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Boire et manger en France depuis le XVIe siècle / Françoise Gour / Nathan (2015) in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015)
[article]
Titre : Boire et manger en France depuis le XVIe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Gour, Auteur Editeur : Nathan, 2015 Article : p.16-23 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)Descripteurs : art culinaire
restauration commercialeTags : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industrialisation. Diversification de l'alimentation des Français depuis le 20e siècle. Visibilité des cuisines régionales. Naissance du restaurant en réponse à l'intérêt de la bonne société pour la cuisine et la formation de professionnels ; invention de la critique gastronomique. Développement en parallèle de restaurants de quartier, bon marché, et d'établissements de luxe qui codifient la cuisine et le service. Place des restaurants dans la vie sociale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Boire et manger en France depuis le XVIe siècle [texte imprimé] / Françoise Gour, Auteur . - Nathan, 2015 . - p.16-23.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)
Descripteurs : art culinaire
restauration commercialeTags : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industrialisation. Diversification de l'alimentation des Français depuis le 20e siècle. Visibilité des cuisines régionales. Naissance du restaurant en réponse à l'intérêt de la bonne société pour la cuisine et la formation de professionnels ; invention de la critique gastronomique. Développement en parallèle de restaurants de quartier, bon marché, et d'établissements de luxe qui codifient la cuisine et le service. Place des restaurants dans la vie sociale. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Gour Françoise. « Boire et manger en France depuis le XVIe siècle » in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015), p.16-23.DurabL, les grossistes du vrac pour professionnels / Karine Barbé in 7 JOURS Petites affiches de Bretagne, 5151 (12 novembre 2022)
[article]
Titre : DurabL, les grossistes du vrac pour professionnels Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Barbé, Auteur Année : 2022 Article : p. 18-22 Langues : Français (fre)
in 7 JOURS Petites affiches de Bretagne > 5151 (12 novembre 2022)Descripteurs : recyclage des déchets
restauration commercialeRésumé : Focus sur cette entreprise rennaise qui apporte une solution innovante aux professionnels de la restauration. Entretien avec Roderic Vo Van Qui et Nicolas Robin, co-fondateurs. Nature du document : documentaire [article] DurabL, les grossistes du vrac pour professionnels [texte imprimé] / Karine Barbé, Auteur . - 2022 . - p. 18-22.
Langues : Français (fre)
in 7 JOURS Petites affiches de Bretagne > 5151 (12 novembre 2022)
Descripteurs : recyclage des déchets
restauration commercialeRésumé : Focus sur cette entreprise rennaise qui apporte une solution innovante aux professionnels de la restauration. Entretien avec Roderic Vo Van Qui et Nicolas Robin, co-fondateurs. Nature du document : documentaire Barbé Karine. « DurabL, les grossistes du vrac pour professionnels » in 7 JOURS Petites affiches de Bretagne, 5151 (12 novembre 2022), p. 18-22.Livreurs : l'autre prix de la course / Gurvan Kristanadjaja / Topolino (2021) in Topo, 029 (05/2021)
[article]
Titre : Livreurs : l'autre prix de la course Type de document : texte imprimé Auteurs : Gurvan Kristanadjaja, Auteur ; Hugo Piette, Auteur Editeur : Topolino, 2021 Article : p.74-96 Langues : Français (fre)
in Topo > 029 (05/2021)Descripteurs : condition de travail
marchandisage
restauration commercialeRésumé : Reportage sur le métier de livreurs de plats préparés à travers l'expérience de trois jeunes travaillant pour des applications comme Deliveroo, Ubereats ou Frichti : le fonctionnement des entreprises gérant les applications avec le recours systématique à des autoentrepreneurs ; des avantages (flexibilité et liberté) mais des inconvénients comme la perte des congés et autres avantages sociaux ; les différences entre les trois jeunes livreurs, l'un étudiant et utilisant les services de l'application comme travail d'appoint, un second obligé de travailler malgré un bras cassé et le troisième, immigré clandestin, exploité par la plateforme, baissant les rémunérations des livreurs en raison d'une offre pléthorique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Livreurs : l'autre prix de la course [texte imprimé] / Gurvan Kristanadjaja, Auteur ; Hugo Piette, Auteur . - Topolino, 2021 . - p.74-96.
Langues : Français (fre)
in Topo > 029 (05/2021)
Descripteurs : condition de travail
marchandisage
restauration commercialeRésumé : Reportage sur le métier de livreurs de plats préparés à travers l'expérience de trois jeunes travaillant pour des applications comme Deliveroo, Ubereats ou Frichti : le fonctionnement des entreprises gérant les applications avec le recours systématique à des autoentrepreneurs ; des avantages (flexibilité et liberté) mais des inconvénients comme la perte des congés et autres avantages sociaux ; les différences entre les trois jeunes livreurs, l'un étudiant et utilisant les services de l'application comme travail d'appoint, un second obligé de travailler malgré un bras cassé et le troisième, immigré clandestin, exploité par la plateforme, baissant les rémunérations des livreurs en raison d'une offre pléthorique. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Kristanadjaja Gurvan, Piette Hugo. « Livreurs : l'autre prix de la course » in Topo, 029 (05/2021), p.74-96.Spécial restauration : le marché de la restauration attire tous les acteurs / Marie Cadoux / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2730 (12/01/2023)
[article]
Titre : Spécial restauration : le marché de la restauration attire tous les acteurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Cadoux Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.40-54 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2730 (12/01/2023)Descripteurs : diversification de l'entreprise
mercatique
restauration commercialeTags : distribution (commerce) Résumé : Dossier consacré aux stratégies d'entreprise et aux stratégies marketing des acteurs de la grande distribution pour leurs offres de restauration : évolution du secteur de la restauration selon les principaux circuits, comportements des consommateurs pour la restauration hors domicile, stratégies d'innovation technologie (frigo connecté, robot cuisinier), partenariat avec des spécialistes (corner, développement de gamme, tendance culinaire). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Spécial restauration : le marché de la restauration attire tous les acteurs [texte imprimé] / Marie Cadoux . - Libre service actualités, 2023 . - p.40-54.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2730 (12/01/2023)
Descripteurs : diversification de l'entreprise
mercatique
restauration commercialeTags : distribution (commerce) Résumé : Dossier consacré aux stratégies d'entreprise et aux stratégies marketing des acteurs de la grande distribution pour leurs offres de restauration : évolution du secteur de la restauration selon les principaux circuits, comportements des consommateurs pour la restauration hors domicile, stratégies d'innovation technologie (frigo connecté, robot cuisinier), partenariat avec des spécialistes (corner, développement de gamme, tendance culinaire). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Cadoux Marie. « Spécial restauration : le marché de la restauration attire tous les acteurs » in LSA. Libre service actualités, 2730 (12/01/2023), p.40-54.