Détail de l'auteur
Auteur Nina Schretr |
Documents disponibles écrits par cet auteur (11)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Aliments plaisir : et si on craquait ? / Nina Schretr / INC (2021) in 60 millions de consommateurs, 566 (02/2021)
[article]
Titre : Aliments plaisir : et si on craquait ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nina Schretr, Auteur ; Patricia Chairopoulos, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.10-18 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 566 (02/2021)Descripteurs : aliment
diététiqueRésumé : Dossier présentant des conseils de consommation des aliments plaisir. Le besoin de réconfort à travers la nourriture et d'associer santé et plaisir ; conseils pour manger des aliments plaisir dont la qualité et la quantité des produits consommés ; conseils de consommation de la raclette, des colas, des frites, de la pizza, des burgers, des bonbons et des fondants au chocolat. Le point sur les pâtes à tartiner ; la consommation de pâte à tartiner en France ; la composition et l'apport calorique des pâtes à tartiner ; les polémiques sur les ingrédients des pâtes à tartiner ; les résultats de l'analyse et des tests comparatifs de différentes pâtes à tartiner. Encadrés : la méthodologie des tests comparatifs ; le tableau comparatif des pâtes à tartiner ; la pâte à tartiner vegan. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Aliments plaisir : et si on craquait ? [texte imprimé] / Nina Schretr, Auteur ; Patricia Chairopoulos, Auteur . - INC, 2021 . - p.10-18.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 566 (02/2021)
Descripteurs : aliment
diététiqueRésumé : Dossier présentant des conseils de consommation des aliments plaisir. Le besoin de réconfort à travers la nourriture et d'associer santé et plaisir ; conseils pour manger des aliments plaisir dont la qualité et la quantité des produits consommés ; conseils de consommation de la raclette, des colas, des frites, de la pizza, des burgers, des bonbons et des fondants au chocolat. Le point sur les pâtes à tartiner ; la consommation de pâte à tartiner en France ; la composition et l'apport calorique des pâtes à tartiner ; les polémiques sur les ingrédients des pâtes à tartiner ; les résultats de l'analyse et des tests comparatifs de différentes pâtes à tartiner. Encadrés : la méthodologie des tests comparatifs ; le tableau comparatif des pâtes à tartiner ; la pâte à tartiner vegan. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Schretr Nina, Chairopoulos Patricia. « Aliments plaisir : et si on craquait ? » in 60 millions de consommateurs, 566 (02/2021), p.10-18.Boissons rafraîchissantes : toujours trop de sucres ! / Nina Schretr / INC (2021) in 60 millions de consommateurs, 570 (06/2021)
[article]
Titre : Boissons rafraîchissantes : toujours trop de sucres ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Nina Schretr, Auteur ; Patricia Chairopoulos, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.10-18 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 570 (06/2021)Descripteurs : boisson
valeur nutritiveRésumé : Dossier consacré aux boissons rafraîchissantes. L'analyse nutritionnelle de boissons rafraîchissantes ; le lien entre boissons rafraîchissantes et obésité, notamment chez les enfants ; la teneur en sucres ; la présence d'additifs ; les résultats de l'analyse d'eaux aromatisées ; les résultats de l'analyse de thés glacés ; les résultats de l'analyse des infusions au thé. Le cas des boissons rafraîchissantes à base d'eau pétillante alcoolisée, les hard seltzers ; la stratégie marketing des principales marques ; la présence d'alcool et de sucre ; la dénonciation d'un discours basé sur l'aspect naturel de ces boissons. Encadrés : la méthodologie des tests ; le tableau des résultats des tests sur les eaux aromatisées ; la distinction entre les appellations concernant les arômes ; le tableau des résultats des tests sur les thés glacés ; entretien avec Mathilde Chouvier, chercheuse à l'Inserm, à propos des édulcorants et de leur impact sur la santé ; le tableau des résultats des tests sur les infusions au thé. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Boissons rafraîchissantes : toujours trop de sucres ! [texte imprimé] / Nina Schretr, Auteur ; Patricia Chairopoulos, Auteur . - INC, 2021 . - p.10-18.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 570 (06/2021)
Descripteurs : boisson
