Descripteurs
(15)



Titre : L'élevage français en chiffre Type de document : document électronique Editeur : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2015 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : élevage
industrie agroalimentaireRésumé : Infographie réalisée à partir des données de 2012 et de 2014 de l'Agreste et de l'Agence bio : nombre et espèces d'animaux élevés, nombre d'exploitations et d'emplois, consommation annuelle des habitants, la filière bio et le chiffre d'affaires des industries agroalimentaires en France et à l'exportation. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/141033400612 L'élevage français en chiffre [document électronique] . - Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2015 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : élevage
industrie agroalimentaireRésumé : Infographie réalisée à partir des données de 2012 et de 2014 de l'Agreste et de l'Agence bio : nombre et espèces d'animaux élevés, nombre d'exploitations et d'emplois, consommation annuelle des habitants, la filière bio et le chiffre d'affaires des industries agroalimentaires en France et à l'exportation. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/141033400612 L'élevage français en chiffre. Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2015. Disponible sur : <http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/141033400612>, consulté le :
Titre : Faut-il bannir la viande de nos assiettes ? Type de document : document électronique Auteurs : Eric Birlouez ; Yann Lagarde Editeur : France Culture, 2019 Description : 1 vidéo : 5 min 57 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : élevage
produit carné
santéTags : indicateur de développement durable Résumé : Entretien filmé avec l'ingénieur agronome et sociologue de l'alimentation Eric Birlouez sur l'impact de la consommation de viande sur la santé humaine et l'environnement : les conséquences positives et négatives de l'élevage sur l'environnement ; la pollution générée par le secteur de l'élevage comparée à celle produite par les transports ; la question de savoir s'il faut réduire la consommation de viande ; l'effet cancérigène de l'excès de consommation de viande rouge ; le bien-être animal dans les élevages. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.franceculture.fr/environnement/faut-il-bannir-la-viande-de-nos-assie [...] Faut-il bannir la viande de nos assiettes ? [document électronique] / Eric Birlouez ; Yann Lagarde . - France Culture, 2019 . - 1 vidéo : 5 min 57 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : élevage
produit carné
santéTags : indicateur de développement durable Résumé : Entretien filmé avec l'ingénieur agronome et sociologue de l'alimentation Eric Birlouez sur l'impact de la consommation de viande sur la santé humaine et l'environnement : les conséquences positives et négatives de l'élevage sur l'environnement ; la pollution générée par le secteur de l'élevage comparée à celle produite par les transports ; la question de savoir s'il faut réduire la consommation de viande ; l'effet cancérigène de l'excès de consommation de viande rouge ; le bien-être animal dans les élevages. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.franceculture.fr/environnement/faut-il-bannir-la-viande-de-nos-assie [...] Birlouez Eric, Lagarde Yann. Faut-il bannir la viande de nos assiettes ?. France Culture, 2019, 1 vidéo : 5 min 57 s. Disponible sur : <https://www.franceculture.fr/environnement/faut-il-bannir-la-viande-de-nos-assiettes>, consulté le :La filière laitière en état d'urgence / Camille Harel / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2730 (12/01/2023)
[article]
Titre : La filière laitière en état d'urgence Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Harel Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.30-34 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2730 (12/01/2023)Descripteurs : élevage
industrie agroalimentaire
inflation
produit laitierTags : distribution (commerce) Résumé : Dossier consacré à la filière laitière et aux conséquences de l'inflation sur la production, la transformation et la distribution des produits laitiers : évolution de la filière depuis 2015, stratégies d'entreprise et stratégies marketing des acteurs de la filière (recrutement d'éleveurs, négociations commerciales, coûts de transformation, rupture d'approvisionnement). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La filière laitière en état d'urgence [texte imprimé] / Camille Harel . - Libre service actualités, 2023 . - p.30-34.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2730 (12/01/2023)
Descripteurs : élevage
industrie agroalimentaire
inflation
produit laitierTags : distribution (commerce) Résumé : Dossier consacré à la filière laitière et aux conséquences de l'inflation sur la production, la transformation et la distribution des produits laitiers : évolution de la filière depuis 2015, stratégies d'entreprise et stratégies marketing des acteurs de la filière (recrutement d'éleveurs, négociations commerciales, coûts de transformation, rupture d'approvisionnement). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Harel Camille. « La filière laitière en état d'urgence » in LSA. Libre service actualités, 2730 (12/01/2023), p.30-34.Grippe aviaire : après l'abattage préventif, six semaines de vide sanitaire dans le Sud-Ouest / Le Monde (2017)
