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Alimentation : la planète dans l'assiette / Cécile Buffard / SPDC (2022) in Points de vente (Paris), 1308 (03/10/2022)
[article]
Titre : Alimentation : la planète dans l'assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Buffard Editeur : SPDC, 2022 Article : p.12-27 Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1308 (03/10/2022)Descripteurs : industrie agroalimentaire
qualité alimentaire
recherche développementRésumé : Enquête sur les grands défis de l'industrie alimentaire en termes de qualité alimentaire et de recherche & développement, à l'occasion du SIAL (Salon International de l'Alimentation) 2022 : l'accessibilité prix, l'engagement dans l'assiette, la souveraineté alimentaire française, les innovations dans les substituts végétaux. Le point sur le Grand Défi "ferments du futur", un programme d'investissement dans les techniques naturelles de fermentation, pour une meilleure conservation, un meilleur apport en vitamines des aliments et pour positionner la France parmi les leaders de ce champ d'innovation en renforçant la compétitivité des entreprises nationales. Focus sur AgTech et FoodTech et l'investissement croissant sur ce marché qui crée de la valeur financière, stratégique et d'impact. Exemple avec Capargo, pionnier européen qui lance son 2e fonds pour accompagner la croissance des start-up les plus prometteuses pour une agriculture durable saine. Plusieurs secteurs ciblés : les biointrants, la robotique, les ingrédients de spécialité, les emballages innovants, le"carbon farming", etc. Entretiens croisés avec des professionnels de l'agroalimentaire sur les grands défis de cette industrie. Zoom sur la polémique entre les pro-viandes et les veggies : démarche collective enclenchée par les premiers pour réduire leur impact carbone, transition alimentaire et nouveaux modèles agricoles pour les autres. Encadré : palmarès SIAL INNOVATION 2022 par secteurs produits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alimentation : la planète dans l'assiette [texte imprimé] / Cécile Buffard . - SPDC, 2022 . - p.12-27.
Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1308 (03/10/2022)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
qualité alimentaire
recherche développementRésumé : Enquête sur les grands défis de l'industrie alimentaire en termes de qualité alimentaire et de recherche & développement, à l'occasion du SIAL (Salon International de l'Alimentation) 2022 : l'accessibilité prix, l'engagement dans l'assiette, la souveraineté alimentaire française, les innovations dans les substituts végétaux. Le point sur le Grand Défi "ferments du futur", un programme d'investissement dans les techniques naturelles de fermentation, pour une meilleure conservation, un meilleur apport en vitamines des aliments et pour positionner la France parmi les leaders de ce champ d'innovation en renforçant la compétitivité des entreprises nationales. Focus sur AgTech et FoodTech et l'investissement croissant sur ce marché qui crée de la valeur financière, stratégique et d'impact. Exemple avec Capargo, pionnier européen qui lance son 2e fonds pour accompagner la croissance des start-up les plus prometteuses pour une agriculture durable saine. Plusieurs secteurs ciblés : les biointrants, la robotique, les ingrédients de spécialité, les emballages innovants, le"carbon farming", etc. Entretiens croisés avec des professionnels de l'agroalimentaire sur les grands défis de cette industrie. Zoom sur la polémique entre les pro-viandes et les veggies : démarche collective enclenchée par les premiers pour réduire leur impact carbone, transition alimentaire et nouveaux modèles agricoles pour les autres. Encadré : palmarès SIAL INNOVATION 2022 par secteurs produits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Buffard Cécile. « Alimentation : la planète dans l'assiette » in Points de vente (Paris), 1308 (03/10/2022), p.12-27.Nos aliments sont-ils suffisamment contrôlés ? / Nathalie Picard in Ca m'intéresse, 497 (juillet 2022)
[article]
Titre : Nos aliments sont-ils suffisamment contrôlés ? : On va plus loin Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Picard, Auteur ; Philippe Marchetti, Auteur ; Delphine Bailly, Illustrateur Année : 2022 Article : p. 50-55
in Ca m'intéresse > 497 (juillet 2022)Descripteurs : bactérie
contrôle sanitaire des aliments
corps humain
industrie agroalimentaire
micro-organisme
qualité alimentaire
virusRésumé : Les récentes affaires Buitoni et Kinder interrogent sur la sécurité de notre chaîne alimentaire. Peut-on avoir confiance ? Décryptage de la ferme à l'assiette. - On va plus loin : bactéries, virus et autres pathogènes... Comment notre corps se protège ? Nature du document : documentaire [article] Nos aliments sont-ils suffisamment contrôlés ? : On va plus loin [texte imprimé] / Nathalie Picard, Auteur ; Philippe Marchetti, Auteur ; Delphine Bailly, Illustrateur . - 2022 . - p. 50-55.
