Détail de l'auteur
Auteur Patricia Chairopoulos |
Documents disponibles écrits par cet auteur (11)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Agroalimentaire : les aliments industriels sont-ils bien contrôlés ? / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 590 (04/2023)
[article]
Titre : Agroalimentaire : les aliments industriels sont-ils bien contrôlés ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos Editeur : INC, 2023 Article : p.28-31 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 590 (04/2023)Descripteurs : industrie agroalimentaire Tags : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur les contrôles sanitaires réalisés sur les produits issus de l'industrie agroalimentaire : rappel de cas de contaminations de pizzas et de produits chocolatés ; les règles en matière de sécurité alimentaire ; témoignages de responsables de la sécurité et de l'hygiène de grandes marques sur les autocontrôles pendant les différentes phases de conception de l'aliment ; la réaction des autorités en cas de rappels de produits ; la rareté des contrôles de l'Etat et des sanctions du fait du manque de personnels qualifiés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Agroalimentaire : les aliments industriels sont-ils bien contrôlés ? [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos . - INC, 2023 . - p.28-31.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 590 (04/2023)
Descripteurs : industrie agroalimentaire Tags : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur les contrôles sanitaires réalisés sur les produits issus de l'industrie agroalimentaire : rappel de cas de contaminations de pizzas et de produits chocolatés ; les règles en matière de sécurité alimentaire ; témoignages de responsables de la sécurité et de l'hygiène de grandes marques sur les autocontrôles pendant les différentes phases de conception de l'aliment ; la réaction des autorités en cas de rappels de produits ; la rareté des contrôles de l'Etat et des sanctions du fait du manque de personnels qualifiés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Chairopoulos Patricia. « Agroalimentaire : les aliments industriels sont-ils bien contrôlés ? » in 60 millions de consommateurs, 590 (04/2023), p.28-31.Baguettes et croissants : dans la jungle des marques / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 589 (03/2023)
[article]
Titre : Baguettes et croissants : dans la jungle des marques Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre Editeur : INC, 2023 Article : p.8-15 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 589 (03/2023)Descripteurs : pain Tags : boulangerie (technique) Résumé : Le point sur la qualité des baguettes et des croissants vendus par les chaînes de boulangerie industrielle et les supermarchés : la réglementation concernant la baguette tradition ; l'autorisation des additifs pour la baguette blanche ; le succès des chaînes de boulangeries au détriment des artisans boulangers ; la standardisation des techniques et des goûts favorisée par les grands moulins ; l'absence de règles pour la fabrication du pain en supermarchés. Encadrés : étude comparative de treize baguettes et treize croissants issus de supermarchés ou de chaînes de boulangeries. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Baguettes et croissants : dans la jungle des marques [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre . - INC, 2023 . - p.8-15.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 589 (03/2023)
Descripteurs : pain Tags : boulangerie (technique) Résumé : Le point sur la qualité des baguettes et des croissants vendus par les chaînes de boulangerie industrielle et les supermarchés : la réglementation concernant la baguette tradition ; l'autorisation des additifs pour la baguette blanche ; le succès des chaînes de boulangeries au détriment des artisans boulangers ; la standardisation des techniques et des goûts favorisée par les grands moulins ; l'absence de règles pour la fabrication du pain en supermarchés. Encadrés : étude comparative de treize baguettes et treize croissants issus de supermarchés ou de chaînes de boulangeries. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Chairopoulos Patricia, Lefebvre Xavier. « Baguettes et croissants : dans la jungle des marques » in 60 millions de consommateurs, 589 (03/2023), p.8-15.Basmati, thaï, long grain et de Camargue : du riz, oui, mais sans pesticides / Patricia Chairopoulos / INC (2024) in 60 millions de consommateurs, 599 (02/2024)
[article]
Titre : Basmati, thaï, long grain et de Camargue : du riz, oui, mais sans pesticides Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre Editeur : INC, 2024 Article : p.8-15 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 599 (02/2024)Descripteurs : pesticide Tags : riz (céréale) Résumé : Présentation des résultats d'une enquête sur la présence de pesticides dans 40 échantillons de riz : le processus d'analyse ; les chiffres de la consommation annuelle de riz dans les foyers français ; les pays d'origine du riz consommés en France ; l'impact faible de l'inflation sur le prix du riz basmati ; les différents types de riz et leur provenance géographique ; les enjeux environnementaux de la riziculture. Encadrés : tableaux de présentation des résultats de la recherche de pesticides : entretien avec le président du syndicat des riziculteurs de France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Basmati, thaï, long grain et de Camargue : du riz, oui, mais sans pesticides [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre . - INC, 2024 . - p.8-15.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 599 (02/2024)
