Descripteurs
![]() régime alimentaireSynonyme(s)hygiène de l'alimentation ;régime végétalien régime végétarien |
Documents disponibles dans cette catégorie (21)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Bien manger pour bien produire / Frédéric Denhez / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021)
[article]
Titre : Bien manger pour bien produire Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Denhez, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.44-46 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)Descripteurs : régime alimentaire Tags : agriculture durable Résumé : Point de vue d'un spécialiste en sciences de l'environnement sur les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture : la difficulté à définir une bonne alimentation ; l'essor de l'agro-industrie favorisé par la recherche de la sécurité alimentaire, ses effets ; les limites de l'agriculture biologique, de l'alimentation végétarienne, des logiques de maîtrise du bilan carbone, des semences paysannes, des OGM ; la place de l'agriculture dans la société. Encadré : les causes de la dégradation des sols. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Bien manger pour bien produire [texte imprimé] / Frédéric Denhez, Auteur . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 . - p.44-46.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 338 (07/2021)
Descripteurs : régime alimentaire Tags : agriculture durable Résumé : Point de vue d'un spécialiste en sciences de l'environnement sur les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture : la difficulté à définir une bonne alimentation ; l'essor de l'agro-industrie favorisé par la recherche de la sécurité alimentaire, ses effets ; les limites de l'agriculture biologique, de l'alimentation végétarienne, des logiques de maîtrise du bilan carbone, des semences paysannes, des OGM ; la place de l'agriculture dans la société. Encadré : les causes de la dégradation des sols. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Denhez Frédéric. « Bien manger pour bien produire » in Sciences humaines (Auxerre), 338 (07/2021), p.44-46.
Titre : Les conséquences des régimes Type de document : document électronique Auteurs : Luc Taramini ; Jean-Michel Lecerf Editeur : Réseau Canopé, 2017 Description : 1 vidéo : 2 min 31 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : carence alimentaire
régime alimentaireRésumé : Le point sur les risques posés par les régimes alimentaires, par le médecin nutritionniste Jean-Michel Lecerf : les carences causées par les régimes restrictifs comme les régimes végan, les régimes sans gluten ou les régimes amaigrissants. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/les-consequences-des-regimes-237.html Les conséquences des régimes [document électronique] / Luc Taramini ; Jean-Michel Lecerf . - Réseau Canopé, 2017 . - 1 vidéo : 2 min 31 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : carence alimentaire
régime alimentaireRésumé : Le point sur les risques posés par les régimes alimentaires, par le médecin nutritionniste Jean-Michel Lecerf : les carences causées par les régimes restrictifs comme les régimes végan, les régimes sans gluten ou les régimes amaigrissants. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/les-consequences-des-regimes-237.html Taramini Luc, Lecerf Jean-Michel. Les conséquences des régimes. Réseau Canopé, 2017, 1 vidéo : 2 min 31 s. Disponible sur : <https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/les-consequences-des-regimes-237.html>, consulté le :
Titre : Est-on tous allergiques au gluten ? Type de document : document électronique Editeur : France Culture, 2019 Description : 1 vidéo : 4 min 22 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : régime alimentaire Tags : allergie alimentaire alimentation (nutrition) blé (céréale) Résumé : Entretien filmé du docteur Christophe Cellier, gastro-entérologue et hépatologue, diffusé dans "Les idées claires" (l'émission de France Culture et France info, destinée à lutter contre la désinformation) : les idées reçues relatives à l'intolérance au gluten ; la maladie coeliaque et ses symptômes ; l'hypersensibilité au gluten ; l'absence de bénéfices d'un régime sans gluten et les risques de carences. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.franceculture.fr/societe/est-tous-allergiques-au-gluten Est-on tous allergiques au gluten ? [document électronique] . - France Culture, 2019 . - 1 vidéo : 4 min 22 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : régime alimentaire Tags : allergie alimentaire alimentation (nutrition) blé (céréale) Résumé : Entretien filmé du docteur Christophe Cellier, gastro-entérologue et hépatologue, diffusé dans "Les idées claires" (l'émission de France Culture et France info, destinée à lutter contre la désinformation) : les idées reçues relatives à l'intolérance au gluten ; la maladie coeliaque et ses symptômes ; l'hypersensibilité au gluten ; l'absence de bénéfices d'un régime sans gluten et les risques de carences. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.franceculture.fr/societe/est-tous-allergiques-au-gluten Est-on tous allergiques au gluten ?. France Culture, 2019, 1 vidéo : 4 min 22 s. Disponible sur : <https://www.franceculture.fr/societe/est-tous-allergiques-au-gluten>, consulté le :L'éthique est dans le steak / Philo éditions (2018) in Philosophie magazine, 117 (03/2018)