valeur nutritiveRésumé : Dossier consacré aux boissons rafraîchissantes. L'analyse nutritionnelle de boissons rafraîchissantes ; le lien entre boissons rafraîchissantes et obésité, notamment chez les enfants ; la teneur en sucres ; la présence d'additifs ; les résultats de l'analyse d'eaux aromatisées ; les résultats de l'analyse de thés glacés ; les résultats de l'analyse des infusions au thé. Le cas des boissons rafraîchissantes à base d'eau pétillante alcoolisée, les hard seltzers ; la stratégie marketing des principales marques ; la présence d'alcool et de sucre ; la dénonciation d'un discours basé sur l'aspect naturel de ces boissons. Encadrés : la méthodologie des tests ; le tableau des résultats des tests sur les eaux aromatisées ; la distinction entre les appellations concernant les arômes ; le tableau des résultats des tests sur les thés glacés ; entretien avec Mathilde Chouvier, chercheuse à l'Inserm, à propos des édulcorants et de leur impact sur la santé ; le tableau des résultats des tests sur les infusions au thé. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Schretr Nina, Chairopoulos Patricia. « Boissons rafraîchissantes : toujours trop de sucres ! » in 60 millions de consommateurs, 570 (06/2021), p.10-18.Hygiène corporelle : la toilette, tout un art ! / Nina Schretr / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 206 (01/2021)
[article]
Titre : Hygiène corporelle : la toilette, tout un art ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Nina Schretr, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.16-25 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 206 (01/2021)Tags : produit cosmétique produit d'hygiène corporelle Résumé : Le point sur les produits cosmétiques utilisés pour la toilette : le besoin de protéger la peau ; la douche ; le nettoyage du visage ; les ingrédients dangereux pour la peau et pour l'environnement ; le cas de produits biologiques ; l'apport de matières grasses dans les produits pour se laver ; la présence de substances parfumantes et de conservateurs, notamment dans les produits liquides. Encadrés : la dangerosité des produits coiffants ; la question de l'efficacité des soins pour les cheveux secs ; l'opportunité des produits pour la toilette intime ; l'analyse de crèmes et gels de douche ; l'analyse de savons ; l'analyse de shampoings. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Hygiène corporelle : la toilette, tout un art ! [texte imprimé] / Nina Schretr, Auteur . - INC, 2021 . - p.16-25.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 206 (01/2021)
Tags : produit cosmétique produit d'hygiène corporelle Résumé : Le point sur les produits cosmétiques utilisés pour la toilette : le besoin de protéger la peau ; la douche ; le nettoyage du visage ; les ingrédients dangereux pour la peau et pour l'environnement ; le cas de produits biologiques ; l'apport de matières grasses dans les produits pour se laver ; la présence de substances parfumantes et de conservateurs, notamment dans les produits liquides. Encadrés : la dangerosité des produits coiffants ; la question de l'efficacité des soins pour les cheveux secs ; l'opportunité des produits pour la toilette intime ; l'analyse de crèmes et gels de douche ; l'analyse de savons ; l'analyse de shampoings. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Schretr Nina. « Hygiène corporelle : la toilette, tout un art ! » in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 206 (01/2021), p.16-25.Prévention des cancers : l'environnement aux abonnés absents / Nina Schretr / INC (2021) in 60 millions de consommateurs, 569 (05/2021)
[article]
Titre : Prévention des cancers : l'environnement aux abonnés absents Type de document : texte imprimé Auteurs : Nina Schretr, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.33 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 569 (05/2021)Descripteurs : cancer
pollutionRésumé : Le point sur la stratégie nationale de lutte contre les cancers : la question de la place des facteurs environnementaux invisibles dans la lutte contre le cancer ; la part des cancers dus aux polluants environnementaux ; la corrélation entre cancer et exposition aux pesticides et aux perturbateurs endocriniens ; les recommandations de l'Institut national du cancer. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Prévention des cancers : l'environnement aux abonnés absents [texte imprimé] / Nina Schretr, Auteur . - INC, 2021 . - p.33.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 569 (05/2021)
Descripteurs : cancer
