Descripteurs
> 2115 organisation de l'enseignement > organisation de l'enseignement > établissement d'enseignement > établissement du second degré > lycée professionnel
lycée professionnelSynonyme(s)LEP LP |
Documents disponibles dans cette catégorie (11)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L'apprentissage des métiers de l'hôtellerie-restauration / Catherine Jauneau / Paris : France Télévisions (2018)
Titre : L'apprentissage des métiers de l'hôtellerie-restauration Type de document : document électronique Auteurs : Catherine Jauneau ; Stéphane Grammont Editeur : Paris : France Télévisions, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : lycée professionnel Tags : métier de l'hôtellerie et de la restauration filière hôtellerie région Bretagne Résumé : Série de 4 reportages vidéo sur les formations aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration proposées par le lycée professionnel Louis Guilloux de Rennes, en Bretagne. La formation aux métiers de salle (maîtres d'hôtel, chef de rang) ; entretien avec le directeur délégué aux formations technologiques et professionnelles du lycée Louis Guilloux sur les formations dispensées dans cet établissement et l'accès aux métiers de l'hôtellerie-restauration ; archives sur la tradition de la course des garçons de café dans les années 1970. La préparation d'un repas au restaurant d'application du lycée par des élèves en baccalauréat professionnel cuisine ; le parcours d'un ancien élève, devenu chef cuisinier étoilé, Baptiste Denieul ; archives sur la recette traditionnelle bretonne du kig ha farz (viande et farce). La formation post-bac "dessert de restaurant", les spécificités de ce type de dessert, les techniques de préparation de ces desserts ; la formation à la boulangerie du lycée ; archives sur la libéralisation du prix du pain en 1978. Le CAP métiers de femmes et valets de chambre, les périodes de formation en entreprise ; les aspects difficiles du métier ; les débouchés professionnels ; le service du petit déjeuner ; archives sur l'apparition d'équipements de confort dans les hôtels dans les années 1960 ; entretien avec Marion Denieul sur le métier de sommelier (formation, qualités requises?). Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://france3-regions.francetvinfo.fr/bretagne/grand-format-apprentissage-meti [...] L'apprentissage des métiers de l'hôtellerie-restauration [document électronique] / Catherine Jauneau ; Stéphane Grammont . - Paris : France Télévisions, 2018 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : lycée professionnel Tags : métier de l'hôtellerie et de la restauration filière hôtellerie région Bretagne Résumé : Série de 4 reportages vidéo sur les formations aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration proposées par le lycée professionnel Louis Guilloux de Rennes, en Bretagne. La formation aux métiers de salle (maîtres d'hôtel, chef de rang) ; entretien avec le directeur délégué aux formations technologiques et professionnelles du lycée Louis Guilloux sur les formations dispensées dans cet établissement et l'accès aux métiers de l'hôtellerie-restauration ; archives sur la tradition de la course des garçons de café dans les années 1970. La préparation d'un repas au restaurant d'application du lycée par des élèves en baccalauréat professionnel cuisine ; le parcours d'un ancien élève, devenu chef cuisinier étoilé, Baptiste Denieul ; archives sur la recette traditionnelle bretonne du kig ha farz (viande et farce). La formation post-bac "dessert de restaurant", les spécificités de ce type de dessert, les techniques de préparation de ces desserts ; la formation à la boulangerie du lycée ; archives sur la libéralisation du prix du pain en 1978. Le CAP métiers de femmes et valets de chambre, les périodes de formation en entreprise ; les aspects difficiles du métier ; les débouchés professionnels ; le service du petit déjeuner ; archives sur l'apparition d'équipements de confort dans les hôtels dans les années 1960 ; entretien avec Marion Denieul sur le métier de sommelier (formation, qualités requises?). Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://france3-regions.francetvinfo.fr/bretagne/grand-format-apprentissage-meti [...] Jauneau Catherine, Grammont Stéphane. L'apprentissage des métiers de l'hôtellerie-restauration. France Télévisions, 2018. Disponible sur : <https://france3-regions.francetvinfo.fr/bretagne/grand-format-apprentissage-metiers-hotellerie-restauration-1452349.html>, consulté le :Un auteur parmi les livres avec Tick'Art / Françoise Hedde / CEDIS (2009) in Inter CDI (Etampes), 222 (11/2009)
[article]
Titre : Un auteur parmi les livres avec Tick'Art Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Hedde, Auteur Editeur : CEDIS, 2009 Article : p.20-23 Note générale : Bibliographie, biographie. Langues : Français (fre)
in Inter CDI (Etampes) > 222 (11/2009)Descripteurs : 2000-
animation culturelle
création littéraire
écrivain
lycée professionnelTags : CDI (centre de documentation et dinformation) Paris : France Résumé : Témoignage d'une enseignante-documentaliste, en 2009, sur sa participation à une animation lecture dans un lycée professionnel parisien, proposée par "Tick'Art Ile-de-France" : le travail réalisé en amont au CDI, jusqu'à la rencontre avec un auteur et une libraire ; l'élargissement de l'action avec la réalisation d'une émission de radio scolaire ; la réussite de cette animation, par le désir de lecture déclenché chez les élèves. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Un auteur parmi les livres avec Tick'Art [texte imprimé] / Françoise Hedde, Auteur . - CEDIS, 2009 . - p.20-23.
