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> 1505 biologie > physiologie > fonction de nutrition > milieu intérieur > homéostasie > glycémie
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Titre : 1855, Claude Bernard et le rôle du foie Type de document : document électronique Auteurs : David Ernaux Editeur : Réseau Canopé, 2015 Description : 1 vidéo : 2 min 49 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : 19e siècle
découverte scientifique
foie
glycémieRésumé : Le point sur la découverte de la fonction du foie par le physiologiste Claude Bernard en 1855 : ses expériences, notamment du foie lavé, mettant en évidence le rôle de cet organe dans la régulation de la glycémie. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/claude-bernard-et-le-role-du-foie-143. [...] 1855, Claude Bernard et le rôle du foie [document électronique] / David Ernaux . - Réseau Canopé, 2015 . - 1 vidéo : 2 min 49 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : 19e siècle
découverte scientifique
foie
glycémieRésumé : Le point sur la découverte de la fonction du foie par le physiologiste Claude Bernard en 1855 : ses expériences, notamment du foie lavé, mettant en évidence le rôle de cet organe dans la régulation de la glycémie. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/claude-bernard-et-le-role-du-foie-143. [...] Ernaux David. 1855, Claude Bernard et le rôle du foie. Réseau Canopé, 2015, 1 vidéo : 2 min 49 s. Disponible sur : <https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/claude-bernard-et-le-role-du-foie-143.html>, consulté le :
Titre : La glycémie Type de document : document électronique Auteurs : Damien Milcent Editeur : Réseau Canopé, 2014 Description : 1 vidéo : 3 min 34 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : glycémie Résumé : Présentation des mécanismes hormonaux de régulation de la glycémie : la transformation des glucides des aliments en glucose qui passe dans le sang ; définition de la glycémie ; le rôle du glucose ; les organes assurant la régulation de la glycémie (pancréas et foie) ; les mécanismes de libération d'insuline et de glucagon par le pancréas et l'impact de ces hormones sur la glycémie ; l'homéostasie. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/la-glycemie-48.html La glycémie [document électronique] / Damien Milcent . - Réseau Canopé, 2014 . - 1 vidéo : 3 min 34 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : glycémie Résumé : Présentation des mécanismes hormonaux de régulation de la glycémie : la transformation des glucides des aliments en glucose qui passe dans le sang ; définition de la glycémie ; le rôle du glucose ; les organes assurant la régulation de la glycémie (pancréas et foie) ; les mécanismes de libération d'insuline et de glucagon par le pancréas et l'impact de ces hormones sur la glycémie ; l'homéostasie. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/la-glycemie-48.html Milcent Damien. La glycémie. Réseau Canopé, 2014, 1 vidéo : 3 min 34 s. Disponible sur : <https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/la-glycemie-48.html>, consulté le :L'indice glycémique : outil utile ou indispensable ? / Cécile Klingler / INC (2023) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 216 (01/2023)
[article]
Titre : L'indice glycémique : outil utile ou indispensable ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Klingler ; Emilie Gillet Editeur : INC, 2023 Article : p.76-84 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 216 (01/2023)Descripteurs : glycémie Tags : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur l'intérêt de l'indice glycémique pour obtenir une alimentation saine : les différents types de diabète ; présentation des travaux du docteur Jenkins, pionnier dans la mise en place de l'indice glycémique ; l'absence de distinction entre sucres rapides et sucres lents par l'organisme ; les avantages d'une consommation d'aliments avec un IG bas pour les personnes diabétiques ; les conséquences épidémiologiques d'une consommation trop importante d'aliments avec un indice élevé ; la poursuite des recherches médicales sur les bienfaits d'une alimentation à indice bas ; l'absence de corrélation entre consommation d'aliments à IG bas et perte de poids ; le rôle des fibres et d'une alimentation saine dans la perte de poids ; l'efficacité de l'activité physique quotidienne pour normaliser la glycémie ; l'apport des légumineuses dans une alimentation équilibrée ; le rôle de la génétique et du microbiote dans la gestion de la glycémie ; les variations de la glycémie en fonction de la cuisson et de l'accompagnement par de la matière grasse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'indice glycémique : outil utile ou indispensable ? [texte imprimé] / Cécile Klingler ; Emilie Gillet . - INC, 2023 . - p.76-84.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 216 (01/2023)
Descripteurs : glycémie Tags : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur l'intérêt de l'indice glycémique pour obtenir une alimentation saine : les différents types de diabète ; présentation des travaux du docteur Jenkins, pionnier dans la mise en place de l'indice glycémique ; l'absence de distinction entre sucres rapides et sucres lents par l'organisme ; les avantages d'une consommation d'aliments avec un IG bas pour les personnes diabétiques ; les conséquences épidémiologiques d'une consommation trop importante d'aliments avec un indice élevé ; la poursuite des recherches médicales sur les bienfaits d'une alimentation à indice bas ; l'absence de corrélation entre consommation d'aliments à IG bas et perte de poids ; le rôle des fibres et d'une alimentation saine dans la perte de poids ; l'efficacité de l'activité physique quotidienne pour normaliser la glycémie ; l'apport des légumineuses dans une alimentation équilibrée ; le rôle de la génétique et du microbiote dans la gestion de la glycémie ; les variations de la glycémie en fonction de la cuisson et de l'accompagnement par de la matière grasse. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Klingler Cécile, Gillet Emilie. « L'indice glycémique : outil utile ou indispensable ? » in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 216 (01/2023), p.76-84.