Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (20)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Titre : 1952... à bord d'un cargo pinardier Type de document : document électronique Editeur : Musée national de la Marine, 2014 Description : 1 vidéo : 3 min 14 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Algérie
cargo
transport maritime
vinTags : 1950-1959 Résumé : Animation sur le cargo pinardier Marcel Schiaffino en 1952 : son histoire, les marchandises qu'il transporte, l'exportation du vin d'Algérie vers la France, la modernisation du stockage, le chai de Rouen. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=0S8x2kDdrXI&index=5&list=PLUSXpU2CxgcxvaR82N3Eqg [...] 1952... à bord d'un cargo pinardier [document électronique] . - Musée national de la Marine, 2014 . - 1 vidéo : 3 min 14 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Algérie
cargo
transport maritime
vinTags : 1950-1959 Résumé : Animation sur le cargo pinardier Marcel Schiaffino en 1952 : son histoire, les marchandises qu'il transporte, l'exportation du vin d'Algérie vers la France, la modernisation du stockage, le chai de Rouen. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=0S8x2kDdrXI&index=5&list=PLUSXpU2CxgcxvaR82N3Eqg [...] 1952... à bord d'un cargo pinardier. Musée national de la Marine, 2014, 1 vidéo : 3 min 14 s. Disponible sur : <https://www.youtube.com/watch?v=0S8x2kDdrXI&index=5&list=PLUSXpU2CxgcxvaR82N3EqgsRz_5Eo7-N>, consulté le :
Titre : 38 ap J.-C... à bord d'un navire à dolia Type de document : document électronique Editeur : Musée national de la Marine, 2014 Description : 1 vidéo : 2 min 53 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Antiquité romaine
transport maritime
vinRésumé : Animation sur le transport du vin de l'Italie en Gaule durant l'Antiquité romaine : le transport en amphore d'un domaine viticole à un navire à dolia, les différents contenants de vin, l'utilisation d'un chaland à fond plat pour remonter le Rhône. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=McfU12Y57AM&index=1&list=PLUSXpU2CxgcxvaR82N3Eqg [...] 38 ap J.-C... à bord d'un navire à dolia [document électronique] . - Musée national de la Marine, 2014 . - 1 vidéo : 2 min 53 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Antiquité romaine
transport maritime
vinRésumé : Animation sur le transport du vin de l'Italie en Gaule durant l'Antiquité romaine : le transport en amphore d'un domaine viticole à un navire à dolia, les différents contenants de vin, l'utilisation d'un chaland à fond plat pour remonter le Rhône. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=McfU12Y57AM&index=1&list=PLUSXpU2CxgcxvaR82N3Eqg [...] 38 ap J.-C... à bord d'un navire à dolia. Musée national de la Marine, 2014, 1 vidéo : 2 min 53 s. Disponible sur : <https://www.youtube.com/watch?v=McfU12Y57AM&index=1&list=PLUSXpU2CxgcxvaR82N3EqgsRz_5Eo7-NV>, consulté le :
Titre : Avec le "Beaujolais nouveau", le vin se met en scène Type de document : document électronique Auteurs : Anne-Aël Durand Editeur : Le Monde, 2016 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : politique agricole
vin
viticultureRésumé : Etat des lieux de la viticulture française, lors de l'arrivée du Beaujolais nouveau : la baisse de la récolte 2016 ; les emplois générés par le secteur viti-vinicole ; le profil des exploitations viticoles ; la France, 3e producteur mondial ; le vin, 2e produit français le plus exporté ; la forte consommation nationale ; la qualité du vignoble hexagonale et le début de son redéploiement. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://www.lemonde.fr/les-decodeurs/article/2016/09/14/pourquoi-le-vin-compte-au [...] Avec le "Beaujolais nouveau", le vin se met en scène [document électronique] / Anne-Aël Durand . - Le Monde, 2016 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : politique agricole
vin
viticultureRésumé : Etat des lieux de la viticulture française, lors de l'arrivée du Beaujolais nouveau : la baisse de la récolte 2016 ; les emplois générés par le secteur viti-vinicole ; le profil des exploitations viticoles ; la France, 3e producteur mondial ; le vin, 2e produit français le plus exporté ; la forte consommation nationale ; la qualité du vignoble hexagonale et le début de son redéploiement. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://www.lemonde.fr/les-decodeurs/article/2016/09/14/pourquoi-le-vin-compte-au [...] Durand Anne-Aël. Avec le "Beaujolais nouveau", le vin se met en scène. Le Monde, 2016. Disponible sur : <http://www.lemonde.fr/les-decodeurs/article/2016/09/14/pourquoi-le-vin-compte-autant-pour-la-france-en-sept-graphiques_4997656_4355770.html#WC86RBeOIP2yBPfX.99>, consulté le :