in Ca m'intéresse > 497 (juillet 2022)
Descripteurs : bactérie
contrôle sanitaire des aliments
corps humain
industrie agroalimentaire
micro-organisme
qualité alimentaire
virusRésumé : Les récentes affaires Buitoni et Kinder interrogent sur la sécurité de notre chaîne alimentaire. Peut-on avoir confiance ? Décryptage de la ferme à l'assiette. - On va plus loin : bactéries, virus et autres pathogènes... Comment notre corps se protège ? Nature du document : documentaire Picard Nathalie, Marchetti Philippe, Bailly Delphine. « Nos aliments sont-ils suffisamment contrôlés ? : On va plus loin » in Ca m'intéresse, 497 (juillet 2022), p. 50-55.Les nouvelles façons de bien manger / Pierre Morel in Ca m'intéresse, 516 (février 2024)
[article]
Titre : Les nouvelles façons de bien manger : Dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Morel, Auteur ; Nathalie Picard, Auteur ; Sophie Stadler, Auteur Année : 2024 Article : p. 26-37
in Ca m'intéresse > 516 (février 2024)Descripteurs : aliment diététique
alimentation
consommation des ménages
diététique
fruit exotique
produit tropical
qualité alimentaire
régionalismeRésumé : Producteurs près de chez soi, restaurants locavores, jardins partagés... Il y a bien des moyens de trouver des produits de qualité sans dépenser des fortunes. Comment devenir locavore ? - Les secrets d'une assiette saine - Dix spécialités de nos régions - Des cultures venues d'ailleurs. L'agriculture mise sur les fruits et légumes tropicaux. Nature du document : documentaire [article] Les nouvelles façons de bien manger : Dossier [texte imprimé] / Pierre Morel, Auteur ; Nathalie Picard, Auteur ; Sophie Stadler, Auteur . - 2024 . - p. 26-37.
in Ca m'intéresse > 516 (février 2024)
Descripteurs : aliment diététique
alimentation
consommation des ménages
diététique
fruit exotique
produit tropical
qualité alimentaire
régionalismeRésumé : Producteurs près de chez soi, restaurants locavores, jardins partagés... Il y a bien des moyens de trouver des produits de qualité sans dépenser des fortunes. Comment devenir locavore ? - Les secrets d'une assiette saine - Dix spécialités de nos régions - Des cultures venues d'ailleurs. L'agriculture mise sur les fruits et légumes tropicaux. Nature du document : documentaire Morel Pierre, Picard Nathalie, Stadler Sophie. « Les nouvelles façons de bien manger : Dossier » in Ca m'intéresse, 516 (février 2024), p. 26-37.Poissons frais : de la qualité, mais gare au thon ! / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 591 (05/2023)
[article]
Titre : Poissons frais : de la qualité, mais gare au thon ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre Editeur : INC, 2023 Article : p.19-25 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 591 (05/2023)Descripteurs : poisson
produit de la mer
qualité alimentaireRésumé : Le point sur la qualité sanitaire du saumon d'élevage, du cabillaud et du thon albacore : le rappel des chiffres de la consommation du poisson frais par les Français ; les conditions d'élevage du saumon atlantique ; la recherche de traces d'antibiotiques dans la chair du poisson ; la qualité sanitaire du cabillaud et l'impact environnemental de sa pêche ; la mauvaise évaluation du thon albacore. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Poissons frais : de la qualité, mais gare au thon ! [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre . - INC, 2023 . - p.19-25.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 591 (05/2023)
Descripteurs : poisson
produit de la mer
qualité alimentaireRésumé : Le point sur la qualité sanitaire du saumon d'élevage, du cabillaud et du thon albacore : le rappel des chiffres de la consommation du poisson frais par les Français ; les conditions d'élevage du saumon atlantique ; la recherche de traces d'antibiotiques dans la chair du poisson ; la qualité sanitaire du cabillaud et l'impact environnemental de sa pêche ; la mauvaise évaluation du thon albacore. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Chairopoulos Patricia, Lefebvre Xavier. « Poissons frais : de la qualité, mais gare au thon ! » in 60 millions de consommateurs, 591 (05/2023), p.19-25.