Descripteurs
> 3105 ingénierie > ingénierie > normalisation > appellation d'origine
appellation d'origineSynonyme(s)AOCVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (5)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Appellation d'origine protégée / contrôlée (AOP / AOC) / Institut National de l'origine et de la qualité (Inao) (2020)
Titre : Appellation d'origine protégée / contrôlée (AOP / AOC) Type de document : document électronique Editeur : Institut National de l'origine et de la qualité (Inao), 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : appellation d'origine Résumé : Point sur les appellations d'origine protégée (AOP) et contrôlée (AOC) : définition des deux appellations, la notion de terroir ; données chiffrées de 2017 sur des produits sous AOP ; les textes réglementaires. Les guides du demandeur d'une AOP et d'une AOC/AOP viticole. Historique des Appellations d'origine. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO [...] Appellation d'origine protégée / contrôlée (AOP / AOC) [document électronique] . - Institut National de l'origine et de la qualité (Inao), 2020 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : appellation d'origine Résumé : Point sur les appellations d'origine protégée (AOP) et contrôlée (AOC) : définition des deux appellations, la notion de terroir ; données chiffrées de 2017 sur des produits sous AOP ; les textes réglementaires. Les guides du demandeur d'une AOP et d'une AOC/AOP viticole. Historique des Appellations d'origine. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO [...] Appellation d'origine protégée / contrôlée (AOP / AOC). Institut National de l'origine et de la qualité (Inao), 2020. Disponible sur : <https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO/Appellation-d-origine-protegee-controlee-AOP-AOC>, consulté le :Indication géographique protégée (IGP) / Institut National de l'origine et de la qualité (Inao) (2020)
Titre : Indication géographique protégée (IGP) Type de document : document électronique Editeur : Institut National de l'origine et de la qualité (Inao), 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : appellation d'origine Résumé : Point sur l'indication géographique protégée (IGP) : définition, secteurs où il s'applique, son lien à un savoir-faire ; données chiffrées de 2017 sur des produits sous IGP ; les textes réglementaires. Les guides du demandeur d'une IGP et d'une IGP viticole. Origine de IGP. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO [...] Indication géographique protégée (IGP) [document électronique] . - Institut National de l'origine et de la qualité (Inao), 2020 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : appellation d'origine Résumé : Point sur l'indication géographique protégée (IGP) : définition, secteurs où il s'applique, son lien à un savoir-faire ; données chiffrées de 2017 sur des produits sous IGP ; les textes réglementaires. Les guides du demandeur d'une IGP et d'une IGP viticole. Origine de IGP. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO [...] Indication géographique protégée (IGP). Institut National de l'origine et de la qualité (Inao), 2020. Disponible sur : <https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO/Indication-geographique-protegee>, consulté le :Du rififi dans les "steaks" végétaux / Benjamin Douriez / Groupe Express-Expansion (2022) in L'Express (Paris), 3703 (23/06/2022)
[article]
Titre : Du rififi dans les "steaks" végétaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Benjamin Douriez Editeur : Groupe Express-Expansion, 2022 Article : p.56-57 Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3703 (23/06/2022)Descripteurs : appellation d'origine
produit carné
produit végétalRésumé : Le point sur le débat concernant les appellations (lardons, steaks ) des substituts végétaux à la viande et sur les enjeux qui y sont liés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Du rififi dans les "steaks" végétaux [texte imprimé] / Benjamin Douriez . - Groupe Express-Expansion, 2022 . - p.56-57.
Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3703 (23/06/2022)
Descripteurs : appellation d'origine
produit carné
produit végétalRésumé : Le point sur le débat concernant les appellations (lardons, steaks ) des substituts végétaux à la viande et sur les enjeux qui y sont liés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Douriez Benjamin. « Du rififi dans les "steaks" végétaux » in L'Express (Paris), 3703 (23/06/2022), p.56-57.Thiers et Laguiole à couteaux titrés / Stéphanie Bascou / Humensis (2022) in Pour l'éco, 047 (12/2022)
[article]
Titre : Thiers et Laguiole à couteaux titrés Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Bascou Editeur : Humensis, 2022 Article : p.32-36 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 047 (12/2022)Descripteurs : appellation d'origine
forgeron
propriété industrielleTags : Thiers département de l'Aveyron Résumé : Le point sur la labellisation des couteaux fabriqués à Thiers, dans le Puy-de-Dôme, et à Laguiole, dans l'Aveyron et la revendication de l'Indication géographique (IG) couteau Laguiole : les éléments caractéristiques d'un couteau Laguiole ; les imitations de ce couteau ; la protection apportée par l'Indication géographique (IG) ; les conditions de cette homologation donnée par l'Institut national de la propriété intellectuelle (INPI) ; l'histoire du couteau Laguiole et de sa fabrication ; la collaboration entre les deux bassins de fabrication ; les enjeux de l'IG pour le village de Laguiole. Entretien avec Delphine Marie-Vivien, chercheuse en droit au Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad) sur le rôle et l'impact économiques des Indications géographiques. Focus : la contrefaçon en France, en 2020. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Thiers et Laguiole à couteaux titrés [texte imprimé] / Stéphanie Bascou . - Humensis, 2022 . - p.32-36.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 047 (12/2022)
Descripteurs : appellation d'origine
forgeron
propriété industrielleTags : Thiers département de l'Aveyron Résumé : Le point sur la labellisation des couteaux fabriqués à Thiers, dans le Puy-de-Dôme, et à Laguiole, dans l'Aveyron et la revendication de l'Indication géographique (IG) couteau Laguiole : les éléments caractéristiques d'un couteau Laguiole ; les imitations de ce couteau ; la protection apportée par l'Indication géographique (IG) ; les conditions de cette homologation donnée par l'Institut national de la propriété intellectuelle (INPI) ; l'histoire du couteau Laguiole et de sa fabrication ; la collaboration entre les deux bassins de fabrication ; les enjeux de l'IG pour le village de Laguiole. Entretien avec Delphine Marie-Vivien, chercheuse en droit au Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad) sur le rôle et l'impact économiques des Indications géographiques. Focus : la contrefaçon en France, en 2020. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Bascou Stéphanie. « Thiers et Laguiole à couteaux titrés » in Pour l'éco, 047 (12/2022), p.32-36.Vanille de la Réunion. Entre high-tech et tradition / Frédéric Karpyta in Ca m'intéresse, 496 (juin 2022)
[article]
Titre : Vanille de la Réunion. Entre high-tech et tradition : Nature Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Karpyta, Auteur ; Bertrand Rieger, Photographe Année : 2022 Article : p. 32-36
in Ca m'intéresse > 496 (juin 2022)Descripteurs : appellation d'origine
La Réunion
plante aromatiqueTags : vanille (plante) Résumé : Désormais protégée par un label de qualité, la fameuse épice va pouvoir être distinguée de la concurrence, et son savoir-faire reconnu. Nature du document : documentaire [article] Vanille de la Réunion. Entre high-tech et tradition : Nature [texte imprimé] / Frédéric Karpyta, Auteur ; Bertrand Rieger, Photographe . - 2022 . - p. 32-36.
in Ca m'intéresse > 496 (juin 2022)
Descripteurs : appellation d'origine
La Réunion
plante aromatiqueTags : vanille (plante) Résumé : Désormais protégée par un label de qualité, la fameuse épice va pouvoir être distinguée de la concurrence, et son savoir-faire reconnu. Nature du document : documentaire Karpyta Frédéric, Rieger Bertrand. « Vanille de la Réunion. Entre high-tech et tradition : Nature » in Ca m'intéresse, 496 (juin 2022), p. 32-36.