Descripteurs
![]() additif alimentaireSynonyme(s)modificateur organoleptique |
(3)



Additifs, des nanos partout dans nos assiettes / Patricia Chairopoulos / INC (2025) in 60 millions de consommateurs, 612 (04/2025)
[article]
Titre : Additifs, des nanos partout dans nos assiettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos Editeur : INC, 2025 Article : p.28-31 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 612 (04/2025)Descripteurs : additif alimentaire Tags : nanotechnologie Résumé : Explications concernant les nanoparticules, présentes dans l'alimentation : la définition des nanos, la législation, les caractéristiques, leur impact dans le corps, la toxicité du E551. Les nanoparticules dans le biberon. Encadrés des additifs : silice amorphe (E551) ; carbonate de calcium (E170) ; phosphate de calcium (E341). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Additifs, des nanos partout dans nos assiettes [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos . - INC, 2025 . - p.28-31.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 612 (04/2025)
Descripteurs : additif alimentaire Tags : nanotechnologie Résumé : Explications concernant les nanoparticules, présentes dans l'alimentation : la définition des nanos, la législation, les caractéristiques, leur impact dans le corps, la toxicité du E551. Les nanoparticules dans le biberon. Encadrés des additifs : silice amorphe (E551) ; carbonate de calcium (E170) ; phosphate de calcium (E341). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Chairopoulos Patricia. « Additifs, des nanos partout dans nos assiettes » in 60 millions de consommateurs, 612 (04/2025), p.28-31.Nitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé / Stéphane Besançon / Radio France Internationale (RFI) (2018)
![]()
Titre : Nitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé Type de document : document électronique Auteurs : Stéphane Besançon ; Caroline Paré Editeur : Radio France Internationale (RFI), 2018 Description : 1 vidéo : 4 min 16 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : additif alimentaire Tags : risque alimentaire Résumé : Interview filmée de Stéphane Besançon, nutritionniste et directeur de l'ONG "Santé diabète", autour de la question des risques sanitaires liés à la présence de nitrites et de nitrates dans l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : http://www.rfi.fr/video/20180319-nitrates-nitrites-quels-sont-risques-ces-additi [...] Nitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé [document électronique] / Stéphane Besançon ; Caroline Paré . - Radio France Internationale (RFI), 2018 . - 1 vidéo : 4 min 16 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : additif alimentaire Tags : risque alimentaire Résumé : Interview filmée de Stéphane Besançon, nutritionniste et directeur de l'ONG "Santé diabète", autour de la question des risques sanitaires liés à la présence de nitrites et de nitrates dans l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : http://www.rfi.fr/video/20180319-nitrates-nitrites-quels-sont-risques-ces-additi [...] Besançon Stéphane, Paré Caroline. Nitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé. Radio France Internationale (RFI), 2018, 1 vidéo : 4 min 16 s. Disponible sur : <http://www.rfi.fr/video/20180319-nitrates-nitrites-quels-sont-risques-ces-additifs-alimentaires-sante>, consulté le :
Titre : Sucre ou édulcorant ? Suivant le match ! Type de document : document électronique Auteurs : Claire Anca Editeur : Le Blob, 2019 Description : 1 vidéo : 2 min 49 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : additif alimentaire
édulcorant de synthèseRésumé : Enquête sur les édulcorants ou faux sucre : leur présence dans les produits alimentaires, le rôle de cet additif alimentaire, ses origines ; les édulcorants intenses comme la stévia et l'aspartame (particularités, pouvoir sucrant, avantages), la nécessité de limiter leur consommation. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://leblob.fr/sante/sucre-ou-edulcorant-suivez-le-match Sucre ou édulcorant ? Suivant le match ! [document électronique] / Claire Anca . - Le Blob, 2019 . - 1 vidéo : 2 min 49 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : additif alimentaire
édulcorant de synthèseRésumé : Enquête sur les édulcorants ou faux sucre : leur présence dans les produits alimentaires, le rôle de cet additif alimentaire, ses origines ; les édulcorants intenses comme la stévia et l'aspartame (particularités, pouvoir sucrant, avantages), la nécessité de limiter leur consommation. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://leblob.fr/sante/sucre-ou-edulcorant-suivez-le-match Anca Claire. Sucre ou édulcorant ? Suivant le match !. Le Blob, 2019, 1 vidéo : 2 min 49 s. Disponible sur : <https://leblob.fr/sante/sucre-ou-edulcorant-suivez-le-match>, consulté le :