Descripteurs : pesticide Tags : riz (céréale) Résumé : Présentation des résultats d'une enquête sur la présence de pesticides dans 40 échantillons de riz : le processus d'analyse ; les chiffres de la consommation annuelle de riz dans les foyers français ; les pays d'origine du riz consommés en France ; l'impact faible de l'inflation sur le prix du riz basmati ; les différents types de riz et leur provenance géographique ; les enjeux environnementaux de la riziculture. Encadrés : tableaux de présentation des résultats de la recherche de pesticides : entretien avec le président du syndicat des riziculteurs de France. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Chairopoulos Patricia, Lefebvre Xavier. « Basmati, thaï, long grain et de Camargue : du riz, oui, mais sans pesticides » in 60 millions de consommateurs, 599 (02/2024), p.8-15.Cantines scolaires : en progrès mais peut mieux faire / Patricia Chairopoulos / INC (2024) in 60 millions de consommateurs, 601 (04/2024)
[article]
Titre : Cantines scolaires : en progrès mais peut mieux faire Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos Editeur : INC, 2024 Article : p.18-23 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 601 (04/2024)Tags : restauration scolaire et universitaire Résumé : Le point concernant les cantines scolaires et les selfs en établissements scolaires : l'origine des produits et la part du bio, l'organisation et l'élaboration des menus, le financement public et les coûts, les engagements, les plats végétariens, le gaspillage alimentaire. Enquête auprès des parents et des élèves. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Cantines scolaires : en progrès mais peut mieux faire [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos . - INC, 2024 . - p.18-23.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 601 (04/2024)
Tags : restauration scolaire et universitaire Résumé : Le point concernant les cantines scolaires et les selfs en établissements scolaires : l'origine des produits et la part du bio, l'organisation et l'élaboration des menus, le financement public et les coûts, les engagements, les plats végétariens, le gaspillage alimentaire. Enquête auprès des parents et des élèves. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Chairopoulos Patricia. « Cantines scolaires : en progrès mais peut mieux faire » in 60 millions de consommateurs, 601 (04/2024), p.18-23.EHPAD : à table ? Non merci ! / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 596 (11/2023)
[article]
Titre : EHPAD : à table ? Non merci ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos ; Sophie Rémond ; Alain-Henri Duval Editeur : INC, 2023 Article : p.8-14 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 596 (11/2023)Descripteurs : maison de retraite Tags : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur la qualité des services de restauration dans les Ehpad (établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes) : les risques de dénutritions chez les personnes âgées ; la baisse de la qualité des repas induite par la hausse du prix des matières premières ; le coût journalier des repas dans un Ehpad ; l'absence fréquente de diététiciennes à plein temps dans les établissements ; les aliments mixés privilégiés dans de nombreux Ehpad au détriment du bien-être des résidents ; le mauvais calcul des rations source de malnutrition ; la remise en cause des heures des repas et le manque récurrent de personnel soignant. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] EHPAD : à table ? Non merci ! [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos ; Sophie Rémond ; Alain-Henri Duval . - INC, 2023 . - p.8-14.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 596 (11/2023)
Descripteurs : maison de retraite Tags : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur la qualité des services de restauration dans les Ehpad (établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes) : les risques de dénutritions chez les personnes âgées ; la baisse de la qualité des repas induite par la hausse du prix des matières premières ; le coût journalier des repas dans un Ehpad ; l'absence fréquente de diététiciennes à plein temps dans les établissements ; les aliments mixés privilégiés dans de nombreux Ehpad au détriment du bien-être des résidents ; le mauvais calcul des rations source de malnutrition ; la remise en cause des heures des repas et le manque récurrent de personnel soignant. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Chairopoulos Patricia, Rémond Sophie, Duval Alain-Henri. « EHPAD : à table ? Non merci ! » in 60 millions de consommateurs, 596 (11/2023), p.8-14.Plats préparés : moussaka, couscous poisson Faites le tri / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 587 (01/2023)
PermalinkPoissons frais : de la qualité, mais gare au thon ! / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 591 (05/2023)
PermalinkPublicité : des enfants très exposés / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 216 (01/2023)
PermalinkSanté publique, à quelle eau peut-on se fier ? / Patricia Chairopoulos / INC (2024) in 60 millions de consommateurs, 603 (06/2024)
PermalinkLa sobriété c'est se priver ? / Patricia Chairopoulos / INC (2024) in 60 millions de consommateurs, 600 (03/2024)
PermalinkSuperaliments : l'éternelle quête de la fontaine de Jouvence / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 595 (10/2023)
Permalink