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Sécurité sanitaire : le contrôle aux frontières / Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation (2016)
Titre : Sécurité sanitaire : le contrôle aux frontières Type de document : document électronique Editeur : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2016 Format : Web Langues : Français (fre) Tags : sécurité sanitaire des aliments contrôle de la qualité Résumé : Infographie réalisée à partir des informations de la DGA (Direction générale de l'alimentation) de 2016, sur la sécurité sanitaire en France : les contrôleurs, les lieux de contrôle, les produits contrôlés (nombre, nature et fréquence), le nombre des contrôles en 2015. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/155386328852 Sécurité sanitaire : le contrôle aux frontières [document électronique] . - Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2016 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Tags : sécurité sanitaire des aliments contrôle de la qualité Résumé : Infographie réalisée à partir des informations de la DGA (Direction générale de l'alimentation) de 2016, sur la sécurité sanitaire en France : les contrôleurs, les lieux de contrôle, les produits contrôlés (nombre, nature et fréquence), le nombre des contrôles en 2015. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/155386328852 Sécurité sanitaire : le contrôle aux frontières. Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2016. Disponible sur : <http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/155386328852>, consulté le :Agroalimentaire : les aliments industriels sont-ils bien contrôlés ? / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 590 (04/2023)
[article]
Titre : Agroalimentaire : les aliments industriels sont-ils bien contrôlés ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos Editeur : INC, 2023 Article : p.28-31 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 590 (04/2023)Descripteurs : industrie agroalimentaire Tags : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur les contrôles sanitaires réalisés sur les produits issus de l'industrie agroalimentaire : rappel de cas de contaminations de pizzas et de produits chocolatés ; les règles en matière de sécurité alimentaire ; témoignages de responsables de la sécurité et de l'hygiène de grandes marques sur les autocontrôles pendant les différentes phases de conception de l'aliment ; la réaction des autorités en cas de rappels de produits ; la rareté des contrôles de l'Etat et des sanctions du fait du manque de personnels qualifiés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Agroalimentaire : les aliments industriels sont-ils bien contrôlés ? [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos . - INC, 2023 . - p.28-31.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 590 (04/2023)
Descripteurs : industrie agroalimentaire Tags : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur les contrôles sanitaires réalisés sur les produits issus de l'industrie agroalimentaire : rappel de cas de contaminations de pizzas et de produits chocolatés ; les règles en matière de sécurité alimentaire ; témoignages de responsables de la sécurité et de l'hygiène de grandes marques sur les autocontrôles pendant les différentes phases de conception de l'aliment ; la réaction des autorités en cas de rappels de produits ; la rareté des contrôles de l'Etat et des sanctions du fait du manque de personnels qualifiés. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Chairopoulos Patricia. « Agroalimentaire : les aliments industriels sont-ils bien contrôlés ? » in 60 millions de consommateurs, 590 (04/2023), p.28-31.Sécurité alimentaire : faite la guerre aux bactéries / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020)
[article]
Titre : Sécurité alimentaire : faite la guerre aux bactéries Type de document : texte imprimé Editeur : INC, 2020 Article : p.94-97 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)Descripteurs : hygiène de l'habitat
préparation des repasTags : prévention sanitaire sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur les conseils d'hygiène pour cuisiner sans risque : les maladies liées aux aliments et à leur mode de consommation, comme les intoxications dues aux salmonelles, au campylobacter, à lEscherichia coli ; les conseils pour éviter la listériose et la contamination par des bactéries des aliments qui refroidissent ; les précautions à prendre pour les conserves faites maison. Encadrés : la nécessité du lavage des mains avant de cuisiner ; les conseils pour détecter une viande avariée ; les précautions à prendre pour éviter les intoxications alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Sécurité alimentaire : faite la guerre aux bactéries [texte imprimé] . - INC, 2020 . - p.94-97.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)
Descripteurs : hygiène de l'habitat
préparation des repasTags : prévention sanitaire sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur les conseils d'hygiène pour cuisiner sans risque : les maladies liées aux aliments et à leur mode de consommation, comme les intoxications dues aux salmonelles, au campylobacter, à lEscherichia coli ; les conseils pour éviter la listériose et la contamination par des bactéries des aliments qui refroidissent ; les précautions à prendre pour les conserves faites maison. Encadrés : la nécessité du lavage des mains avant de cuisiner ; les conseils pour détecter une viande avariée ; les précautions à prendre pour éviter les intoxications alimentaires. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique « Sécurité alimentaire : faite la guerre aux bactéries » in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020), p.94-97.Sésame contaminé : sur les traces du pesticide interdit / Fabienne Loiseau / INC (2021) in 60 millions de consommateurs, 568 (04/2021)
[article]
