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Aliments et ferments : un engagement pour la vie in Sciences ouest, 403 (novembre 2022)
[article]
Titre : Aliments et ferments : un engagement pour la vie Type de document : texte imprimé Année : 2022 Article : p. 14-21 Langues : Français (fre)
in Sciences ouest > 403 (novembre 2022)Descripteurs : microbiologie
produit laitier
vinificationTags : microbiote intestinal Résumé : Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées. Nature du document : documentaire [article] Aliments et ferments : un engagement pour la vie [texte imprimé] . - 2022 . - p. 14-21.
Langues : Français (fre)
in Sciences ouest > 403 (novembre 2022)
Descripteurs : microbiologie
produit laitier
vinificationTags : microbiote intestinal Résumé : Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées. Nature du document : documentaire « Aliments et ferments : un engagement pour la vie » in Sciences ouest, 403 (novembre 2022), p. 14-21.Le beurre-oeufs-lait / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2780 (25/01/2024)
[article]
Titre : Le beurre-oeufs-lait Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Lavabre Editeur : Libre service actualités, 2024 Article : p.14 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2780 (25/01/2024)Descripteurs : produit laitier Tags : oeuf (denrée) marché sectoriel Résumé : Infographie sur les marchés du beurre, des oeufs et du lait : évolution des ventes selon les différents segments, selon les circuits de distribution, selon les marques, évolution des marges selon les différents acteurs du secteur (distributeur, entreprise agroalimentaire, éleveur). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le beurre-oeufs-lait [texte imprimé] / Sylvie Lavabre . - Libre service actualités, 2024 . - p.14.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2780 (25/01/2024)
Descripteurs : produit laitier Tags : oeuf (denrée) marché sectoriel Résumé : Infographie sur les marchés du beurre, des oeufs et du lait : évolution des ventes selon les différents segments, selon les circuits de distribution, selon les marques, évolution des marges selon les différents acteurs du secteur (distributeur, entreprise agroalimentaire, éleveur). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Lavabre Sylvie. « Le beurre-oeufs-lait » in LSA. Libre service actualités, 2780 (25/01/2024), p.14.Les enseignements du marché américain de l'ultrafrais / Camille Harel / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2703 (09/06/2022)
[article]
Titre : Les enseignements du marché américain de l'ultrafrais Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Harel Editeur : Libre service actualités, 2022 Article : p.36-38 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2703 (09/06/2022)Descripteurs : Etats-Unis
mercatique
produit frais
produit laitierRésumé : Présentation des tendances marketing du marché de l'ultra-frais aux Etats-Unis : évolution des ventes selon les différents segments, selon les fabricants, comportements alimentaires et tendances marketing des fabricants (yaourt grec, pauvre en sucre, végétal, santé, naturalité, bio), enjeux du marché ultra-frais états-unien pour les industriels français (référencement des produits et prix de vente imposés par les distributeurs). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les enseignements du marché américain de l'ultrafrais [texte imprimé] / Camille Harel . - Libre service actualités, 2022 . - p.36-38.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2703 (09/06/2022)
Descripteurs : Etats-Unis
mercatique
produit frais
produit laitierRésumé : Présentation des tendances marketing du marché de l'ultra-frais aux Etats-Unis : évolution des ventes selon les différents segments, selon les fabricants, comportements alimentaires et tendances marketing des fabricants (yaourt grec, pauvre en sucre, végétal, santé, naturalité, bio), enjeux du marché ultra-frais états-unien pour les industriels français (référencement des produits et prix de vente imposés par les distributeurs). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Harel Camille. « Les enseignements du marché américain de l'ultrafrais » in LSA. Libre service actualités, 2703 (09/06/2022), p.36-38.L'étiquetage de l'origine de la viande dans les produits préparés et du lait dans les produits laitiers / Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation (2016)
Titre : L'étiquetage de l'origine de la viande dans les produits préparés et du lait dans les produits laitiers Type de document : document électronique Editeur : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2016 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : produit laitier
