Mention de date : 01/2023
Paru le : 01/01/2023 |
Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
006923 | PER | périodique documentaire | CDI | Périodique | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierA quel point êtes-vous accro ? / Cécile Blaize / INC (2023) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 216 (01/2023)
[article]
Titre : A quel point êtes-vous accro ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Blaize ; Laure Marescaux Editeur : INC, 2023 Article : p.8-11 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 216 (01/2023)Descripteurs : produit sucré Résumé : Présentation d'un test sous forme de questions pour mesurer son appétence et sa dépendance au sucre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] A quel point êtes-vous accro ? [texte imprimé] / Cécile Blaize ; Laure Marescaux . - INC, 2023 . - p.8-11.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 216 (01/2023)
Descripteurs : produit sucré Résumé : Présentation d'un test sous forme de questions pour mesurer son appétence et sa dépendance au sucre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Blaize Cécile, Marescaux Laure. « A quel point êtes-vous accro ? » in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 216 (01/2023), p.8-11.Le sucre au quotidien : 6 Français ont osé se confier / Cécile Blaize / INC (2023) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 216 (01/2023)
[article]
Titre : Le sucre au quotidien : 6 Français ont osé se confier Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Blaize ; Laure Marescaux Editeur : INC, 2023 Article : p.12-19 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 216 (01/2023)Descripteurs : comportement alimentaire
sucreRésumé : Témoignages de six Français représentatifs de la société sur leur comportement de consommation de produits sucrés ; l'analyse d'un diététicien ; conseils pour réduire le sucre dans l'alimentation. Encadré : calcul du nombre de morceaux de sucre consommé en fonction des aliments. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le sucre au quotidien : 6 Français ont osé se confier [texte imprimé] / Cécile Blaize ; Laure Marescaux . - INC, 2023 . - p.12-19.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 216 (01/2023)
Descripteurs : comportement alimentaire
sucreRésumé : Témoignages de six Français représentatifs de la société sur leur comportement de consommation de produits sucrés ; l'analyse d'un diététicien ; conseils pour réduire le sucre dans l'alimentation. Encadré : calcul du nombre de morceaux de sucre consommé en fonction des aliments. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Blaize Cécile, Marescaux Laure. « Le sucre au quotidien : 6 Français ont osé se confier » in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 216 (01/2023), p.12-19.Substituts : démêler le vrai du faux... / Cécile Blaize / INC (2023) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 216 (01/2023)
[article]
Titre : Substituts : démêler le vrai du faux... Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Blaize ; Laure Marescaux Editeur : INC, 2023 Article : p.86-91 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 216 (01/2023)Descripteurs : édulcorant de synthèse
sucreTags : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur la valeur nutritive des édulcorants et des sucres alternatifs : le scepticisme d'une médecin sur les bienfaits de ces produits ; la consommation excessive de fructose comme élément déclencheur des maladies du foie ; l'absence de preuves scientifiques sur les bienfaits des sucres de bouleau, datte ou coco ; la réévaluation à la baisse des doses quotidiennes autorisées de l'aspartame ; les liens entre édulcorants et maladies cardiovasculaires ou diabétiques. Encadrés : étude comparative de sucres naturels et d'édulcorants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Substituts : démêler le vrai du faux... [texte imprimé] / Cécile Blaize ; Laure Marescaux . - INC, 2023 . - p.86-91.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 216 (01/2023)
Descripteurs : édulcorant de synthèse
sucreTags : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur la valeur nutritive des édulcorants et des sucres alternatifs : le scepticisme d'une médecin sur les bienfaits de ces produits ; la consommation excessive de fructose comme élément déclencheur des maladies du foie ; l'absence de preuves scientifiques sur les bienfaits des sucres de bouleau, datte ou coco ; la réévaluation à la baisse des doses quotidiennes autorisées de l'aspartame ; les liens entre édulcorants et maladies cardiovasculaires ou diabétiques. Encadrés : étude comparative de sucres naturels et d'édulcorants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Blaize Cécile, Marescaux Laure. « Substituts : démêler le vrai du faux... » in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 216 (01/2023), p.86-91.Produits industriels : du sucre tous azimuts / Cécile Blaize / INC (2023) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 216 (01/2023)
[article]