Titre : Sésame contaminé : sur les traces du pesticide interdit Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabienne Loiseau, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.30-33 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 568 (04/2021)Descripteurs : graine Tags : risque alimentaire sécurité sanitaire des aliments Résumé : Enquête sur la présence de pesticide dans les graines de sésame et autres produits alimentaires : la présence avérée d'oxyde d'éthylène (ETO), pesticide cancérogène, interdit dans l'Union européenne, dans des graines de sésame en provenance d'Inde, en septembre 2020 ; l'impact de cette contamination alimentaire et le rappel de produits ; la pollution à l'ETO d'autres aliments en provenance d'Inde ; le repérage de mauvaises pratiques et de fraude dans ces filières indiennes ; leur utilisation de l'ETO pour éliminer les risques de salmonelles ; la position de l'Union européenne face à l'ETO et les alertes sur la présence de ce pesticide dans certains produits alimentaires dès 2015 ; la question de la prise de retard du contrôle de la présence de l'ETO dans les produits importés ; le rappel potentiel de nouveaux produits ; la contestation de la méthode d'analyse par l'Association européenne des épices (ESA) ; la position de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) et de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF). Encadrés : la contamination de produits bio ; l'impact de cette pollution alimentaire sur la santé ; la question de l'efficacité des contrôles de l'Union européenne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Sésame contaminé : sur les traces du pesticide interdit [texte imprimé] / Fabienne Loiseau, Auteur . - INC, 2021 . - p.30-33.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 568 (04/2021)
Descripteurs : graine Tags : risque alimentaire sécurité sanitaire des aliments Résumé : Enquête sur la présence de pesticide dans les graines de sésame et autres produits alimentaires : la présence avérée d'oxyde d'éthylène (ETO), pesticide cancérogène, interdit dans l'Union européenne, dans des graines de sésame en provenance d'Inde, en septembre 2020 ; l'impact de cette contamination alimentaire et le rappel de produits ; la pollution à l'ETO d'autres aliments en provenance d'Inde ; le repérage de mauvaises pratiques et de fraude dans ces filières indiennes ; leur utilisation de l'ETO pour éliminer les risques de salmonelles ; la position de l'Union européenne face à l'ETO et les alertes sur la présence de ce pesticide dans certains produits alimentaires dès 2015 ; la question de la prise de retard du contrôle de la présence de l'ETO dans les produits importés ; le rappel potentiel de nouveaux produits ; la contestation de la méthode d'analyse par l'Association européenne des épices (ESA) ; la position de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) et de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF). Encadrés : la contamination de produits bio ; l'impact de cette pollution alimentaire sur la santé ; la question de l'efficacité des contrôles de l'Union européenne. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Loiseau Fabienne. « Sésame contaminé : sur les traces du pesticide interdit » in 60 millions de consommateurs, 568 (04/2021), p.30-33.Sécurité alimentaire et Traçabilité : une problématique, des solutions / Sylvie Druart / SPDC (2022) in Points de vente (Paris), 1308 (03/10/2022)
[article]
Titre : Sécurité alimentaire et Traçabilité : une problématique, des solutions Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Druart Editeur : SPDC, 2022 Article : p.28-33 Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1308 (03/10/2022)Tags : sécurité sanitaire des aliments traçabilité chaîne logistique Résumé : Dossier consacré à la sécurité alimentaire dans la grande distribution française : nécessité de maîtriser l'information et de mieux communiquer pour rassurer le consommateur. Les stratégies et outils mis en place pour y parvenir : la réglementation Inco qui impose aux fabricants et aux commerçants un étiquetage aux informations plus lisibles, la RIFD, le marquage 2D, Trace One (cahier des charges), standards GS1 pour les changements de recettes, blockchain pour le stockage de données. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Sécurité alimentaire et Traçabilité : une problématique, des solutions [texte imprimé] / Sylvie Druart . - SPDC, 2022 . - p.28-33.
Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1308 (03/10/2022)
Tags : sécurité sanitaire des aliments traçabilité chaîne logistique Résumé : Dossier consacré à la sécurité alimentaire dans la grande distribution française : nécessité de maîtriser l'information et de mieux communiquer pour rassurer le consommateur. Les stratégies et outils mis en place pour y parvenir : la réglementation Inco qui impose aux fabricants et aux commerçants un étiquetage aux informations plus lisibles, la RIFD, le marquage 2D, Trace One (cahier des charges), standards GS1 pour les changements de recettes, blockchain pour le stockage de données. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Druart Sylvie. « Sécurité alimentaire et Traçabilité : une problématique, des solutions » in Points de vente (Paris), 1308 (03/10/2022), p.28-33.Alerte aux contaminations alimentaires / Camille Harel / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2695 (14/04/2022)
PermalinkProduits frais ou conserves : quels "périmés" peut-on manger ? / Nina Schretr / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 134 (04/2021)
PermalinkSésame contaminé : pourquoi le bio est-il touché ? / Nina Schretr / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 209 (06/2021)
PermalinkLa mission des services vétérinaires de l'Etat au sein des abattoirs / Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation (2015)
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