Bibliographie, biographie.
Langues : Français (fre)
in Inter CDI (Etampes) > 222 (11/2009)
Descripteurs : 2000-
animation culturelle
création littéraire
écrivain
lycée professionnelTags : CDI (centre de documentation et dinformation) Paris : France Résumé : Témoignage d'une enseignante-documentaliste, en 2009, sur sa participation à une animation lecture dans un lycée professionnel parisien, proposée par "Tick'Art Ile-de-France" : le travail réalisé en amont au CDI, jusqu'à la rencontre avec un auteur et une libraire ; l'élargissement de l'action avec la réalisation d'une émission de radio scolaire ; la réussite de cette animation, par le désir de lecture déclenché chez les élèves. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Hedde Françoise. « Un auteur parmi les livres avec Tick'Art » in Inter CDI (Etampes), 222 (11/2009), p.20-23.Devenir lecteur / Stéphanie Lemarchand / Presses universitaires de Rennes (2017)
Titre : Devenir lecteur : l'expérience de l'élève de lycée professionnel Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Lemarchand, Auteur Editeur : Presses universitaires de Rennes, 2017 Collection : Paideia Description : 227 p. ISBN/ISSN : 978-2-7535-5478-8 Langues : Français (fre) Descripteurs : lycée professionnel
pratique de lectureRésumé : La lecture en lycée professionnel est un domaine délaissé par les études littéraires et plus généralement par les recherches sur la lecture. Effectivement, à quoi sert-il d'étudier la lecture de non-lecteurs ? Pourquoi observer des lecteurs relevant d'une culture populaire aux contours flous, considérée souvent comme une sous culture, illustrée par le succès de best-sellers ? Faut-il renoncer à faire lire les élèves de lycée professionnel parce qu'ils n'aiment pas cela, et accepter l'idée que l'école les détournerait de la lecture ? Cet ouvrage se penche pourtant sur ces élèves, parfois en grande difficulté scolaire, sur leur perception des uvres et leur résistance à la lecture en classe. Nature du document : documentaire Devenir lecteur : l'expérience de l'élève de lycée professionnel [texte imprimé] / Stéphanie Lemarchand, Auteur . - Presses universitaires de Rennes, 2017 . - 227 p.. - (Paideia) .