[article]
Titre : L'éthique est dans le steak Type de document : texte imprimé Editeur : Philo éditions, 2018 Article : p.48-69,encart 1-15 Note générale : Bibliographie, statistiques. Langues : Français (fre)
in Philosophie magazine > 117 (03/2018)Descripteurs : morale
régime alimentaire
relation homme-animalRésumé : Dossier consacré aux problèmes éthiques posés par le carnivorisme. Arguments en faveur du végétarisme ou du véganisme. Analyse, par l'anthropologue Claude Fischler, de témoignages de travailleurs qui participent à la transformation de l'animal en viande. Comparaison de la mise à mort industrielle des bêtes avec les camps d'extermination, par la philosophe Elisabeth de Fontenay. Confrontation de comportements alimentaires traduisant des éthiques différentes. Controverse entre une sociologue carnivore, une philosophe végane et un scientifique inventeur de la gastronomie moléculaire. Encart : chapitre extrait de "Trois Traités pour les animaux" de Plutarque qui remet en cause l'alimentation carnée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'éthique est dans le steak [texte imprimé] . - Philo éditions, 2018 . - p.48-69,encart 1-15.
Bibliographie, statistiques.
Langues : Français (fre)
in Philosophie magazine > 117 (03/2018)
Descripteurs : morale
régime alimentaire
relation homme-animalRésumé : Dossier consacré aux problèmes éthiques posés par le carnivorisme. Arguments en faveur du végétarisme ou du véganisme. Analyse, par l'anthropologue Claude Fischler, de témoignages de travailleurs qui participent à la transformation de l'animal en viande. Comparaison de la mise à mort industrielle des bêtes avec les camps d'extermination, par la philosophe Elisabeth de Fontenay. Confrontation de comportements alimentaires traduisant des éthiques différentes. Controverse entre une sociologue carnivore, une philosophe végane et un scientifique inventeur de la gastronomie moléculaire. Encart : chapitre extrait de "Trois Traités pour les animaux" de Plutarque qui remet en cause l'alimentation carnée. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique « L'éthique est dans le steak » in Philosophie magazine, 117 (03/2018), p.48-69,encart 1-15.
Titre : Les fameux fruits et légumes Type de document : document électronique Editeur : Ligue nationale contre le cancer, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : fruit : denrée
légume
régime alimentaireRésumé : Le point sur la consommation de 5 portions de fruits et légumes par jour, recommandée pour être en bonne santé : définition des fruits et des légumes ; bienfaits ; modes de consommation possibles. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://lig-up.net/junior/contenus/83/les-fameux-fruits-et-legumes Les fameux fruits et légumes [document électronique] . - Ligue nationale contre le cancer, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : fruit : denrée
légume
régime alimentaireRésumé : Le point sur la consommation de 5 portions de fruits et légumes par jour, recommandée pour être en bonne santé : définition des fruits et des légumes ; bienfaits ; modes de consommation possibles. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://lig-up.net/junior/contenus/83/les-fameux-fruits-et-legumes Les fameux fruits et légumes. Ligue nationale contre le cancer, 2019. Disponible sur : <https://lig-up.net/junior/contenus/83/les-fameux-fruits-et-legumes>, consulté le :PermalinkPermalinkMenus genrés à Herculanum / Flora Yacine / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines (Auxerre), 342 (12/2021)
PermalinkDu millet pour les garçons, du soja pour les filles / Chloé Rébillard / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2020) in Sciences humaines (Auxerre), 326 (06/2020)
PermalinkOpposites : meat-eater vs vegan in Crown, 2 Vol. 53 (November-December 2018)
PermalinkPermalinkQue penser des régimes amaigrissants ? / Gérard Apfeldorfer / Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids (Gros) (2015)
![]()
PermalinkRégime : ce sont les femmes qui en parlent le mieux / Hélène Frouard / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2019) in Sciences humaines (Auxerre), 310 (01/2019)
PermalinkPermalinkPermalink