Descripteurs
> 0010 démarche scientifique > démarche scientifique > recherche scientifique > recherche développement
recherche développement |
Documents disponibles dans cette catégorie (16)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Alimentation : la planète dans l'assiette / Cécile Buffard / SPDC (2022) in Points de vente (Paris), 1308 (03/10/2022)
[article]
Titre : Alimentation : la planète dans l'assiette Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Buffard Editeur : SPDC, 2022 Article : p.12-27 Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1308 (03/10/2022)Descripteurs : industrie agroalimentaire
qualité alimentaire
recherche développementRésumé : Enquête sur les grands défis de l'industrie alimentaire en termes de qualité alimentaire et de recherche & développement, à l'occasion du SIAL (Salon International de l'Alimentation) 2022 : l'accessibilité prix, l'engagement dans l'assiette, la souveraineté alimentaire française, les innovations dans les substituts végétaux. Le point sur le Grand Défi "ferments du futur", un programme d'investissement dans les techniques naturelles de fermentation, pour une meilleure conservation, un meilleur apport en vitamines des aliments et pour positionner la France parmi les leaders de ce champ d'innovation en renforçant la compétitivité des entreprises nationales. Focus sur AgTech et FoodTech et l'investissement croissant sur ce marché qui crée de la valeur financière, stratégique et d'impact. Exemple avec Capargo, pionnier européen qui lance son 2e fonds pour accompagner la croissance des start-up les plus prometteuses pour une agriculture durable saine. Plusieurs secteurs ciblés : les biointrants, la robotique, les ingrédients de spécialité, les emballages innovants, le"carbon farming", etc. Entretiens croisés avec des professionnels de l'agroalimentaire sur les grands défis de cette industrie. Zoom sur la polémique entre les pro-viandes et les veggies : démarche collective enclenchée par les premiers pour réduire leur impact carbone, transition alimentaire et nouveaux modèles agricoles pour les autres. Encadré : palmarès SIAL INNOVATION 2022 par secteurs produits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Alimentation : la planète dans l'assiette [texte imprimé] / Cécile Buffard . - SPDC, 2022 . - p.12-27.
Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1308 (03/10/2022)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
qualité alimentaire
recherche développementRésumé : Enquête sur les grands défis de l'industrie alimentaire en termes de qualité alimentaire et de recherche & développement, à l'occasion du SIAL (Salon International de l'Alimentation) 2022 : l'accessibilité prix, l'engagement dans l'assiette, la souveraineté alimentaire française, les innovations dans les substituts végétaux. Le point sur le Grand Défi "ferments du futur", un programme d'investissement dans les techniques naturelles de fermentation, pour une meilleure conservation, un meilleur apport en vitamines des aliments et pour positionner la France parmi les leaders de ce champ d'innovation en renforçant la compétitivité des entreprises nationales. Focus sur AgTech et FoodTech et l'investissement croissant sur ce marché qui crée de la valeur financière, stratégique et d'impact. Exemple avec Capargo, pionnier européen qui lance son 2e fonds pour accompagner la croissance des start-up les plus prometteuses pour une agriculture durable saine. Plusieurs secteurs ciblés : les biointrants, la robotique, les ingrédients de spécialité, les emballages innovants, le"carbon farming", etc. Entretiens croisés avec des professionnels de l'agroalimentaire sur les grands défis de cette industrie. Zoom sur la polémique entre les pro-viandes et les veggies : démarche collective enclenchée par les premiers pour réduire leur impact carbone, transition alimentaire et nouveaux modèles agricoles pour les autres. Encadré : palmarès SIAL INNOVATION 2022 par secteurs produits. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Buffard Cécile. « Alimentation : la planète dans l'assiette » in Points de vente (Paris), 1308 (03/10/2022), p.12-27.
