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Aliments et ferments : un engagement pour la vie in Sciences ouest, 403 (novembre 2022)
[article]
Titre : Aliments et ferments : un engagement pour la vie Type de document : texte imprimé Année : 2022 Article : p. 14-21 Langues : Français (fre)
in Sciences ouest > 403 (novembre 2022)Descripteurs : microbiologie
produit laitier
vinificationTags : microbiote intestinal Résumé : Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées. Nature du document : documentaire [article] Aliments et ferments : un engagement pour la vie [texte imprimé] . - 2022 . - p. 14-21.
Langues : Français (fre)
in Sciences ouest > 403 (novembre 2022)
Descripteurs : microbiologie
produit laitier
vinificationTags : microbiote intestinal Résumé : Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées. Nature du document : documentaire « Aliments et ferments : un engagement pour la vie » in Sciences ouest, 403 (novembre 2022), p. 14-21.Le beurre-oeufs-lait / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2780 (25/01/2024)
[article]
Titre : Le beurre-oeufs-lait Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lavabre Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.14 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2780 (25/01/2024)Descripteurs : produit laitier Tags : oeuf (denrée) marché sectoriel Résumé : Infographie sur les marchés du beurre, des oeufs et du lait : évolution des ventes selon les différents segments, selon les circuits de distribution, selon les marques, évolution des marges selon les différents acteurs du secteur (distributeur, entreprise agroalimentaire, éleveur). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le beurre-oeufs-lait [texte imprimé] / Sylvie Lavabre . - Libre service actualités, 2024 . - p.14.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2780 (25/01/2024)
Descripteurs : produit laitier Tags : oeuf (denrée) marché sectoriel Résumé : Infographie sur les marchés du beurre, des oeufs et du lait : évolution des ventes selon les différents segments, selon les circuits de distribution, selon les marques, évolution des marges selon les différents acteurs du secteur (distributeur, entreprise agroalimentaire, éleveur). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Lavabre Sylvie. « Le beurre-oeufs-lait » in LSA. Libre service actualités, 2780 (25/01/2024), p.14.Le beurre, les oeufs et le lait / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2025) in LSA. Libre service actualités, 2828 (30/01/2025)
[article]
Titre : Le beurre, les oeufs et le lait Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lavabre Editeur : Libre service actualités, 2025 Article : p.12 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2828 (30/01/2025)Descripteurs : produit laitier Tags : oeuf (denrée) marché sectoriel Résumé : Infographie sur le marché du beurre, des oeufs et du lait : évolution des ventes selon les différents segments de la catégorie beurre-oeufs-lait, selon l'origine française, les types d'élevage, bio selon les différents segments, segment du lait sans lactose, comportement d'achat des consommateurs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le beurre, les oeufs et le lait [texte imprimé] / Sylvie Lavabre . - Libre service actualités, 2025 . - p.12.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2828 (30/01/2025)
Descripteurs : produit laitier Tags : oeuf (denrée) marché sectoriel Résumé : Infographie sur le marché du beurre, des oeufs et du lait : évolution des ventes selon les différents segments de la catégorie beurre-oeufs-lait, selon l'origine française, les types d'élevage, bio selon les différents segments, segment du lait sans lactose, comportement d'achat des consommateurs. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Lavabre Sylvie. « Le beurre, les oeufs et le lait » in LSA. Libre service actualités, 2828 (30/01/2025), p.12.C'est qui le patron ?! , la marque qui bouscule l'industrie laitière / Ivan Logvenoff / Alternatives économiques (2025) in Alternatives économiques (Quétigny), 455 (02/2025)
[article]
Titre : C'est qui le patron ?! , la marque qui bouscule l'industrie laitière Type de document : texte imprimé Auteurs : Ivan Logvenoff Editeur : Alternatives économiques, 2025 Article : p.94-96 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 455 (02/2025)Descripteurs : marque commerciale
produit laitierRésumé : Enquête sur la marque de produits laitiers "C'est qui le patron ?!" : l'exemple de la transition d'un producteur, le cahier des charges de la marque, les effets sur la rémunération de l'éleveur, les causes de la réussite, les perspectives. Encadré : une architecture juridique complexe. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] C'est qui le patron ?! , la marque qui bouscule l'industrie laitière [texte imprimé] / Ivan Logvenoff . - Alternatives économiques, 2025 . - p.94-96.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques (Quétigny) > 455 (02/2025)
Descripteurs : marque commerciale
produit laitierRésumé : Enquête sur la marque de produits laitiers "C'est qui le patron ?!" : l'exemple de la transition d'un producteur, le cahier des charges de la marque, les effets sur la rémunération de l'éleveur, les causes de la réussite, les perspectives. Encadré : une architecture juridique complexe. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Logvenoff Ivan. « C'est qui le patron ?! , la marque qui bouscule l'industrie laitière » in Alternatives économiques (Quétigny), 455 (02/2025), p.94-96.La crémerie face aux nouvelles attentes sociétales / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2025) in LSA. Libre service actualités, 2827 (23/01/2025)
[article]
Titre : La crémerie face aux nouvelles attentes sociétales Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lavabre Editeur : Libre service actualités, 2025 Article : p.24-28 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2827 (23/01/2025)Descripteurs : produit laitier Tags : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des produits de la crémerie : évolution des ventes selon les différents segments, stratégies des acteurs de la filière laitière (engagement responsable, rémunération et condition de travail des éleveurs, bien être animal, pratiques agricoles durables) ; axes de stratégies dans la filière avicole, dans le secteur du beurre et du lait. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La crémerie face aux nouvelles attentes sociétales [texte imprimé] / Sylvie Lavabre . - Libre service actualités, 2025 . - p.24-28.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2827 (23/01/2025)
Descripteurs : produit laitier Tags : marché sectoriel Résumé : Dossier consacré au marché des produits de la crémerie : évolution des ventes selon les différents segments, stratégies des acteurs de la filière laitière (engagement responsable, rémunération et condition de travail des éleveurs, bien être animal, pratiques agricoles durables) ; axes de stratégies dans la filière avicole, dans le secteur du beurre et du lait. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Lavabre Sylvie. « La crémerie face aux nouvelles attentes sociétales » in LSA. Libre service actualités, 2827 (23/01/2025), p.24-28.L'étiquetage de l'origine de la viande dans les produits préparés et du lait dans les produits laitiers / Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation (2016)
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PermalinkLa filière laitière en état d'urgence / Camille Harel / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2730 (12/01/2023)
PermalinkLe grand allègement de la crémerie / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2779 (18/01/2024)
PermalinkLactalis, ou l'impossible partage de la valeur du lait ? / Ivan Logvenoff / Alternatives économiques (2024) in Alternatives économiques (Quétigny), 450 (09/2024)
Permalink"Nous avons besoin d'une filière laitière performante, durable et compétitive" / François-Xavier Huard / Libre service actualités (2025) in LSA. Libre service actualités, 2828 (30/01/2025)
PermalinkProduction et consommation de produits laitiers en France / Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation (2016)
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PermalinkPermalinkProduits laitiers et crémerie : réconfort et gourmandise en vue ! / Sylvie Druart / SPDC (2023) in Points de vente (Paris), 1320 (10/2023)
PermalinkProduits protéinés : la crème des yaourts, vraiment ? / Cécile Blaize / INC (2024) in 60 millions de consommateurs, 598 (01/2024)
PermalinkL'ultrafrais laitier / Libre service actualités (2025) in LSA. Libre service actualités, 2835 (20/03/2025)
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