ISBN : 978-2-7535-5478-8
Langues : Français (fre)
Descripteurs : lycée professionnel
pratique de lectureRésumé : La lecture en lycée professionnel est un domaine délaissé par les études littéraires et plus généralement par les recherches sur la lecture. Effectivement, à quoi sert-il d'étudier la lecture de non-lecteurs ? Pourquoi observer des lecteurs relevant d'une culture populaire aux contours flous, considérée souvent comme une sous culture, illustrée par le succès de best-sellers ? Faut-il renoncer à faire lire les élèves de lycée professionnel parce qu'ils n'aiment pas cela, et accepter l'idée que l'école les détournerait de la lecture ? Cet ouvrage se penche pourtant sur ces élèves, parfois en grande difficulté scolaire, sur leur perception des uvres et leur résistance à la lecture en classe. Nature du document : documentaire Lemarchand Stéphanie. Devenir lecteur : l'expérience de l'élève de lycée professionnel. Presses universitaires de Rennes, 2017, 227 p. (Paideia).Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 005309 371 LEM livre documentaire CDI documentaire Disponible Une expérience en lycée professionnel / Guillaume Marie / CEDIS (2012) in Inter CDI (Etampes), 239 (09/2012)
[article]
Titre : Une expérience en lycée professionnel Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Marie, Auteur Editeur : CEDIS, 2012 Article : p.7-9 Langues : Français (fre)
in Inter CDI (Etampes) > 239 (09/2012)Descripteurs : lycée professionnel Tags : enseignant-documentaliste CDI (centre de documentation et d'information) Résumé : Témoignage d'un enseignant-documentaliste sur son activité en lycée professionnel : les raisons de l'évolution des CDI et du métier en lycée professionnel ; les changements concernant le lieu et la médiation par rapport au cursus des élèves ; la comparaison avec la voie générale ; le bilan de l'expérience et la remise en question des pratiques professionnelles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Une expérience en lycée professionnel [texte imprimé] / Guillaume Marie, Auteur . - CEDIS, 2012 . - p.7-9.
Langues : Français (fre)
in Inter CDI (Etampes) > 239 (09/2012)
Descripteurs : lycée professionnel Tags : enseignant-documentaliste CDI (centre de documentation et d'information) Résumé : Témoignage d'un enseignant-documentaliste sur son activité en lycée professionnel : les raisons de l'évolution des CDI et du métier en lycée professionnel ; les changements concernant le lieu et la médiation par rapport au cursus des élèves ; la comparaison avec la voie générale ; le bilan de l'expérience et la remise en question des pratiques professionnelles. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Marie Guillaume. « Une expérience en lycée professionnel » in Inter CDI (Etampes), 239 (09/2012), p.7-9.La fabrique des grands chefs / Alexandre Duyck / Bayard Presse (2023) in La Croix L'Hebdo, 186 (09/06/2023)
[article]
Titre : La fabrique des grands chefs Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandre Duyck Editeur : Bayard Presse, 2023 Article : p.20-30 Langues : Français (fre)
in La Croix L'Hebdo > 186 (09/06/2023)Descripteurs : lycée professionnel Tags : filière STHR Résumé : Dossier consacré à la formation au lycée hôtelier de Thonon-les-Bains. Reportage consacré au quotidien des élèves et des enseignants du plus ancien lycée hôtelier public de France à Thonon-les-Bains, leur formation, leur motivation. Témoignages d'une élève et de professeurs. Point sur le marché du travail. Pour aller plus loin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La fabrique des grands chefs [texte imprimé] / Alexandre Duyck . - Bayard Presse, 2023 . - p.20-30.
Langues : Français (fre)
in La Croix L'Hebdo > 186 (09/06/2023)
Descripteurs : lycée professionnel Tags : filière STHR Résumé : Dossier consacré à la formation au lycée hôtelier de Thonon-les-Bains. Reportage consacré au quotidien des élèves et des enseignants du plus ancien lycée hôtelier public de France à Thonon-les-Bains, leur formation, leur motivation. Témoignages d'une élève et de professeurs. Point sur le marché du travail. Pour aller plus loin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Duyck Alexandre. « La fabrique des grands chefs » in La Croix L'Hebdo, 186 (09/06/2023), p.20-30.Lire avec le CDI en LP / Philippe Chavernac / CEDIS (2014) in Inter CDI (Etampes), 250 (07/2014)
PermalinkLa littérature en chair et en mots : le prix littéraire des LP du Haut-Rhin / CEDIS (2014) in Inter CDI (Etampes), 250 (07/2014)
PermalinkLa littérature en lycée professionnel : 3 classes, 3 projets / Stéphanie Grosieux / CEDIS (2013) in Inter CDI (Etampes), 242 (03/2013)
PermalinkLycée professionnel : Macron saura-t-il en finir avec le chômage des jeunes ? / Constance Daire / Prisma presse (2023) in Capital (Paris. 1991), 382 (07/2023)
PermalinkPréparer l'élève de LP à la Période de Formation en Entreprise / Bernadette Robin / CEDIS (2009) in Inter CDI (Etampes), 218 (03/2009)
PermalinkLa réforme du français en lycée professionnel / Françoise Bollengier / Nathan (2009) in NRP. Lettres lycée, 037 (11/2009)
Permalink