Détail de l'auteur
Auteur Xavier Lefebvre |
Documents disponibles écrits par cet auteur (7)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Baguettes et croissants : dans la jungle des marques / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 589 (03/2023)
[article]
Titre : Baguettes et croissants : dans la jungle des marques Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre Editeur : INC, 2023 Article : p.8-15 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 589 (03/2023)Descripteurs : pain Tags : boulangerie (technique) Résumé : Le point sur la qualité des baguettes et des croissants vendus par les chaînes de boulangerie industrielle et les supermarchés : la réglementation concernant la baguette tradition ; l'autorisation des additifs pour la baguette blanche ; le succès des chaînes de boulangeries au détriment des artisans boulangers ; la standardisation des techniques et des goûts favorisée par les grands moulins ; l'absence de règles pour la fabrication du pain en supermarchés. Encadrés : étude comparative de treize baguettes et treize croissants issus de supermarchés ou de chaînes de boulangeries. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Baguettes et croissants : dans la jungle des marques [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre . - INC, 2023 . - p.8-15.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 589 (03/2023)
Descripteurs : pain Tags : boulangerie (technique) Résumé : Le point sur la qualité des baguettes et des croissants vendus par les chaînes de boulangerie industrielle et les supermarchés : la réglementation concernant la baguette tradition ; l'autorisation des additifs pour la baguette blanche ; le succès des chaînes de boulangeries au détriment des artisans boulangers ; la standardisation des techniques et des goûts favorisée par les grands moulins ; l'absence de règles pour la fabrication du pain en supermarchés. Encadrés : étude comparative de treize baguettes et treize croissants issus de supermarchés ou de chaînes de boulangeries. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Chairopoulos Patricia, Lefebvre Xavier. « Baguettes et croissants : dans la jungle des marques » in 60 millions de consommateurs, 589 (03/2023), p.8-15.Combustibles bois : ne lésinez pas sur la qualité / Fanny Guibert / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 595 (10/2023)
[article]
Titre : Combustibles bois : ne lésinez pas sur la qualité Type de document : texte imprimé Auteurs : Fanny Guibert ; Xavier Lefebvre Editeur : INC, 2023 Article : p.49-54 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 595 (10/2023)Descripteurs : bois de chauffage Tags : contrôle de la qualité Résumé : Le point sur l'importance de la qualité du combustible dans le cadre d'un chauffage au bois : l'émission importante de particules fines qui impactent la santé humaine ; la nouvelle réglementation pour les pellets de bois ; les nombreux problèmes d'étiquetage des paquets de bûches densifiées ; l'intérêt de privilégier l'achat de bûches traditionnelles certifiées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Combustibles bois : ne lésinez pas sur la qualité [texte imprimé] / Fanny Guibert ; Xavier Lefebvre . - INC, 2023 . - p.49-54.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 595 (10/2023)
Descripteurs : bois de chauffage Tags : contrôle de la qualité Résumé : Le point sur l'importance de la qualité du combustible dans le cadre d'un chauffage au bois : l'émission importante de particules fines qui impactent la santé humaine ; la nouvelle réglementation pour les pellets de bois ; les nombreux problèmes d'étiquetage des paquets de bûches densifiées ; l'intérêt de privilégier l'achat de bûches traditionnelles certifiées. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Guibert Fanny, Lefebvre Xavier. « Combustibles bois : ne lésinez pas sur la qualité » in 60 millions de consommateurs, 595 (10/2023), p.49-54.Paris, la ville à remonter le temps / Xavier Lefebvre / STUDIOCANAL (2012)
Titre : Paris, la ville à remonter le temps Type de document : document multimédia Auteurs : Xavier Lefebvre, Auteur Editeur : STUDIOCANAL, 2012 Description : DVD ISBN/ISSN : 5050582911923 Langues : Français (fre) Descripteurs : Paris Résumé : une famille d'aujourd'hui survole la capitale en montgolfière. Celle-ci s'arrête au-dessus des grands bâtiments qui ont fait l'histoire de Paris et bascule alors, via la fiction, dans le Paris d'une autre époque, celle des moments-clés de sa création... Le guide qui accompagne cette famille et dirige le ballon fait figure d'expert. Il apporte des informations essentielles de contextualisation et d'introduction des scènes de fiction historique.
