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Accès à une alimentation saine : territoires de malbouffe / Cécile Coumau / INC (2022) in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 137 (05/2022)
[article]
Titre : Accès à une alimentation saine : territoires de malbouffe Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Coumau, Auteur Editeur : INC, 2022 Article : p.10-13 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 137 (05/2022)Descripteurs : Etats-Unis
France
hygiène alimentaire
inégalité sociale
point de venteRésumé : Le point sur l'accès aux commerces alimentaires de qualité en France et aux Etats-Unis, en lien avec les inégalités sociales : le concept de désert alimentaire ou "food desert " et la capacité d'accéder à une nourriture saine et équilibrée ; les caractéristiques sociologiques des déserts alimentaires ; la notion de désert alimentaire en France ; la concurrence des commerces de malbouffe ; le développement de projets alimentaires territoriaux ; l'accompagnement des collectivités locales. Focus sur l'impact de l'environnement alimentaire sur la santé, notamment aux Etats-Unis. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Accès à une alimentation saine : territoires de malbouffe [texte imprimé] / Cécile Coumau, Auteur . - INC, 2022 . - p.10-13.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert > 137 (05/2022)
Descripteurs : Etats-Unis
France
hygiène alimentaire
inégalité sociale
point de venteRésumé : Le point sur l'accès aux commerces alimentaires de qualité en France et aux Etats-Unis, en lien avec les inégalités sociales : le concept de désert alimentaire ou "food desert " et la capacité d'accéder à une nourriture saine et équilibrée ; les caractéristiques sociologiques des déserts alimentaires ; la notion de désert alimentaire en France ; la concurrence des commerces de malbouffe ; le développement de projets alimentaires territoriaux ; l'accompagnement des collectivités locales. Focus sur l'impact de l'environnement alimentaire sur la santé, notamment aux Etats-Unis. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Coumau Cécile. « Accès à une alimentation saine : territoires de malbouffe » in 60 millions de consommateurs. Hors-série expert, 137 (05/2022), p.10-13.Les bienfaits cachés des aliments / Frédérique Boursicot in Ca m'intéresse, 476 (octobre 2020)
[article]
Titre : Les bienfaits cachés des aliments : Le dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédérique Boursicot, Directeur de publication ; Nathalie Picard, Auteur ; Alexane Roupioz, Auteur ; Alix Vielle, Auteur ; Axelle Szczygiel, Auteur Année : 2020 Article : p. 38-49
in Ca m'intéresse > 476 (octobre 2020)Descripteurs : agriculture biologique
aliment diététique
alimentation
diététique
hygiène alimentaire
nutriment
santéRésumé : Notre alimentation recèle des trésors pour notre santé, à condition de bien choisir ce que nous mangeons. Nos conseils pour s'y retrouver. Nature du document : documentaire [article] Les bienfaits cachés des aliments : Le dossier [texte imprimé] / Frédérique Boursicot, Directeur de publication ; Nathalie Picard, Auteur ; Alexane Roupioz, Auteur ; Alix Vielle, Auteur ; Axelle Szczygiel, Auteur . - 2020 . - p. 38-49.
in Ca m'intéresse > 476 (octobre 2020)
Descripteurs : agriculture biologique
aliment diététique
alimentation
diététique
hygiène alimentaire
nutriment
santéRésumé : Notre alimentation recèle des trésors pour notre santé, à condition de bien choisir ce que nous mangeons. Nos conseils pour s'y retrouver. Nature du document : documentaire Boursicot Frédérique, Picard Nathalie, Roupioz Alexane. « Les bienfaits cachés des aliments : Le dossier » in Ca m'intéresse, 476 (octobre 2020), p. 38-49.Cancer : savoir se protéger / Cécile Blaize / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
[article]
Titre : Cancer : savoir se protéger Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Blaize, Auteur ; Laure Marescaux, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.20-24 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)Descripteurs : cancer
comportement alimentaire
hygiène alimentaireRésumé : Le point sur l'impact de l'alimentation sur le cancer : les causes de cancers, notamment ceux liés aux modes de vie ; le lien entre alimentation et cancer ; le lien entre cancer et masse corporelle ; les aliments les plus à risques ; l'évaluation des risques de cancer et le lancement d'un test interactif ; le besoin d'activité physique. Encadrés : le menu idéal ; la dangerosité des sels nitrités ; entretien avec Axel Kahn, généticien et président de la Ligue nationale contre le cancer à propos des risques liés au surpoids et à l'obésité en matière de cancer. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Cancer : savoir se protéger [texte imprimé] / Cécile Blaize, Auteur ; Laure Marescaux, Auteur . - INC, 2021 . - p.20-24.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)
Descripteurs : cancer
comportement alimentaire
hygiène alimentaireRésumé : Le point sur l'impact de l'alimentation sur le cancer : les causes de cancers, notamment ceux liés aux modes de vie ; le lien entre alimentation et cancer ; le lien entre cancer et masse corporelle ; les aliments les plus à risques ; l'évaluation des risques de cancer et le lancement d'un test interactif ; le besoin d'activité physique. Encadrés : le menu idéal ; la dangerosité des sels nitrités ; entretien avec Axel Kahn, généticien et président de la Ligue nationale contre le cancer à propos des risques liés au surpoids et à l'obésité en matière de cancer. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Blaize Cécile, Marescaux Laure. « Cancer : savoir se protéger » in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021), p.20-24.Le cerveau : bien nourrir ses neurones / Marie-Laure Théodule / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
