC (2021) in 60 millions de consommateurs, 565 (01/2021)
PermalinkMicroplastiques : la chasse est ouverte / Adélaïde Robert / INC (2021) in 60 millions de consommateurs, 573 (10/2021)
PermalinkMiel de fleurs : prime à la qualité pour le français / Patricia Chairopoulos / INC (2021) in 60 millions de consommateurs, 574 (11/2021)
PermalinkNutrition : des protéines... mais pas trop ! / Patricia Chairopoulos / INC (2021) in 60 millions de consommateurs, 571 (07/2021)
PermalinkPains industriels : trop de sel, pas assez de fibres ! / Patricia Chairopoulos / INC (2021) in 60 millions de consommateurs, 572 (09/2021)
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