Descripteurs
![]() appellation d'origineSynonyme(s)AOCVoir aussi |
(8)



Appellation d'origine protégée / contrôlée (AOP / AOC) / Institut National de l'origine et de la qualité (Inao) (2020)
![]()
Titre : Appellation d'origine protégée / contrôlée (AOP / AOC) Type de document : document électronique Editeur : Institut National de l'origine et de la qualité (Inao), 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : appellation d'origine Résumé : Point sur les appellations d'origine protégée (AOP) et contrôlée (AOC) : définition des deux appellations, la notion de terroir ; données chiffrées de 2017 sur des produits sous AOP ; les textes réglementaires. Les guides du demandeur d'une AOP et d'une AOC/AOP viticole. Historique des Appellations d'origine. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO [...] Appellation d'origine protégée / contrôlée (AOP / AOC) [document électronique] . - Institut National de l'origine et de la qualité (Inao), 2020 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : appellation d'origine Résumé : Point sur les appellations d'origine protégée (AOP) et contrôlée (AOC) : définition des deux appellations, la notion de terroir ; données chiffrées de 2017 sur des produits sous AOP ; les textes réglementaires. Les guides du demandeur d'une AOP et d'une AOC/AOP viticole. Historique des Appellations d'origine. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO [...] Appellation d'origine protégée / contrôlée (AOP / AOC). Institut National de l'origine et de la qualité (Inao), 2020. Disponible sur : <https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO/Appellation-d-origine-protegee-controlee-AOP-AOC>, consulté le :Comment les signes de qualité s'adaptent / Marie Cadoux / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2805-2806 (11/07/2024)
[article]
Titre : Comment les signes de qualité s'adaptent Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Cadoux ; François Biaggini ; Charlotte Barriquand Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.22-29 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2805-2806 (11/07/2024)Descripteurs : agriculture
aliment
appellation d'origineRésumé : Dossier consacré aux stratégies des filières françaises de produits sous signes de qualité (IGP, AOP, Siqo) : enjeux, stratégies d'adaptation face au changement climatique (calendrier de production, nouvelles pratiques culturales), encadrement des modifications ; exemples avec les appellations IGP caviar d'Aquitaine, IGP Marennes Oléron, AOP Abondance, IGP sel de l'Ile de Ré, AOP Côtes-de-Provence. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Comment les signes de qualité s'adaptent [texte imprimé] / Marie Cadoux ; François Biaggini ; Charlotte Barriquand . - Libre service actualités, 2024 . - p.22-29.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2805-2806 (11/07/2024)
Descripteurs : agriculture
aliment
appellation d'origineRésumé : Dossier consacré aux stratégies des filières françaises de produits sous signes de qualité (IGP, AOP, Siqo) : enjeux, stratégies d'adaptation face au changement climatique (calendrier de production, nouvelles pratiques culturales), encadrement des modifications ; exemples avec les appellations IGP caviar d'Aquitaine, IGP Marennes Oléron, AOP Abondance, IGP sel de l'Ile de Ré, AOP Côtes-de-Provence. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Cadoux Marie, Biaggini François, Barriquand Charlotte. « Comment les signes de qualité s'adaptent » in LSA. Libre service actualités, 2805-2806 (11/07/2024), p.22-29.Les grands défis des fromages AOP / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2814 (10/10/2024)
[article]
Titre : Les grands défis des fromages AOP Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lavabre Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.38-40 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2814 (10/10/2024)Descripteurs : appellation d'origine
fromageTags : marché sectoriel Résumé : Point sur la filière des fromages AOP : évolution de la production et des ventes, stratégies marketing des fabricants et des distributeurs (offre, communication et publicité). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les grands défis des fromages AOP [texte imprimé] / Sylvie Lavabre . - Libre service actualités, 2024 . - p.38-40.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2814 (10/10/2024)
Descripteurs : appellation d'origine
fromageTags : marché sectoriel Résumé : Point sur la filière des fromages AOP : évolution de la production et des ventes, stratégies marketing des fabricants et des distributeurs (offre, communication et publicité). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Lavabre Sylvie. « Les grands défis des fromages AOP » in LSA. Libre service actualités, 2814 (10/10/2024), p.38-40.Indication géographique protégée (IGP) / Institut National de l'origine et de la qualité (Inao) (2020)
![]()
Titre : Indication géographique protégée (IGP) Type de document : document électronique Editeur : Institut National de l'origine et de la qualité (Inao), 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : appellation d'origine Résumé : Point sur l'indication géographique protégée (IGP) : définition, secteurs où il s'applique, son lien à un savoir-faire ; données chiffrées de 2017 sur des produits sous IGP ; les textes réglementaires. Les guides du demandeur d'une IGP et d'une IGP viticole. Origine de IGP. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO [...] Indication géographique protégée (IGP) [document électronique] . - Institut National de l'origine et de la qualité (Inao), 2020 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : appellation d'origine Résumé : Point sur l'indication géographique protégée (IGP) : définition, secteurs où il s'applique, son lien à un savoir-faire ; données chiffrées de 2017 sur des produits sous IGP ; les textes réglementaires. Les guides du demandeur d'une IGP et d'une IGP viticole. Origine de IGP. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO [...] Indication géographique protégée (IGP). Institut National de l'origine et de la qualité (Inao), 2020. Disponible sur : <https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO/Indication-geographique-protegee>, consulté le :Du rififi dans les "steaks" végétaux / Benjamin Douriez / Groupe Express-Expansion (2022) in L'Express (Paris), 3703 (23/06/2022)
[article]
Titre : Du rififi dans les "steaks" végétaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Benjamin Douriez Editeur : Groupe Express-Expansion, 2022 Article : p.56-57 Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3703 (23/06/2022)Descripteurs : appellation d'origine
produit carné
produit végétalRésumé : Le point sur le débat concernant les appellations (lardons, steaks ) des substituts végétaux à la viande et sur les enjeux qui y sont liés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Du rififi dans les "steaks" végétaux [texte imprimé] / Benjamin Douriez . - Groupe Express-Expansion, 2022 . - p.56-57.
Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3703 (23/06/2022)
Descripteurs : appellation d'origine
produit carné
produit végétalRésumé : Le point sur le débat concernant les appellations (lardons, steaks ) des substituts végétaux à la viande et sur les enjeux qui y sont liés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Douriez Benjamin. « Du rififi dans les "steaks" végétaux » in L'Express (Paris), 3703 (23/06/2022), p.56-57.Terroir : fromages AOP, le bon prix à payer / Patricia Chairopoulos / INC (2025) in 60 millions de consommateurs, 609 (01/2025)
PermalinkThiers et Laguiole à couteaux titrés / Stéphanie Bascou / Humensis (2022) in Pour l'éco, 047 (12/2022)
PermalinkVanille de la Réunion. Entre high-tech et tradition / Frédéric Karpyta in Ca m'intéresse, 496 (juin 2022)
Permalink