Titre : Bon appétit les termites Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2019 Description : 1 vidéo : 04 min 24 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : digestion
fermentation
recherche développementTags : termite (insecte) biogaz Résumé : Vidéo sur les travaux de recherche portant sur la digestion des termites et visant à améliorer les performances de la méthanisation : la méthanisation due à l'action de micro-organismes (bactéries notamment) dans l'intestin des termites, son étude ; la production industrielle de biogaz à partir de déchets organiques (ou matière organique) dans des digesteurs anaérobies ; les perspectives d'augmentation du rendement de la digestion anaérobie. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://leblob.fr/techno/bon-appetit-les-termites Bon appétit les termites [document électronique] . - Le Blob, 2019 . - 1 vidéo : 04 min 24 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : digestion
fermentation
recherche développementTags : termite (insecte) biogaz Résumé : Vidéo sur les travaux de recherche portant sur la digestion des termites et visant à améliorer les performances de la méthanisation : la méthanisation due à l'action de micro-organismes (bactéries notamment) dans l'intestin des termites, son étude ; la production industrielle de biogaz à partir de déchets organiques (ou matière organique) dans des digesteurs anaérobies ; les perspectives d'augmentation du rendement de la digestion anaérobie. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://leblob.fr/techno/bon-appetit-les-termites Bon appétit les termites. Le Blob, 2019, 1 vidéo : 04 min 24 s. Disponible sur : <https://leblob.fr/techno/bon-appetit-les-termites>, consulté le :Coup de bambou sur l'innovation alimentaire / Sylvie Leboulenger / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2764 (28/09/2023)
[article]
Titre : Coup de bambou sur l'innovation alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Leboulenger Editeur : Libre service actualités, 2023 Article : p.26-27 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2764 (28/09/2023)Descripteurs : industrie agroalimentaire
recherche développementRésumé : Point sur les stratégies d'innovation des fabricants de l'industrie agroalimentaire : palmarès des meilleures inventions selon les fabricants, selon les produits, évolution de la part des innovations dans les chiffres d'affaires depuis 2013, enjeux pour les fabricants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Coup de bambou sur l'innovation alimentaire [texte imprimé] / Sylvie Leboulenger . - Libre service actualités, 2023 . - p.26-27.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2764 (28/09/2023)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
recherche développementRésumé : Point sur les stratégies d'innovation des fabricants de l'industrie agroalimentaire : palmarès des meilleures inventions selon les fabricants, selon les produits, évolution de la part des innovations dans les chiffres d'affaires depuis 2013, enjeux pour les fabricants. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Leboulenger Sylvie. « Coup de bambou sur l'innovation alimentaire » in LSA. Libre service actualités, 2764 (28/09/2023), p.26-27.L'innovation repart timidement à la hausse / Charlotte Barriquand / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2793 (25/04/2024)
[article]
Titre : L'innovation repart timidement à la hausse Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte Barriquand Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.34-35 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2793 (25/04/2024)Descripteurs : industrie agroalimentaire
recherche développement
stratégie d'entrepriseRésumé : Point sur les stratégies d'innovation dans l'alimentaire depuis 2019 : nombre d'innovations, segments les plus concernés, marchés les plus innovants selon les continents et selon les axes d'innovation (santé, forme, plaisir, praticité, éthique). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] L'innovation repart timidement à la hausse [texte imprimé] / Charlotte Barriquand . - Libre service actualités, 2024 . - p.34-35.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2793 (25/04/2024)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
recherche développement
stratégie d'entrepriseRésumé : Point sur les stratégies d'innovation dans l'alimentaire depuis 2019 : nombre d'innovations, segments les plus concernés, marchés les plus innovants selon les continents et selon les axes d'innovation (santé, forme, plaisir, praticité, éthique). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Barriquand Charlotte. « L'innovation repart timidement à la hausse » in LSA. Libre service actualités, 2793 (25/04/2024), p.34-35.
Titre : L'intelligence artificielle Type de document : document électronique Editeur : Agence France-Presse (AFP), 2018 Description : 1 vidéo : 2 min 14 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : innovation technologique
intelligence artificielle
recherche développementRésumé : Explication de l'intelligence artificielle : définition ; fonctionnement ; usages ; recherches en cours ; freins et limites. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=qYcUJkV8BqY&index=59&list=PLAo5j5U8Vm-t4hk38FQ-m [...] L'intelligence artificielle [document électronique] . - Agence France-Presse (AFP), 2018 . - 1 vidéo : 2 min 14 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : innovation technologique
intelligence artificielle
recherche développementRésumé : Explication de l'intelligence artificielle : définition ; fonctionnement ; usages ; recherches en cours ; freins et limites. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=qYcUJkV8BqY&index=59&list=PLAo5j5U8Vm-t4hk38FQ-m [...] L'intelligence artificielle. Agence France-Presse (AFP), 2018, 1 vidéo : 2 min 14 s. Disponible sur : <https://www.youtube.com/watch?v=qYcUJkV8BqY&index=59&list=PLAo5j5U8Vm-t4hk38FQ-mjn0lpP6EG4Ex>, consulté le :Une intelligence artificielle globale et agnostique peut-elle exister ? / Guillaume Renouard / Numerama (2017)
PermalinkSecrets de beauté. 1889-1939 : Un demi-siècle de perfectionnement industriel / Bibliothèque interuniversitaire de Santé (2014)
PermalinkSecrets de beauté. 1939-1950 : La guerre dicte ses choix / Bibliothèque interuniversitaire de Santé (2014)
PermalinkPermalinkSpécial innovation : 2024, l'année du rebond de l'innovation ? / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2802 (20/06/2024)
PermalinkSpécial innovation : l'innovation alimentaire au régime / Florence Bray / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2754 (22/06/2023)
PermalinkSpécial innovation : revue d'innovation de 10 acteurs de la grande conso / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2706 (23/06/2022)
PermalinkSpécial trophées LSA de l'innovation 2022 / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2727-2728 (08/12/2022)
PermalinkSpécial Trophées LSA de l'innovation 2023 / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2775-2776 (14/12/2023)
PermalinkTextile-habillement : les initiatives de la recherche pour relancer la filière française / Benjamin Cabanes / The Conversation (2021)
Permalink