[article]
Titre : |
L'indice glycémique : outil utile ou indispensable ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Cécile Klingler ; Emilie Gillet |
Editeur : |
INC, 2023 |
Article : |
p.76-84 |
Langues : |
Français (fre) |
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 216 (01/2023)
Descripteurs : |
glycémie
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Tags : |
alimentation (nutrition) |
Résumé : |
Le point sur l'intérêt de l'indice glycémique pour obtenir une alimentation saine : les différents types de diabète ; présentation des travaux du docteur Jenkins, pionnier dans la mise en place de l'indice glycémique ; l'absence de distinction entre sucres rapides et sucres lents par l'organisme ; les avantages d'une consommation d'aliments avec un IG bas pour les personnes diabétiques ; les conséquences épidémiologiques d'une consommation trop importante d'aliments avec un indice élevé ; la poursuite des recherches médicales sur les bienfaits d'une alimentation à indice bas ; l'absence de corrélation entre consommation d'aliments à IG bas et perte de poids ; le rôle des fibres et d'une alimentation saine dans la perte de poids ; l'efficacité de l'activité physique quotidienne pour normaliser la glycémie ; l'apport des légumineuses dans une alimentation équilibrée ; le rôle de la génétique et du microbiote dans la gestion de la glycémie ; les variations de la glycémie en fonction de la cuisson et de l'accompagnement par de la matière grasse. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
[article] L'indice glycémique : outil utile ou indispensable ? [texte imprimé] / Cécile Klingler ; Emilie Gillet . - INC, 2023 . - p.76-84. Langues : Français ( fre) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 216 (01/2023)
Descripteurs : |
glycémie
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Tags : |
alimentation (nutrition) |
Résumé : |
Le point sur l'intérêt de l'indice glycémique pour obtenir une alimentation saine : les différents types de diabète ; présentation des travaux du docteur Jenkins, pionnier dans la mise en place de l'indice glycémique ; l'absence de distinction entre sucres rapides et sucres lents par l'organisme ; les avantages d'une consommation d'aliments avec un IG bas pour les personnes diabétiques ; les conséquences épidémiologiques d'une consommation trop importante d'aliments avec un indice élevé ; la poursuite des recherches médicales sur les bienfaits d'une alimentation à indice bas ; l'absence de corrélation entre consommation d'aliments à IG bas et perte de poids ; le rôle des fibres et d'une alimentation saine dans la perte de poids ; l'efficacité de l'activité physique quotidienne pour normaliser la glycémie ; l'apport des légumineuses dans une alimentation équilibrée ; le rôle de la génétique et du microbiote dans la gestion de la glycémie ; les variations de la glycémie en fonction de la cuisson et de l'accompagnement par de la matière grasse. |
Nature du document : |
documentaire |
Genre : |
Article de périodique |
Klingler Cécile, Gillet Emilie.
« L'indice glycémique : outil utile ou indispensable ? »
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 216 (01/2023), p.76-84.
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