Titre : La Cité du vin. Bordeaux, future capitale de l'oenotourisme ? Type de document : document électronique Auteurs : Frédéric Joignot Editeur : Le Monde, 2016 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : équipement et service culturels
oenologie
vinTags : Bordeaux : Gironde Résumé : La Cité du vin de Bordeaux, un musée consacré aux vins du monde entier. Le projet architectural et muséal ; le financement du projet ; les ambitions de Bordeaux autour de l'oenotourisme ; l'importance de la déclaration d'utilité publique de la Fondation pour la culture et les civilisations du vin, l'organe de direction de la Cité du Vin pour la communication du futur musée, gênée par la loi Evin ; les mobilisations de l'Association nationale de prévention en alcoologie et en addictologie (Anpaa) contre le projet. Photographies. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://www.lemonde.fr/grands-formats/visuel/2016/02/27/a-bordeaux-un-autel-pour- [...] La Cité du vin. Bordeaux, future capitale de l'oenotourisme ? [document électronique] / Frédéric Joignot . - Le Monde, 2016 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : équipement et service culturels
oenologie
vinTags : Bordeaux : Gironde Résumé : La Cité du vin de Bordeaux, un musée consacré aux vins du monde entier. Le projet architectural et muséal ; le financement du projet ; les ambitions de Bordeaux autour de l'oenotourisme ; l'importance de la déclaration d'utilité publique de la Fondation pour la culture et les civilisations du vin, l'organe de direction de la Cité du Vin pour la communication du futur musée, gênée par la loi Evin ; les mobilisations de l'Association nationale de prévention en alcoologie et en addictologie (Anpaa) contre le projet. Photographies. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://www.lemonde.fr/grands-formats/visuel/2016/02/27/a-bordeaux-un-autel-pour- [...] Joignot Frédéric. La Cité du vin. Bordeaux, future capitale de l'oenotourisme ?. Le Monde, 2016. Disponible sur : <http://www.lemonde.fr/grands-formats/visuel/2016/02/27/a-bordeaux-un-autel-pour-bacchus_4872931_4497053.html>, consulté le :
Titre : Comment déguster un vin ? Type de document : document électronique Auteurs : Serge Raynaud ; Nicole Jouffret Editeur : Ministère de l'Education Nationale, 2019 Description : 1 vidéo : 17 min 36 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : qualité organoleptique
vinRésumé : Initiation à la dégustation des vins : les conditions pour une dégustation ; l'utilisation des sens lors des différentes phases de la gustation, la phase visuelle (limpidité, robe, larmes), la phase olfactive (premier et second nez) et la phase gustative (rétro-olfaction, attaque en bouche, équilibre, longueur). Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article3141 Comment déguster un vin ? [document électronique] / Serge Raynaud ; Nicole Jouffret . - Ministère de l'Education Nationale, 2019 . - 1 vidéo : 17 min 36 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : qualité organoleptique
vinRésumé : Initiation à la dégustation des vins : les conditions pour une dégustation ; l'utilisation des sens lors des différentes phases de la gustation, la phase visuelle (limpidité, robe, larmes), la phase olfactive (premier et second nez) et la phase gustative (rétro-olfaction, attaque en bouche, équilibre, longueur). Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article3141 Raynaud Serge, Jouffret Nicole. Comment déguster un vin ?. Ministère de l'Education Nationale, 2019, 1 vidéo : 17 min 36 s. Disponible sur : <http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article3141>, consulté le :Les crémants prennent leur revanche / Sylvie Leboulenger / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2793 (25/04/2024)
PermalinkLa folie des NFT s'empare des grands crus / Benoist Simmat / Groupe Express-Expansion (2022) in L'Express (Paris), 3709-3710 (04/08/2022)
PermalinkGrande Guerre : quand le pinard était une arme pour la France / Stéphanie Trouillard / France 24 (2014)
PermalinkGrands cépages / Pierre Galet / Paris : Hachette (2001)
PermalinkDes histoires de vin pas ordinaires ! / Nina Mir in Ca m'intéresse, 499 (septembre 2022)
PermalinkSpécial étiquetage du vin : la filière vins ouvre la voie à un étiquetage dématérialisé / Sylvie Leboulenger / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2782 (08/02/2024)
PermalinkPermalinkPermalinkLe vin français change de goût à cause du réchauffement climatique / Alejandra Borunda / National Geographic (2019)
PermalinkLe vin. Une histoire enivrante / Guilherme Ringuenet in Ca m'intéresse, 511 (septembre 2023)
Permalink