![]()
Titre : Grippe aviaire : après l'abattage préventif, six semaines de vide sanitaire dans le Sud-Ouest Type de document : document électronique Editeur : Le Monde, 2017 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : élevage
épizootieTags : canard (oiseau) Résumé : Point sur la grippe aviaire dans le sud-ouest en 2017 : la mesure de vide sanitaire prise par le ministère de l'Agriculture ; la colère des éleveurs ; le nombre de canards abattus. Cartographie de l'épidémie du virus H5N8 dans les élevages du sud-ouest : la propagation du virus dans les élevages ; la première épidémie en 2015-2016 ; les conséquences économiques pour la filière ; l'impact de la crise de 2015-2016. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://www.lemonde.fr/planete/article/2017/04/02/grippe-aviaire-apres-l-abattage [...] Grippe aviaire : après l'abattage préventif, six semaines de vide sanitaire dans le Sud-Ouest [document électronique] . - Le Monde, 2017 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : élevage
épizootieTags : canard (oiseau) Résumé : Point sur la grippe aviaire dans le sud-ouest en 2017 : la mesure de vide sanitaire prise par le ministère de l'Agriculture ; la colère des éleveurs ; le nombre de canards abattus. Cartographie de l'épidémie du virus H5N8 dans les élevages du sud-ouest : la propagation du virus dans les élevages ; la première épidémie en 2015-2016 ; les conséquences économiques pour la filière ; l'impact de la crise de 2015-2016. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://www.lemonde.fr/planete/article/2017/04/02/grippe-aviaire-apres-l-abattage [...] Grippe aviaire : après l'abattage préventif, six semaines de vide sanitaire dans le Sud-Ouest. Le Monde, 2017. Disponible sur : <http://www.lemonde.fr/planete/article/2017/04/02/grippe-aviaire-apres-l-abattage-preventif-six-semaines-de-vide-sanitaire-dans-le-sud-ouest_5104554_3244.html>, consulté le :Les impacts du secteur de l'élevage sur le changement climatique / Cité de l'Economie (Citéco) (2019)
![]()
Titre : Les impacts du secteur de l'élevage sur le changement climatique Type de document : document électronique Editeur : Cité de l'Economie (Citéco), 2019 Description : 1 vidéo : 3 min 14 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : élevage
produit animal
réchauffement climatiqueRésumé : Vidéo de sensibilisation consacrée à l'impact du secteur de l'élevage et de la consommation de viande sur le changement climatique et qui incite à la limitation de la consommation par des changements dans les habitudes alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.citeco.fr/les-impacts-du-secteur-de-l%C3%A9levage-sur-le-changement- [...] Les impacts du secteur de l'élevage sur le changement climatique [document électronique] . - Cité de l'Economie (Citéco), 2019 . - 1 vidéo : 3 min 14 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : élevage
produit animal
réchauffement climatiqueRésumé : Vidéo de sensibilisation consacrée à l'impact du secteur de l'élevage et de la consommation de viande sur le changement climatique et qui incite à la limitation de la consommation par des changements dans les habitudes alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.citeco.fr/les-impacts-du-secteur-de-l%C3%A9levage-sur-le-changement- [...] Les impacts du secteur de l'élevage sur le changement climatique. Cité de l'Economie (Citéco), 2019, 1 vidéo : 3 min 14 s. Disponible sur : <https://www.citeco.fr/les-impacts-du-secteur-de-l%C3%A9levage-sur-le-changement-climatique>, consulté le :Loïc Dombreval, vétérinaire député : "l'élevage intensif est une impasse" / Loïc Dombreval / Buena Média Plus (2022) in 30 millions d'amis (Paris. 1987), 409-410 (07/2022)
PermalinkLa méthanisation : entre transition énergétique et risques environnementaux / Violette Vauloup in Sciences ouest, 409 (mai 2023)
PermalinkLa production bretonne, un modèle inspirant dans le monde / Laora Maudieu in 7 JOURS Petites affiches de Bretagne, 5142 (10 septembre 2022)
PermalinkProductions animales / Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (Cirad) (2019)
![]()
PermalinkPermalinkSPACE : l'élevage au défi du changement climatique / Gildas Pasquet in 7 JOURS Petites affiches de Bretagne, 5090 (10/11 septembre 2021)
PermalinkLa vache du futur ? / Jean-François Lagrot / Prisma presse (2023) in Géo (Ed. française), 533 (07/2023)
PermalinkPermalinkLes viandes françaises : production, consommation et commerce extérieur / Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation (2015)
![]()
PermalinkVivre sans viande ? Les vertus d'un monde sans élevage / Thomas Lepeltier / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2024) in Sciences humaines (Auxerre), 366 (03/2024)
Permalink