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Maghreb : cette pénurie de blé qui inquiète les Tunisiens / Mathieu Galtier / Groupe Express-Expansion (2022) in L'Express (Paris), 3690 (24/03/2022)
[article]
Titre : Maghreb : cette pénurie de blé qui inquiète les Tunisiens Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathieu Galtier, Auteur Editeur : Groupe Express-Expansion, 2022 Article : p.45 Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3690 (24/03/2022)Descripteurs : dépendance économique
TunisieTags : blé (céréale) Résumé : Reportage en Tunisie sur la perspective de manquer de blé importé essentiellement d'Ukraine et de Russie : un marché mondial du blé très perturbé par l'invasion russe de l'Ukraine ; le pain, denrée de base des Tunisiens ; la gestion du marché de la céréale par un Etat tunisien déjà très endetté ; les craintes de nouvelles "émeutes du pain" (1983-1984) ; témoignages. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Maghreb : cette pénurie de blé qui inquiète les Tunisiens [texte imprimé] / Mathieu Galtier, Auteur . - Groupe Express-Expansion, 2022 . - p.45.
Langues : Français (fre)
in L'Express (Paris) > 3690 (24/03/2022)
Descripteurs : dépendance économique
TunisieTags : blé (céréale) Résumé : Reportage en Tunisie sur la perspective de manquer de blé importé essentiellement d'Ukraine et de Russie : un marché mondial du blé très perturbé par l'invasion russe de l'Ukraine ; le pain, denrée de base des Tunisiens ; la gestion du marché de la céréale par un Etat tunisien déjà très endetté ; les craintes de nouvelles "émeutes du pain" (1983-1984) ; témoignages. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Galtier Mathieu. « Maghreb : cette pénurie de blé qui inquiète les Tunisiens » in L'Express (Paris), 3690 (24/03/2022), p.45.
Titre : Récoltes en péril : un champignon s'attaque au blé Type de document : document électronique Auteurs : Kerstin Hoppenhaus Editeur : Arte, 2016 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : champignon
maladie de la plante
recherche agronomique
sécurité alimentaire
sélection végétaleTags : blé (céréale) Résumé : Enquête sur la lutte contre les épidémies de rouille noire du blé, notamment celles causées par la souche Ug99 du champignon qui, en raison de sa virulence et de ses capacités d'adaptation, menace la sécurité alimentaire mondiale. Les caractéristiques de la souche Ug99, ses effets sur les plants de blé infectés, les expériences sur la résistance des variétés de blé à cet agent pathogène. Les besoins alimentaires couverts par le blé dans le monde ; la fluctuation des prix du blé et les risques de pénurie ; leurs conséquences pour les pays importateurs ; l'exemple de la situation de l'Ethiopie. Les difficultés que posent les mutations de l'Ug99 aux scientifiques, ses mécanismes d'adaptation ; la sélection et le croisement des variétés de blé pour obtenir des plants résistants à la rouille. Les recherches des spécialistes en pathologies végétales sur les mécanismes de propagation de la rouille du blé et sur le rôle joué par l'épine-vinette. Les avantages et inconvénients des différentes méthodes utilisées par les obtenteurs pour rendre le blé résistant à la rouille (l'intégration d'un nouveau gène de résistance ; l'approche de la résistance quantitative). Les expériences menées par les biologistes et les agriculteurs sur les semences paysannes anciennes en Ethiopie, l'un des 8 "centres de biodiversité" du monde. La collaboration internationale des scientifiques pour lutter contre la rouille. L'épidémie de rouille noire de 2013 qui a touché les champs de blé en Allemagne. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://reportagen.sueddeutsche.de/fr-erntetod Récoltes en péril : un champignon s'attaque au blé [document électronique] / Kerstin Hoppenhaus . - Arte, 2016 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : champignon
maladie de la plante
recherche agronomique
sécurité alimentaire