Titre : Produits industriels : du sucre tous azimuts Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Blaize ; Laure Marescaux ; Emilie Gillet Editeur : INC, 2023 Article : p.46-68 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 216 (01/2023)Descripteurs : sucre Tags : aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Le point sur la forte teneur en sucre des aliments ultratransformés : la baisse de la consommation humaine et la hausse de l'utilisation dans l'industrie agroalimentaire pour les aliments ultratransformés (AUT) ; présentation d'une étude comparative sur des produits pour le petit-déjeuner et le goûter, sur des sauces froides, des barres de céréales, des yaourts à boire, des fondants au chocolat, des jus de fruits et sodas. Encadré : la teneur en sucre des laits et boissons végétales. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Produits industriels : du sucre tous azimuts [texte imprimé] / Cécile Blaize ; Laure Marescaux ; Emilie Gillet . - INC, 2023 . - p.46-68.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 216 (01/2023)
Descripteurs : sucre Tags : aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Le point sur la forte teneur en sucre des aliments ultratransformés : la baisse de la consommation humaine et la hausse de l'utilisation dans l'industrie agroalimentaire pour les aliments ultratransformés (AUT) ; présentation d'une étude comparative sur des produits pour le petit-déjeuner et le goûter, sur des sauces froides, des barres de céréales, des yaourts à boire, des fondants au chocolat, des jus de fruits et sodas. Encadré : la teneur en sucre des laits et boissons végétales. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Blaize Cécile, Marescaux Laure, Gillet Emilie. « Produits industriels : du sucre tous azimuts » in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 216 (01/2023), p.46-68.Publicité : des enfants très exposés / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 216 (01/2023)
[article]
Titre : Publicité : des enfants très exposés Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos Editeur : INC, 2023 Article : p.70-71 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 216 (01/2023)Descripteurs : jeunesse
produit sucré
publicitéRésumé : Le point sur la surexposition des enfants aux publicités pour les produits sucrés : l'alerte des professionnels de santé sur les conséquences des publicités sur l'obésité ; l'utilisation des réactions sensorielles et émotionnelles de l'enfant pour inciter les parents à acheter le produit ; le refus du gouvernement d'interdire la publicité pour les aliments avec un mauvais Nutri-Score ; les moyens mis en place par l'industrie agroalimentaire pour éviter la régulation des aliments sucrés ; le rôle des parents face aux lacunes législatives. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Publicité : des enfants très exposés [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos . - INC, 2023 . - p.70-71.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 216 (01/2023)
Descripteurs : jeunesse
produit sucré
publicitéRésumé : Le point sur la surexposition des enfants aux publicités pour les produits sucrés : l'alerte des professionnels de santé sur les conséquences des publicités sur l'obésité ; l'utilisation des réactions sensorielles et émotionnelles de l'enfant pour inciter les parents à acheter le produit ; le refus du gouvernement d'interdire la publicité pour les aliments avec un mauvais Nutri-Score ; les moyens mis en place par l'industrie agroalimentaire pour éviter la régulation des aliments sucrés ; le rôle des parents face aux lacunes législatives. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Chairopoulos Patricia. « Publicité : des enfants très exposés » in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 216 (01/2023), p.70-71.Le lobby du sucre : de l'intox à tous les étages / Cécile Couneau / INC (2023) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 216 (01/2023)
[article]
Titre : Le lobby du sucre : de l'intox à tous les étages Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Couneau Editeur : INC, 2023 Article : p.36-39 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 216 (01/2023)Descripteurs : groupe de pression
industrie agroalimentaire
sucreRésumé : Le point sur les méthodes des lobbies de l'industrie agroalimentaire pour faire augmenter la consommation de sucre dans les aliments : la réticence des industriels contre l'utilisation du Nutri-Score ; le financement de partenariats avec l'Education nationale et des instituts d'informations ; les approximations scientifiques pour mettre en avant les effets néfastes des graisses contrairement au sucre ; les investissements des groupes sucriers dans le développement des édulcorants ; l'influence du lobby du sucre sur les parlementaires français ; le recours aux influenceurs pour redorer l'image de marque des produits sucrés. Encadré : le financement d'études par les industriels du sucre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le lobby du sucre : de l'intox à tous les étages [texte imprimé] / Cécile Couneau . - INC, 2023 . - p.36-39.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 216 (01/2023)
Descripteurs : groupe de pression
industrie agroalimentaire