viande de boucherieTags : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Infographie sur les mesures d'étiquetage en vigueur dès le 1er janvier 2017 pour mieux informer le consommateur en France. Pour les produits préparés à base de viande et pour les produits laitiers : pays de naissance, d'élevage et d'abattage des animaux ; pays de collecte, de conditionnement ou de transformation pour les produits à base de lait. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/155486532077 L'étiquetage de l'origine de la viande dans les produits préparés et du lait dans les produits laitiers [document électronique] . - Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2016 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : produit laitier
viande de boucherieTags : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Infographie sur les mesures d'étiquetage en vigueur dès le 1er janvier 2017 pour mieux informer le consommateur en France. Pour les produits préparés à base de viande et pour les produits laitiers : pays de naissance, d'élevage et d'abattage des animaux ; pays de collecte, de conditionnement ou de transformation pour les produits à base de lait. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/155486532077 L'étiquetage de l'origine de la viande dans les produits préparés et du lait dans les produits laitiers. Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2016. Disponible sur : <http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/155486532077>, consulté le :La filière laitière attend un sursaut avec Egalim / Camille Harel / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2682 (13/01/2022)
[article]
Titre : La filière laitière attend un sursaut avec Egalim Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Harel, Auteur Editeur : Libre service actualités, 2022 Article : p.28-35 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2682 (13/01/2022)Descripteurs : industrie agroalimentaire
produit laitierTags : négociation commerciale Résumé : Dossier consacré à la filière laitière en France. Evolution des ventes selon les différents segments (crémerie, fromage, ultrafrais, beurre-oeufs-lait), attentes des professionnels de la loi Egalim 2 et avancées des négociations commerciales entre producteurs, industriels et distributeurs. Zoom sur les principales mesures de la loi Egalim 2. Conséquences pour les industriels : prix des ingrédients et des coûts de production, accords conclus entre producteurs laitiers et industriels, entre industriels et distributeurs, conséquences tarifaires pour le consommateur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] La filière laitière attend un sursaut avec Egalim [texte imprimé] / Camille Harel, Auteur . - Libre service actualités, 2022 . - p.28-35.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2682 (13/01/2022)
Descripteurs : industrie agroalimentaire
produit laitierTags : négociation commerciale Résumé : Dossier consacré à la filière laitière en France. Evolution des ventes selon les différents segments (crémerie, fromage, ultrafrais, beurre-oeufs-lait), attentes des professionnels de la loi Egalim 2 et avancées des négociations commerciales entre producteurs, industriels et distributeurs. Zoom sur les principales mesures de la loi Egalim 2. Conséquences pour les industriels : prix des ingrédients et des coûts de production, accords conclus entre producteurs laitiers et industriels, entre industriels et distributeurs, conséquences tarifaires pour le consommateur. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Harel Camille. « La filière laitière attend un sursaut avec Egalim » in LSA. Libre service actualités, 2682 (13/01/2022), p.28-35.La filière laitière en état d'urgence / Camille Harel / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2730 (12/01/2023)
PermalinkLe grand allègement de la crémerie / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2779 (18/01/2024)
PermalinkLactalis, ou l'impossible partage de la valeur du lait ? / Ivan Logvenoff / Alternatives économiques (2024) in Alternatives économiques (Quétigny), 450 (09/2024)
PermalinkProduction et consommation de produits laitiers en France / Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation (2016)
PermalinkLes produits alimentaires : acheter et manger sûr. / Thierry Lacour / Minerva (2000)
PermalinkProduits laitiers et crémerie : réconfort et gourmandise en vue ! / Sylvie Druart / SPDC (2023) in Points de vente (Paris), 1320 (10/2023)
PermalinkProduits protéinés : la crème des yaourts, vraiment ? / Cécile Blaize / INC (2024) in 60 millions de consommateurs, 598 (01/2024)
PermalinkL'ultrafrais laitier / Libre service actualités (2024) in LSA. Libre service actualités, 2786 (07/03/2024)
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