sélection végétaleTags : blé (céréale) Résumé : Enquête sur la lutte contre les épidémies de rouille noire du blé, notamment celles causées par la souche Ug99 du champignon qui, en raison de sa virulence et de ses capacités d'adaptation, menace la sécurité alimentaire mondiale. Les caractéristiques de la souche Ug99, ses effets sur les plants de blé infectés, les expériences sur la résistance des variétés de blé à cet agent pathogène. Les besoins alimentaires couverts par le blé dans le monde ; la fluctuation des prix du blé et les risques de pénurie ; leurs conséquences pour les pays importateurs ; l'exemple de la situation de l'Ethiopie. Les difficultés que posent les mutations de l'Ug99 aux scientifiques, ses mécanismes d'adaptation ; la sélection et le croisement des variétés de blé pour obtenir des plants résistants à la rouille. Les recherches des spécialistes en pathologies végétales sur les mécanismes de propagation de la rouille du blé et sur le rôle joué par l'épine-vinette. Les avantages et inconvénients des différentes méthodes utilisées par les obtenteurs pour rendre le blé résistant à la rouille (l'intégration d'un nouveau gène de résistance ; l'approche de la résistance quantitative). Les expériences menées par les biologistes et les agriculteurs sur les semences paysannes anciennes en Ethiopie, l'un des 8 "centres de biodiversité" du monde. La collaboration internationale des scientifiques pour lutter contre la rouille. L'épidémie de rouille noire de 2013 qui a touché les champs de blé en Allemagne. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://reportagen.sueddeutsche.de/fr-erntetod Hoppenhaus Kerstin. Récoltes en péril : un champignon s'attaque au blé. Arte, 2016. Disponible sur : <http://reportagen.sueddeutsche.de/fr-erntetod>, consulté le :Le grand fourre-tout très lucratif des auto-tests d'intolérance au gluten / Coralie Lemke / Numerama (2019)
Titre : Le grand fourre-tout très lucratif des auto-tests d'intolérance au gluten Type de document : document électronique Auteurs : Coralie Lemke Editeur : Numerama, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : diagnostic médical Tags : blé (céréale) allergie alimentaire maladie de l'appareil digestif Résumé : Le point sur les kits d'autotest d'intolérance au gluten disponibles en vente libre : le principe de ces tests ; leurs inconvénients selon les spécialistes ; la distinction entre maladie coeliaque, hypersensibilité au gluten et allergie au blé ; l'engouement pour le régime sans gluten. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.numerama.com/sciences/459040-le-grand-fourre-tout-tres-lucratif-des- [...] Le grand fourre-tout très lucratif des auto-tests d'intolérance au gluten [document électronique] / Coralie Lemke . - Numerama, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : diagnostic médical Tags : blé (céréale) allergie alimentaire maladie de l'appareil digestif Résumé : Le point sur les kits d'autotest d'intolérance au gluten disponibles en vente libre : le principe de ces tests ; leurs inconvénients selon les spécialistes ; la distinction entre maladie coeliaque, hypersensibilité au gluten et allergie au blé ; l'engouement pour le régime sans gluten. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.numerama.com/sciences/459040-le-grand-fourre-tout-tres-lucratif-des- [...] Lemke Coralie. Le grand fourre-tout très lucratif des auto-tests d'intolérance au gluten. Numerama, 2019. Disponible sur : <https://www.numerama.com/sciences/459040-le-grand-fourre-tout-tres-lucratif-des-auto-tests-dintolerance-au-gluten.html>, consulté le :
Titre : Quel pain mangerons-nous demain ? Type de document : document électronique Auteurs : Nicolas Graner ; Séverine Martrenchard ; Pierre-Antoine Vigneron Editeur : Le Blob, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : pain