pollutionRésumé : Le point sur la stratégie nationale de lutte contre les cancers : la question de la place des facteurs environnementaux invisibles dans la lutte contre le cancer ; la part des cancers dus aux polluants environnementaux ; la corrélation entre cancer et exposition aux pesticides et aux perturbateurs endocriniens ; les recommandations de l'Institut national du cancer. Nature du document : documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Schretr Nina. « Prévention des cancers : l'environnement aux abonnés absents » in 60 millions de consommateurs, 569 (05/2021), p.33.Produits frais ou conserves : quels "périmés" peut-on manger ? / Nina Schretr / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 134 (04/2021)
[article]
Titre : Produits frais ou conserves : quels "périmés" peut-on manger ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nina Schretr, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.42-48 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 134 (04/2021)Descripteurs : aliment Tags : technologie de conservation (agroalimentaire) sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la consommation de produits périmés : la réglementation européenne et l'obligation d'étiqueter une durée de vie de l'aliment ; le principe de la date de durabilité minimale (DDM) ; les risques liés au dépassement de la DDM ; le principe de date limite de consommation (DLC) ; les risques liés au dépassement de la DLC selon les catégories de produits ; la détermination de la DLC ; les conditions de conservation des aliments dans le réfrigérateur ; les risques de présence de bactéries dans les aliments congelés ; les autres modes de conservation des aliments ; les innovations technologiques et le développement des emballages intelligents. Encadrés : la durée de conservation des aliments selon leur état ; la durée de conservation des produits frais non emballés ou ouvert selon le mode de conservation ; les méthodes de conservation "high-tech" ; la durée de conservation des produits d'épicerie ; les erreurs de conservation ; la présence de leds dans le bac à légumes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Produits frais ou conserves : quels "périmés" peut-on manger ? [texte imprimé] / Nina Schretr, Auteur . - INC, 2021 . - p.42-48.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 134 (04/2021)
Descripteurs : aliment Tags : technologie de conservation (agroalimentaire) sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la consommation de produits périmés : la réglementation européenne et l'obligation d'étiqueter une durée de vie de l'aliment ; le principe de la date de durabilité minimale (DDM) ; les risques liés au dépassement de la DDM ; le principe de date limite de consommation (DLC) ; les risques liés au dépassement de la DLC selon les catégories de produits ; la détermination de la DLC ; les conditions de conservation des aliments dans le réfrigérateur ; les risques de présence de bactéries dans les aliments congelés ; les autres modes de conservation des aliments ; les innovations technologiques et le développement des emballages intelligents. Encadrés : la durée de conservation des aliments selon leur état ; la durée de conservation des produits frais non emballés ou ouvert selon le mode de conservation ; les méthodes de conservation "high-tech" ; la durée de conservation des produits d'épicerie ; les erreurs de conservation ; la présence de leds dans le bac à légumes. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Schretr Nina. « Produits frais ou conserves : quels "périmés" peut-on manger ? » in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 134 (04/2021), p.42-48.Santé de la peau : bien hydrater sans irriter / Nina Schretr / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 206 (01/2021)
PermalinkSésame contaminé : pourquoi le bio est-il touché ? / Nina Schretr / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 209 (06/2021)
PermalinkSeul ou aidé : l'autoréparation a la cote / Nina Schretr / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 134 (04/2021)
PermalinkSoins quotidiens : la bonne pâte pour ses dents / Nina Schretr / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 206 (01/2021)
PermalinkSpray, stick, roll-on : du déo, oui, mais avec précaution / Nina Schretr / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 206 (01/2021)
PermalinkTendance beauté : se maquiller moins, ou mieux / Nina Schretr / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 206 (01/2021)
Permalink