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additif alimentaireSynonyme(s)modificateur organoleptique |
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Additifs : pas forcément sans risques / Cécile Coumau / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020)
[article]
Titre : Additifs : pas forcément sans risques Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Coumau, Auteur Editeur : INC, 2020 Article : p.44-49 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)Descripteurs : additif alimentaire
risque sanitaireRésumé : Le point sur la présence d'additifs dans les produits alimentaires industriels : le rôle des additifs ; l'omniprésence des additifs dans les aliments industriels ; les effets des additifs en cas de consommation répétée ; les risques pour la santé de certains additifs ; le rôle des consommateurs. Encadrés : le lien entre additifs et système immunitaire ; la concentration de substances toxiques dans les poissons ; conseils et aides à la lecture de l'étiquetage des produits alimentaires en matière d'additifs ; analyse de la présence d'additif dans certains aliments industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Additifs : pas forcément sans risques [texte imprimé] / Cécile Coumau, Auteur . - INC, 2020 . - p.44-49.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)
Descripteurs : additif alimentaire
risque sanitaireRésumé : Le point sur la présence d'additifs dans les produits alimentaires industriels : le rôle des additifs ; l'omniprésence des additifs dans les aliments industriels ; les effets des additifs en cas de consommation répétée ; les risques pour la santé de certains additifs ; le rôle des consommateurs. Encadrés : le lien entre additifs et système immunitaire ; la concentration de substances toxiques dans les poissons ; conseils et aides à la lecture de l'étiquetage des produits alimentaires en matière d'additifs ; analyse de la présence d'additif dans certains aliments industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Coumau Cécile. « Additifs : pas forcément sans risques » in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020), p.44-49.Colorants : ces additifs nocifs et superflus / Elisabeth Bouvet / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020)
[article]
Titre : Colorants : ces additifs nocifs et superflus Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Bouvet, Auteur Editeur : INC, 2020 Article : p.50-55 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)Descripteurs : additif alimentaire
colorant
risque sanitaireRésumé : Le point sur la dangerosité des colorants utilisés dans l'industrie agroalimentaire : le repérage indiciaire des couleurs des colorants ; les deux types de colorants, les naturels et ceux de synthèse ; la question de l'innocuité des colorants ; l'observation d'aucun effet indésirable ; le cas du dioxyde de titane (E171) interdit en France depuis le 1er janvier 2020 ; les incertitudes sur le caramel ammoniacal (E150c), le caramel au sulfite d'ammonium (E150d) et sur le caramel de sulfite caustique (E150b) et les risques d'allergie ; les risques de trouble de l'attention liés aux colorants azoïques ; les risques liés à l'effet cocktail. Encadrés : l'impact des colorants sur le système immunitaire ; le colorant d'origine animal, le E120, issu de la cochenille ; conseils et aides à la lecture de l'étiquetage des produits alimentaires en matière de colorants ; analyse de la présence de colorants dans certains produits alimentaires industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Colorants : ces additifs nocifs et superflus [texte imprimé] / Elisabeth Bouvet, Auteur . - INC, 2020 . - p.50-55.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)
Descripteurs : additif alimentaire
colorant
risque sanitaireRésumé : Le point sur la dangerosité des colorants utilisés dans l'industrie agroalimentaire : le repérage indiciaire des couleurs des colorants ; les deux types de colorants, les naturels et ceux de synthèse ; la question de l'innocuité des colorants ; l'observation d'aucun effet indésirable ; le cas du dioxyde de titane (E171) interdit en France depuis le 1er janvier 2020 ; les incertitudes sur le caramel ammoniacal (E150c), le caramel au sulfite d'ammonium (E150d) et sur le caramel de sulfite caustique (E150b) et les risques d'allergie ; les risques de trouble de l'attention liés aux colorants azoïques ; les risques liés à l'effet cocktail. Encadrés : l'impact des colorants sur le système immunitaire ; le colorant d'origine animal, le E120, issu de la cochenille ; conseils et aides à la lecture de l'étiquetage des produits alimentaires en matière de colorants ; analyse de la présence de colorants dans certains produits alimentaires industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Bouvet Elisabeth. « Colorants : ces additifs nocifs et superflus » in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020), p.50-55.Comment décoder les additifs alimentaires ? / Claire Guérou / Fleurus presse (2020) in Comment ça marche (Paris. 2020), 121 (11/2020)
[article]
Titre : Comment décoder les additifs alimentaires ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Guérou, Auteur Editeur : Fleurus presse, 2020 Article : p.48-49 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 121 (11/2020)Descripteurs : additif alimentaire Résumé : Présentation des différents types d'additifs alimentaires : les colorants alimentaires (E100 à E199) ; les conservateurs (E200 à E299) ; les antioxydants (E300 à E399) ; les agents de texture (E400 à E499) ; les correcteurs d'acidité et anti-agglomérants (E500 à E599) ; les exhausteurs de goût (E600 à E699) ; les autres types d'additifs (E700 à E1599). Encadrés : les 7 additifs alimentaires suspectés d'avoir des effets indésirables (E102, E104, E110, E122, E124, E129, E171). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Comment décoder les additifs alimentaires ? [texte imprimé] / Claire Guérou, Auteur . - Fleurus presse, 2020 . - p.48-49.
Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 121 (11/2020)
Descripteurs : additif alimentaire Résumé : Présentation des différents types d'additifs alimentaires : les colorants alimentaires (E100 à E199) ; les conservateurs (E200 à E299) ; les antioxydants (E300 à E399) ; les agents de texture (E400 à E499) ; les correcteurs d'acidité et anti-agglomérants (E500 à E599) ; les exhausteurs de goût (E600 à E699) ; les autres types d'additifs (E700 à E1599). Encadrés : les 7 additifs alimentaires suspectés d'avoir des effets indésirables (E102, E104, E110, E122, E124, E129, E171). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Guérou Claire. « Comment décoder les additifs alimentaires ? » in Comment ça marche (Paris. 2020), 121 (11/2020), p.48-49.Conservateurs : nécessaires mais rarement inoffensifs / Gwénaëlle Deboutte / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020)
[article]
Titre : Conservateurs : nécessaires mais rarement inoffensifs Type de document : texte imprimé Auteurs : Gwénaëlle Deboutte, Auteur Editeur : INC, 2020 Article : p.56-61 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)Descripteurs : additif alimentaire
risque sanitaireTags : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Le point sur les risques pour la santé liés à la présence de conservateurs dans les produits alimentaires industriels : l'utilisation de conservateurs par l'industrie agroalimentaire ; les maladies liées aux conservateurs ; les risques liés à l'effet cocktail entre conservateurs et ceux liés à l'association avec des colorants ; la réaction des industriels ; la question des nitrites. Encadrés : l'impact du conservateur E319 sur l'immunité ; l'impact des conservateurs alimentaires sur les cadavres ; conseils et aides à la lecture de l'étiquetage des produits alimentaires en matière de conservateurs ; analyse de la présence de conservateurs dans certains aliments industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Conservateurs : nécessaires mais rarement inoffensifs [texte imprimé] / Gwénaëlle Deboutte, Auteur . - INC, 2020 . - p.56-61.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)
Descripteurs : additif alimentaire
risque sanitaireTags : technologie de conservation : agroalimentaire Résumé : Le point sur les risques pour la santé liés à la présence de conservateurs dans les produits alimentaires industriels : l'utilisation de conservateurs par l'industrie agroalimentaire ; les maladies liées aux conservateurs ; les risques liés à l'effet cocktail entre conservateurs et ceux liés à l'association avec des colorants ; la réaction des industriels ; la question des nitrites. Encadrés : l'impact du conservateur E319 sur l'immunité ; l'impact des conservateurs alimentaires sur les cadavres ; conseils et aides à la lecture de l'étiquetage des produits alimentaires en matière de conservateurs ; analyse de la présence de conservateurs dans certains aliments industriels. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Deboutte Gwénaëlle. « Conservateurs : nécessaires mais rarement inoffensifs » in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020), p.56-61.Nitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé / Stéphane Besançon / Radio France Internationale (RFI) (2018)
Titre : Nitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé Type de document : document électronique Auteurs : Stéphane Besançon ; Caroline Paré Editeur : Radio France Internationale (RFI), 2018 Description : 1 vidéo : 4 min 16 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : additif alimentaire Tags : risque alimentaire Résumé : Interview filmée de Stéphane Besançon, nutritionniste et directeur de l'ONG "Santé diabète", autour de la question des risques sanitaires liés à la présence de nitrites et de nitrates dans l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : http://www.rfi.fr/video/20180319-nitrates-nitrites-quels-sont-risques-ces-additi [...] Nitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé [document électronique] / Stéphane Besançon ; Caroline Paré . - Radio France Internationale (RFI), 2018 . - 1 vidéo : 4 min 16 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : additif alimentaire Tags : risque alimentaire Résumé : Interview filmée de Stéphane Besançon, nutritionniste et directeur de l'ONG "Santé diabète", autour de la question des risques sanitaires liés à la présence de nitrites et de nitrates dans l'alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : http://www.rfi.fr/video/20180319-nitrates-nitrites-quels-sont-risques-ces-additi [...] Besançon Stéphane, Paré Caroline. Nitrates et Nitrites quels sont les risques de ces additifs alimentaires sur la santé. Radio France Internationale (RFI), 2018, 1 vidéo : 4 min 16 s. Disponible sur : <http://www.rfi.fr/video/20180319-nitrates-nitrites-quels-sont-risques-ces-additifs-alimentaires-sante>, consulté le :Pour le plaisir et la santé. Mangez vrai / Frédéric Karpyta in Ca m'intéresse, 471 (mai 2020)
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