Disque 1
- "Paris, la ville à remonter le temps" (90')
Disque 2
- "Paris, une histoire capitale" (4 x 52 minutes) :
1. Capitale éphémère, de la préhistoire à 1200
2. Capitale royale, de Philippe Auguste (1200) à Louis XVI (fin XVIIIe)
3. Capitale des révolutions, de Louis XVI à la fin du XIXe siècle
4. Capitale moderne, fin XIXe - XXe siècleNature du document : documentaire Paris, la ville à remonter le temps [document multimédia] / Xavier Lefebvre, Auteur . - STUDIOCANAL, 2012 . - DVD.
ISSN : 5050582911923
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Paris Résumé : une famille d'aujourd'hui survole la capitale en montgolfière. Celle-ci s'arrête au-dessus des grands bâtiments qui ont fait l'histoire de Paris et bascule alors, via la fiction, dans le Paris d'une autre époque, celle des moments-clés de sa création... Le guide qui accompagne cette famille et dirige le ballon fait figure d'expert. Il apporte des informations essentielles de contextualisation et d'introduction des scènes de fiction historique.
Disque 1
- "Paris, la ville à remonter le temps" (90')
Disque 2
- "Paris, une histoire capitale" (4 x 52 minutes) :
1. Capitale éphémère, de la préhistoire à 1200
2. Capitale royale, de Philippe Auguste (1200) à Louis XVI (fin XVIIIe)
3. Capitale des révolutions, de Louis XVI à la fin du XIXe siècle
4. Capitale moderne, fin XIXe - XXe siècleNature du document : documentaire Lefebvre Xavier. Paris, la ville à remonter le temps. STUDIOCANAL, 2012, DVD.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 004053 720 LEF dvd-vidéo documentaire CDI documentaire Disponible Plats préparés : moussaka, couscous poisson Faites le tri / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 587 (01/2023)
[article]
Titre : Plats préparés : moussaka, couscous poisson Faites le tri Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre Editeur : INC, 2023 Article : p.25-33 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 587 (01/2023)Descripteurs : aliment
produit culinaireRésumé : Présentation des résultats d'une étude comparative sur des plats industriels préparés conventionnels et diététiques : moussaka, couscous, poissons, poulet basquaise. L'impact du changement de mode de calcul du Nutri-Score sur ces produits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Plats préparés : moussaka, couscous poisson Faites le tri [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre . - INC, 2023 . - p.25-33.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 587 (01/2023)
Descripteurs : aliment
produit culinaireRésumé : Présentation des résultats d'une étude comparative sur des plats industriels préparés conventionnels et diététiques : moussaka, couscous, poissons, poulet basquaise. L'impact du changement de mode de calcul du Nutri-Score sur ces produits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Chairopoulos Patricia, Lefebvre Xavier. « Plats préparés : moussaka, couscous poisson Faites le tri » in 60 millions de consommateurs, 587 (01/2023), p.25-33.Poissons frais : de la qualité, mais gare au thon ! / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 591 (05/2023)
[article]
Titre : Poissons frais : de la qualité, mais gare au thon ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre Editeur : INC, 2023 Article : p.19-25 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 591 (05/2023)Descripteurs : poisson
produit de la mer
qualité alimentaireRésumé : Le point sur la qualité sanitaire du saumon d'élevage, du cabillaud et du thon albacore : le rappel des chiffres de la consommation du poisson frais par les Français ; les conditions d'élevage du saumon atlantique ; la recherche de traces d'antibiotiques dans la chair du poisson ; la qualité sanitaire du cabillaud et l'impact environnemental de sa pêche ; la mauvaise évaluation du thon albacore. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Poissons frais : de la qualité, mais gare au thon ! [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre . - INC, 2023 . - p.19-25.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 591 (05/2023)
Descripteurs : poisson
produit de la mer
qualité alimentaireRésumé : Le point sur la qualité sanitaire du saumon d'élevage, du cabillaud et du thon albacore : le rappel des chiffres de la consommation du poisson frais par les Français ; les conditions d'élevage du saumon atlantique ; la recherche de traces d'antibiotiques dans la chair du poisson ; la qualité sanitaire du cabillaud et l'impact environnemental de sa pêche ; la mauvaise évaluation du thon albacore. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Chairopoulos Patricia, Lefebvre Xavier. « Poissons frais : de la qualité, mais gare au thon ! » in 60 millions de consommateurs, 591 (05/2023), p.19-25.Sauces froides : elles ont du goût mais à quel prix ? / Anne Debroise / INC (2022) in 60 millions de consommateurs, 585 (11/2022)
PermalinkSubstituts végétaux : ils remplacent plus ou moins la viande / Patricia Chairopoulos / INC (2022) in 60 millions de consommateurs, 583 (09/2022)
Permalink