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Titre : Alerte au méningocoque Type de document : document électronique Auteurs : Gérard Lafont ; Guillaume Duménil Editeur : Réseau Canopé, 2014 Description : 1 vidéo : 3 min 17 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : bactérie
maladie infectieuse
microbiologie
recherche médicaleRésumé : Le point sur les recherches du microbiologiste chercheur Guillaume Duménil sur le méningocoque, une bactérie qui cause des infections fulgurantes : le risque de méningite quand cela se produit au niveau du cerveau, sa présence naturelle au niveau de la gorge, la possibilité de migration dans la circulation sanguine entraînant un processus pathologique, les difficultés pour étudier le méningocoque et la méthode utilisée, la recherche de nouvelles thérapies. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/alerte-au-meningocoque-78.html Alerte au méningocoque [document électronique] / Gérard Lafont ; Guillaume Duménil . - Réseau Canopé, 2014 . - 1 vidéo : 3 min 17 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : bactérie
maladie infectieuse
microbiologie
recherche médicaleRésumé : Le point sur les recherches du microbiologiste chercheur Guillaume Duménil sur le méningocoque, une bactérie qui cause des infections fulgurantes : le risque de méningite quand cela se produit au niveau du cerveau, sa présence naturelle au niveau de la gorge, la possibilité de migration dans la circulation sanguine entraînant un processus pathologique, les difficultés pour étudier le méningocoque et la méthode utilisée, la recherche de nouvelles thérapies. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/alerte-au-meningocoque-78.html Lafont Gérard, Duménil Guillaume. Alerte au méningocoque. Réseau Canopé, 2014, 1 vidéo : 3 min 17 s. Disponible sur : <https://www.reseau-canope.fr/corpus/video/alerte-au-meningocoque-78.html>, consulté le :Aliments et ferments : un engagement pour la vie in Sciences ouest, 403 (novembre 2022)
[article]
Titre : Aliments et ferments : un engagement pour la vie Type de document : texte imprimé Année : 2022 Article : p. 14-21 Langues : Français (fre)
in Sciences ouest > 403 (novembre 2022)Descripteurs : microbiologie
produit laitier
vinificationTags : microbiote intestinal Résumé : Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées. Nature du document : documentaire [article] Aliments et ferments : un engagement pour la vie [texte imprimé] . - 2022 . - p. 14-21.
Langues : Français (fre)
in Sciences ouest > 403 (novembre 2022)
Descripteurs : microbiologie
produit laitier
vinificationTags : microbiote intestinal Résumé : Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées. Nature du document : documentaire « Aliments et ferments : un engagement pour la vie » in Sciences ouest, 403 (novembre 2022), p. 14-21.Antiseptiques, antibiotiques, désinfectants : quelles différences ? / Pascal Combemorel / Planet-Vie (2016)
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Titre : Antiseptiques, antibiotiques, désinfectants : quelles différences ? Type de document : document électronique Auteurs : Pascal Combemorel Editeur : Planet-Vie, 2016 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : antibiotique
désinfectant
microbiologie
prophylaxieRésumé : Présentation des antiseptiques, antibiotiques et désinfectants : définitions et différences. Exemple d'un antiseptique : la bétadine. Exemple d'antibiotiques : les pénicillines. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/microbiologie/bacteriologie/antiseptiques- [...] Antiseptiques, antibiotiques, désinfectants : quelles différences ? [document électronique] / Pascal Combemorel . - Planet-Vie, 2016 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : antibiotique
désinfectant
microbiologie
prophylaxieRésumé : Présentation des antiseptiques, antibiotiques et désinfectants : définitions et différences. Exemple d'un antiseptique : la bétadine. Exemple d'antibiotiques : les pénicillines. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/microbiologie/bacteriologie/antiseptiques- [...] Combemorel Pascal. Antiseptiques, antibiotiques, désinfectants : quelles différences ?. Planet-Vie, 2016. Disponible sur : <https://planet-vie.ens.fr/thematiques/microbiologie/bacteriologie/antiseptiques-antibiotiques-desinfectants-quelles>, consulté le :Digestion, immunité, mémoire, stess... Notre ventre a des superpouvoirs / Corinne Soulay in Ca m'intéresse, 495 (mai 2022)
[article]
Titre : Digestion, immunité, mémoire, stess... Notre ventre a des superpouvoirs : En couverture Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Soulay, Directeur de publication ; Nathalie Picard, Auteur ; Axelle Szczygiel, Auteur Année : 2022 Article : p. 34-45
in Ca m'intéresse > 495 (mai 2022)Descripteurs : anatomie : science
appareil digestif
corps humain
digestion
estomac
immunité : physiologie
mémoire
microbiologie
santé
stressRésumé : Longtemps reconnu pour son seul rôle digestif, le ventre focalise désormais l'attention des scientifiques tant ses implications pour notre santé sont variées. Nature du document : documentaire [article] Digestion, immunité, mémoire, stess... Notre ventre a des superpouvoirs : En couverture [texte imprimé] / Corinne Soulay, Directeur de publication ; Nathalie Picard, Auteur ; Axelle Szczygiel, Auteur . - 2022 . - p. 34-45.
in Ca m'intéresse > 495 (mai 2022)
Descripteurs : anatomie : science
appareil digestif
corps humain
digestion
estomac
immunité : physiologie
mémoire
microbiologie
santé
stressRésumé : Longtemps reconnu pour son seul rôle digestif, le ventre focalise désormais l'attention des scientifiques tant ses implications pour notre santé sont variées. Nature du document : documentaire Soulay Corinne, Picard Nathalie, Szczygiel Axelle. « Digestion, immunité, mémoire, stess... Notre ventre a des superpouvoirs : En couverture » in Ca m'intéresse, 495 (mai 2022), p. 34-45.Le fromage est-il vraiment en voie de disparition ? / Charles Paillet in Sciences ouest, 420 (juin 2024)
[article]
Titre : Le fromage est-il vraiment en voie de disparition ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Charles Paillet, Auteur Année : 2024 Article : p. 3
in Sciences ouest > 420 (juin 2024)Descripteurs : industrie laitière
microbiologieRésumé : Les camemberts, bries et bleus sont des fromages à moisissure Penicillium. Leurs souches perdent en variété génétique laissant craindre l'extinction de ces espèces de champignon et alors de ces produits laitiers. Etude du laboratoire Lubem de Brest. Nature du document : documentaire [article] Le fromage est-il vraiment en voie de disparition ? [texte imprimé] / Charles Paillet, Auteur . - 2024 . - p. 3.
in Sciences ouest > 420 (juin 2024)
Descripteurs : industrie laitière
microbiologieRésumé : Les camemberts, bries et bleus sont des fromages à moisissure Penicillium. Leurs souches perdent en variété génétique laissant craindre l'extinction de ces espèces de champignon et alors de ces produits laitiers. Etude du laboratoire Lubem de Brest. Nature du document : documentaire Paillet Charles. « Le fromage est-il vraiment en voie de disparition ? » in Sciences ouest, 420 (juin 2024), p. 3.PermalinkPeau, intestin, poumons... Comment nos microbiotes protègent notre santé / Nathalie Picard in Ca m'intéresse, 529 (mars 2025)
PermalinkPermalinkPermalinkQui était Esther Lederberg ? / Camille Van Belle / Excelsior publications (2021) in Science & vie junior, 377 (02/2021)
PermalinkPermalinkDes virus à l'assaut des bactéries / Juliette Lacharnay / Centre national de la recherche scientifique (CNRS) (2017)
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