recherche scientifiqueTags : blé (céréale) Résumé : Enquête sur la fabrication du pain, les effets du gluten sur la santé et les recherches agronomiques et médicales dans ces domaines : les différentes sortes de pain ; la consommation de farine et de pain depuis la préhistoire ; les céréales panifiables ; la culture et la transformation du blé tendre en France, les variétés utilisées pour la fabrication du pain, le mécanisme d'action des levures et du levain ; les caractéristiques du gluten (l'élasticité qu'il confère à la pâte à pain, les protéines qui le constituent) ; le développement des produits industriels sans gluten, les alternatives aux farines à base de gluten ; la maladie coeliaque et l'allergie au blé ; l'hypersensibilité au gluten et l'inconfort digestif lié aux Fodmap (des sucres fermentescibles) ; les recherches menées par des chercheurs de l'Inra avec la collaboration d'agriculteurs pour sélectionner de nouvelles variétés de blé ; le séquençage du génome du blé tendre ; les recherches sur un mode de cuisson de haute technologie ; les différentes étapes de fabrication d'une baguette. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://leblob.fr/enquetes/quel-pain-mangerons-nous-demain Quel pain mangerons-nous demain ? [document électronique] / Nicolas Graner ; Séverine Martrenchard ; Pierre-Antoine Vigneron . - Le Blob, 2018 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : pain
recherche scientifiqueTags : blé (céréale) Résumé : Enquête sur la fabrication du pain, les effets du gluten sur la santé et les recherches agronomiques et médicales dans ces domaines : les différentes sortes de pain ; la consommation de farine et de pain depuis la préhistoire ; les céréales panifiables ; la culture et la transformation du blé tendre en France, les variétés utilisées pour la fabrication du pain, le mécanisme d'action des levures et du levain ; les caractéristiques du gluten (l'élasticité qu'il confère à la pâte à pain, les protéines qui le constituent) ; le développement des produits industriels sans gluten, les alternatives aux farines à base de gluten ; la maladie coeliaque et l'allergie au blé ; l'hypersensibilité au gluten et l'inconfort digestif lié aux Fodmap (des sucres fermentescibles) ; les recherches menées par des chercheurs de l'Inra avec la collaboration d'agriculteurs pour sélectionner de nouvelles variétés de blé ; le séquençage du génome du blé tendre ; les recherches sur un mode de cuisson de haute technologie ; les différentes étapes de fabrication d'une baguette. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://leblob.fr/enquetes/quel-pain-mangerons-nous-demain Graner Nicolas, Martrenchard Séverine, Vigneron Pierre-Antoine. Quel pain mangerons-nous demain ?. Le Blob, 2018. Disponible sur : <https://leblob.fr/enquetes/quel-pain-mangerons-nous-demain>, consulté le :
Titre : Reconnexion : une baguette et le séquençage du génome, c'est quoi le rapport ? Type de document : document électronique Editeur : Arte, 2018 Description : 1 vidéo : 05 min 17 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : information génétique Tags : blé (céréale) Résumé : Vidéo sur le séquençage du génome du blé par une équipe de généticiens de l'INRA : la définition du génome ; les étapes du séquençage ; la contribution d'une société israélienne à la réalisation de la phase de l'assemblage ; les applications de cette avancée ; l'amélioration variétale du blé. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/086132-001-A/reconnexion/ Reconnexion : une baguette et le séquençage du génome, c'est quoi le rapport ? [document électronique] . - Arte, 2018 . - 1 vidéo : 05 min 17 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : information génétique Tags : blé (céréale) Résumé : Vidéo sur le séquençage du génome du blé par une équipe de généticiens de l'INRA : la définition du génome ; les étapes du séquençage ; la contribution d'une société israélienne à la réalisation de la phase de l'assemblage ; les applications de cette avancée ; l'amélioration variétale du blé. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/086132-001-A/reconnexion/ Reconnexion : une baguette et le séquençage du génome, c'est quoi le rapport ?. Arte, 2018, 1 vidéo : 05 min 17 s. Disponible sur : <https://www.arte.tv/fr/videos/086132-001-A/reconnexion/>, consulté le :Permalink