[article]
Titre : Le cerveau : bien nourrir ses neurones Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Laure Théodule, Auteur Editeur : INC, 2021 Article : p.38-41 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)Descripteurs : hygiène alimentaire
nutritionTags : cerveau (organe) Résumé : Le point sur l'impact de l'alimentation sur le cerveau : la consommation énergétique du cerveau ; le besoin de sucres lents et de fer ; l'importance des acides gras poly-insaturés oméga-3 et oméga-6 pour le cerveau ; les risques pour le cerveau liés au déficit d'oméga-3 ; les besoins en aliments antioxydants ; les conseils en matière de consommation d'eau, de sodas et d'alcool ; les bienfaits du régime méditerranéen sur le cerveau. Encadrés : les conseils pour doper le cerveau avant un examen ; l'importance du repas du soir pour le sommeil ; le lien entre dépression et alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Le cerveau : bien nourrir ses neurones [texte imprimé] / Marie-Laure Théodule, Auteur . - INC, 2021 . - p.38-41.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 208 (03/2021)
Descripteurs : hygiène alimentaire
nutritionTags : cerveau (organe) Résumé : Le point sur l'impact de l'alimentation sur le cerveau : la consommation énergétique du cerveau ; le besoin de sucres lents et de fer ; l'importance des acides gras poly-insaturés oméga-3 et oméga-6 pour le cerveau ; les risques pour le cerveau liés au déficit d'oméga-3 ; les besoins en aliments antioxydants ; les conseils en matière de consommation d'eau, de sodas et d'alcool ; les bienfaits du régime méditerranéen sur le cerveau. Encadrés : les conseils pour doper le cerveau avant un examen ; l'importance du repas du soir pour le sommeil ; le lien entre dépression et alimentation. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Théodule Marie-Laure. « Le cerveau : bien nourrir ses neurones » in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021), p.38-41.Charcuterie et viande rouge : des progrès restent à faire / Guillaume Coudray / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020)
[article]
Titre : Charcuterie et viande rouge : des progrès restent à faire Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Coudray, Auteur Editeur : INC, 2020 Article : p.84-89 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)Descripteurs : hygiène alimentaire
produit carné
risque sanitaireRésumé : Le point sur la consommation de viande rouge et de charcuterie : les recommandations de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) en matière de consommation de viande rouge et de charcuterie ; les effets cancérogènes de la charcuterie ; les précautions à prendre en matière de cuisson de la charcuterie ; la réaction des fabricants et la diminution des nitrites dans la charcuterie ; les risques sanitaires liés aux différents modes de consommation de viande rouge. Encadrés : la qualité de la filière bio ; les préconisations en matière de consommation de viande ; l'impact de la consommation de viande sur le coeur et les artères ; l'impact de l'élevage animal sur l'environnement. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Charcuterie et viande rouge : des progrès restent à faire [texte imprimé] / Guillaume Coudray, Auteur . - INC, 2020 . - p.84-89.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte > 204 (06/2020)
Descripteurs : hygiène alimentaire
produit carné
risque sanitaireRésumé : Le point sur la consommation de viande rouge et de charcuterie : les recommandations de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) en matière de consommation de viande rouge et de charcuterie ; les effets cancérogènes de la charcuterie ; les précautions à prendre en matière de cuisson de la charcuterie ; la réaction des fabricants et la diminution des nitrites dans la charcuterie ; les risques sanitaires liés aux différents modes de consommation de viande rouge. Encadrés : la qualité de la filière bio ; les préconisations en matière de consommation de viande ; l'impact de la consommation de viande sur le coeur et les artères ; l'impact de l'élevage animal sur l'environnement. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Coudray Guillaume. « Charcuterie et viande rouge : des progrès restent à faire » in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020), p.84-89.Combien de temps se conservent nos aliments ? / Axelle Szczygiel in Ca m'intéresse, 495 (mai 2022)
PermalinkComment manger cinq fruits et légumes par jour ? / Isabelle Verbaere / Bayard Presse (2023) in Phosphore (Paris), 552 (15/04/2023)
PermalinkDans les coulisses de la cantine / Claire Le Nestour / Bayard Presse (2023) in Phosphore (Paris), 552 (15/04/2023)
PermalinkLe gaspillage alimentaire passé à la loupe / Benjamin Robert in Sciences ouest, 400 (juin-août 2022)
PermalinkGras : apprenons à le démasquer / Gwénaëlle Deboutte / INC (2020) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 204 (06/2020)
PermalinkL'hygiène alimentaire / Bénédicte Rullier / Nathan (2004)
PermalinkHygiène nutritionnelle : les meilleurs atouts coeur / Hélia Hakimi-Prévot / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
PermalinkPermalinkMais comment ne pas avoir la dalle dès 11 heures ? / Bayard Presse (2019) in Phosphore (Paris), 460 (15/02/2019)
PermalinkMicrobiote : un rôle capital pour l'immunité / Elisabeth Bouvet / INC (2021) in 60 millions de consommateurs. Hors-série découverte, 208 (03/2021)
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