sucreRésumé : Le point sur les méthodes des lobbies de l'industrie agroalimentaire pour faire augmenter la consommation de sucre dans les aliments : la réticence des industriels contre l'utilisation du Nutri-Score ; le financement de partenariats avec l'Education nationale et des instituts d'informations ; les approximations scientifiques pour mettre en avant les effets néfastes des graisses contrairement au sucre ; les investissements des groupes sucriers dans le développement des édulcorants ; l'influence du lobby du sucre sur les parlementaires français ; le recours aux influenceurs pour redorer l'image de marque des produits sucrés. Encadré : le financement d'études par les industriels du sucre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Couneau Cécile. « Le lobby du sucre : de l'intox à tous les étages » in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 216 (01/2023), p.36-39.Il y a sucre et sucres / Emilie Gillet / INC (2023) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 216 (01/2023)
[article]
Titre : Il y a sucre et sucres Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Gillet Editeur : INC, 2023 Article : p.28-31 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 216 (01/2023)Descripteurs : glucide
sucreRésumé : Le point sur les différents types de sucres et leur importance dans l'alimentation et leur impact sur la santé : présentation de la classification des glucides monosaccharides, disaccharides, oligosaccharides et polysaccharides ; définition de l'indice glycémique pour catégoriser les sucres ; les recommandations de consommation journalière par l'Organisation Mondiale de la Santé ; les dangers d'une consommation excessive de sucre et la nécessité de durcir la réglementation. Encadrés : la composition du miel ; les différences entre sucre blanc et sucre roux. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Il y a sucre et sucres [texte imprimé] / Emilie Gillet . - INC, 2023 . - p.28-31.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 216 (01/2023)
Descripteurs : glucide
sucreRésumé : Le point sur les différents types de sucres et leur importance dans l'alimentation et leur impact sur la santé : présentation de la classification des glucides monosaccharides, disaccharides, oligosaccharides et polysaccharides ; définition de l'indice glycémique pour catégoriser les sucres ; les recommandations de consommation journalière par l'Organisation Mondiale de la Santé ; les dangers d'une consommation excessive de sucre et la nécessité de durcir la réglementation. Encadrés : la composition du miel ; les différences entre sucre blanc et sucre roux. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Gillet Emilie. « Il y a sucre et sucres » in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 216 (01/2023), p.28-31.Pourquoi il faut réduire la dose / Cécile Klinger / INC (2023) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 216 (01/2023)
[article]
Titre : Pourquoi il faut réduire la dose Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Klinger Editeur : INC, 2023 Article : p.20-27 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 216 (01/2023)Descripteurs : risque sanitaire
sucreRésumé : Le point sur les effets nocifs sur la santé d'une consommation excessive de sucre : l'augmentation du nombre de cirrhoses liées au sucre ; l'action des différents sucres sur la dentition et l'apparition des caries ; l'utilisation du sucre aux différents stades de digestion du corps humain ; la nécessité d'équilibrer le nombre de calories ingérées et consommées ; l'excès de sucre comme facteur aggravant dans l'apparition des maladies cardio-vasculaires et les cancers ; les risques du développement d'une stéatohépatite non alcoolique dite maladie du soda ; description du fonctionnement de l'insuline et de l'apparition des diabètes ; les gestes au quotidien pour diminuer la consommation de sucre. Encadrés : le diabète gestationnel ; les liens entre alimentation et acné ; les effets du fructose sur la formation des graisses ; l'addiction au sucre ; l'impact du sucre en quantité excessive sur le microbiote intestinal. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Pourquoi il faut réduire la dose [texte imprimé] / Cécile Klinger . - INC, 2023 . - p.20-27.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 216 (01/2023)
Descripteurs : risque sanitaire
sucreRésumé : Le point sur les effets nocifs sur la santé d'une consommation excessive de sucre : l'augmentation du nombre de cirrhoses liées au sucre ; l'action des différents sucres sur la dentition et l'apparition des caries ; l'utilisation du sucre aux différents stades de digestion du corps humain ; la nécessité d'équilibrer le nombre de calories ingérées et consommées ; l'excès de sucre comme facteur aggravant dans l'apparition des maladies cardio-vasculaires et les cancers ; les risques du développement d'une stéatohépatite non alcoolique dite maladie du soda ; description du fonctionnement de l'insuline et de l'apparition des diabètes ; les gestes au quotidien pour diminuer la consommation de sucre. Encadrés : le diabète gestationnel ; les liens entre alimentation et acné ; les effets du fructose sur la formation des graisses ; l'addiction au sucre ; l'impact du sucre en quantité excessive sur le microbiote intestinal. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Klinger Cécile. « Pourquoi il faut réduire la dose » in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 216 (01/2023), p.20-27.Industrie agroalimentaire : des efforts trop timides / Cécile Klingler / INC (2023) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 216 (01/2023)
[article]
Titre : Industrie agroalimentaire : des efforts trop timides Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Klingler ; Cécile Blaize ; Laure Marescaux Editeur : INC, 2023 Article : p.40-43 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 216 (01/2023)Descripteurs : industrie agroalimentaire
sucreRésumé : Le point sur les ajouts de sucre dans les produits issus de l'industrie agroalimentaire : la réglementation pour interdire le sucre dans le pain labellisé de tradition française ; l'apport fréquent de sucre dans les produits transformés sucrés mais aussi salés ; la forte teneur en sucre des sauces tomate et des ketchups ; l'exemple de l'excès de sucre dans les gâteaux et les sodas ; l'augmentation des produits sans sucres ajoutés pour répondre à la demande du consommateur (la vérification nécessaire de la liste des ingrédients avant tout achat). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Industrie agroalimentaire : des efforts trop timides [texte imprimé] / Cécile Klingler ; Cécile Blaize ; Laure Marescaux . - INC, 2023 . - p.40-43.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 216 (01/2023)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
sucreRésumé : Le point sur les ajouts de sucre dans les produits issus de l'industrie agroalimentaire : la réglementation pour interdire le sucre dans le pain labellisé de tradition française ; l'apport fréquent de sucre dans les produits transformés sucrés mais aussi salés ; la forte teneur en sucre des sauces tomate et des ketchups ; l'exemple de l'excès de sucre dans les gâteaux et les sodas ; l'augmentation des produits sans sucres ajoutés pour répondre à la demande du consommateur (la vérification nécessaire de la liste des ingrédients avant tout achat). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Klingler Cécile, Blaize Cécile, Marescaux Laure. « Industrie agroalimentaire : des efforts trop timides » in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 216 (01/2023), p.40-43.L'indice glycémique : outil utile ou indispensable ? / Cécile Klingler / INC (2023) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 216 (01/2023)
[article]
Titre : L'indice glycémique : outil utile ou indispensable ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Klingler ; Emilie Gillet Editeur : INC, 2023 Article : p.76-84 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 216 (01/2023)Descripteurs : glycémie Tags : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur l'intérêt de l'indice glycémique pour obtenir une alimentation saine : les différents types de diabète ; présentation des travaux du docteur Jenkins, pionnier dans la mise en place de l'indice glycémique ; l'absence de distinction entre sucres rapides et sucres lents par l'organisme ; les avantages d'une consommation d'aliments avec un IG bas pour les personnes diabétiques ; les conséquences épidémiologiques d'une consommation trop importante d'aliments avec un indice élevé ; la poursuite des recherches médicales sur les bienfaits d'une alimentation à indice bas ; l'absence de corrélation entre consommation d'aliments à IG bas et perte de poids ; le rôle des fibres et d'une alimentation saine dans la perte de poids ; l'efficacité de l'activité physique quotidienne pour normaliser la glycémie ; l'apport des légumineuses dans une alimentation équilibrée ; le rôle de la génétique et du microbiote dans la gestion de la glycémie ; les variations de la glycémie en fonction de la cuisson et de l'accompagnement par de la matière grasse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'indice glycémique : outil utile ou indispensable ? [texte imprimé] / Cécile Klingler ; Emilie Gillet . - INC, 2023 . - p.76-84.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 216 (01/2023)
Descripteurs : glycémie Tags : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur l'intérêt de l'indice glycémique pour obtenir une alimentation saine : les différents types de diabète ; présentation des travaux du docteur Jenkins, pionnier dans la mise en place de l'indice glycémique ; l'absence de distinction entre sucres rapides et sucres lents par l'organisme ; les avantages d'une consommation d'aliments avec un IG bas pour les personnes diabétiques ; les conséquences épidémiologiques d'une consommation trop importante d'aliments avec un indice élevé ; la poursuite des recherches médicales sur les bienfaits d'une alimentation à indice bas ; l'absence de corrélation entre consommation d'aliments à IG bas et perte de poids ; le rôle des fibres et d'une alimentation saine dans la perte de poids ; l'efficacité de l'activité physique quotidienne pour normaliser la glycémie ; l'apport des légumineuses dans une alimentation équilibrée ; le rôle de la génétique et du microbiote dans la gestion de la glycémie ; les variations de la glycémie en fonction de la cuisson et de l'accompagnement par de la matière grasse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Klingler Cécile, Gillet Emilie. « L'indice glycémique : outil utile ou indispensable ? » in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 216 (01/2023), p.76-84.